官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 云山论剑 > 正文

众筹平台“索税”的荒唐与尴尬

信息时报 | 木须虫 | 2019-08-16 16:10:03

热点观察


  用互联网大病筹款平台筹来的救命钱,究竟该不该被收税费?这个问题让河南省原阳县患病青年千强非常纠结。千强通过“放心帮”平台众筹来的6万多元治疗费,被平台负责人索要5%的“税款”。近日,关于此类平台有无资格开展筹款救助以及能否收费的问题,在网上引发关注(《北京晚报》8月14日)。

  慈善募捐能否收费,尽管目前没有明确的法律规定,但是有可比较的惯例。许多国家的公益慈善组织筹款都收手续费,因为募款都有成本,同时管理与捐赠过程也需要成本,收取一定比例的手续费是合理的,也是保证公益慈善健康发展的基础条件。众筹款平台收费也是相同的道理。

  但是,税收是严肃的事情。就上述事件而言,抛开“放心帮”有没有合法资质暂且不谈,但作为捐赠所得要不缴税,首先需要依法而为。《慈善法》第八十一条规定:“受益人接受慈善捐赠,依法享受税收优惠”,表达还很模糊,并且在实践中,像针对个人救助式捐赠所得,也基本没有征税的先例,所以,并不存在“税收”之说。此外,税收征收是行政行为,平台没有被授权显然不能代行收税。因此,众筹平台索税是很荒唐的。

  “放心帮”平台声称的所索之税,在于众筹的钱款进入了企业账户,出现了收支流转,按规定需要向政府纳税。但是,此项税收针对的是企业收入,而不是捐款,毫无疑问这是质的区别,平台的说法是混淆了概念。平台若想与受益人分摊成本,其合理性在于这些成本是需要的且不可避免的。以此论之,“放心帮”即便是为了帮助他人求助,在操作上还是考虑失当,因此增加了不必要的募捐成本,以索税的名义向受益人转嫁,合理性并不充分。

  不过,平台索税荒唐的背后也不乏无奈与尴尬,比如,“放心帮”目前没有取得募捐信息平台或公益组织资质,因而开设不了享受税收优惠的公益账户,只能以普通企业账户收支,因此加大了募捐成本。慈善固然需要严格管理规范,但更要创造公益慈善发展的宽松环境,对符合条件的企业,要给予资质、降低成本;对不符合条件的慈善平台,则应加大监管与约束力度。


  木须虫 公务员


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区