官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 云山论剑 > 正文

“五病调离”制度也要把外卖管到

信息时报 | 连海平 | 2019-08-16 16:10:08

珠江瞭望


  “带病上岗”在很多行业中可能是敬业的表现,但食品经营单位却严禁此类行为。广东省食药监局日前发布暑期车站码头等地区食品安全消费提示,严禁食品经营单位从业人员带病上岗,提出要落实“五病调离”制度。

  “五病调离”,严把食品经营入口关,是保障食品安全、捍卫消费者健康的必要举措。患有痢疾、伤寒、甲型病毒性肝炎、戊型病毒性肝炎等消化道传染病,以及患有活动性肺结核、化脓性或者渗出性皮肤病等有碍食品安全的疾病人员,若参与食品经营活动,不说对食品卫生、消费者健康构成什么危害,仅从心理上,消费者就接受不了。所以,落实“五病调离”,必要且必须。

  问题在于,知易行难。传统食品行业多半处于“四小”状态,即小餐饮、小食杂、小作坊、小摊贩。“四小”从业人员少,流动性大,经营者办证的积极性不大。这种局面导致管理难度高、效率低。当然,即便如此,监管部门还能管一管,毕竟还有一个实体店摆在哪。可当“四小”搭上互联网快车,变成外卖之后,管起来难度就更大了。

  随着外卖的日益普及,新鲜感逐渐淡化,消费者开始注意食品安全,才发现许多外卖食品经营状况并不如宣传的那么光鲜。梳理媒体报道可知,有的外卖食品经营者没有任何健康证明、餐饮卫生资质甚至经营许可证,却利用外卖平台审核漏洞,上传几张PS后的精美照片,配上漂亮外卖盒,摇身变为“营养美餐”;有的没有实体经营门店,食品加工点也非常简陋,远远达不到食品加工的卫生要求;有的外卖小哥并没有健康证明……这些问题,随着外卖市场越来越大而愈见严重,必须尽快将其纳入监管法眼。

  将外卖从业人员的健康状况纳入管理范畴,实行“五病调离”,一要规范体检程序,对食品从业人员实施较为严格的体检制度。同时要把外卖行业纳入,将健康证作为从业的准入条件之一。二要打破信息孤岛,推动建立从业人员健康证网上查询系统,实现数据互通共享。如果能够实现身份证一号查询、到期预警,完善“五病”敏感信息预警机制,那么外卖企业、食品经营者、监管部门、消费者就能有效控制局面。三要勤于监督、严格执法,用法律捍卫权威。《食品卫生法》对此有专门规定,对于出现带病上岗情况,“责令改正,给予警告;拒不改正的,处五千元以上五万元以下罚款”。应该说,法律规定还是比较严肃的,威慑力如何,就看执行到不到位。真罚且罚到违法者肉痛,他们就会畏法、守法。

  落实“五病调离”制度,是预防控制传染病流行、扩散的“安全阀”。意义很大,难度也很大,需要各方齐抓共管,尤其强调各级食药监部门要敢作为、勤作为,为广大消费者把好健康这一关。


  ◎连海平 媒体人


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区