官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 云山论剑 > 正文

阅读与如厕,皆可体现城市文明

信息时报 | 陈管见 | 2019-08-16 16:09:59

点击广东


  一个爱书的人,精神生活必定是丰富有趣的,一座有书香的城市,也必定是文明优雅的。“羊城书展5年来硕果累累,见证广州全民阅读新风尚”(《广州日报》8月14日)、“广州市民太爱读书,广州图书馆周末入馆人数近五万”(《南方都市报》8月14日),这些数据,就见证了一座城市的文明新风尚。在信息技术已改变了人们生活方式和思维方式的今天,还有如此“全民阅读”的盛况实属不易,这折射出广州这座城市的深厚文化厚蕴。

  除了阅读,如厕也能体现城市的文明程度。“广东‘厕所革命’将有大动作,未来三年将再建1.6万多座公厕”(《新快报》8月14日),可以说是另一个推进文明建设的进程。事实上在此之前,各地都已开启了“厕所革命”。比如在广州,播放舒缓音乐、散发清新气味、设施高端而又接地气的公厕,在很多个地方都能见到。“革”掉了脏、乱、差、少的“命”,让厕所成了舒适之地,这正是“厕所革命”的题中之义。而广东未来三年还有大动作,再投入,再建设,让“方便之门”更加方便,可以说是广大市民之福。

  说起来,推行家庭医生服务,既是为民众的健康把关,也是为民众打开看病的方便之门。“深圳家庭医生呼叫中心拟今年上线,患病可第一时间问诊家庭医生”(金羊网8月14日),可以说是服务的再升级。家庭医生和群众之间的信任是尤其重要的,而这种信任很大程来源于家庭医生的责任心和医疗技术水平。因此,在提高就医便捷的同时,对基层医生的培养和规范管理等都必须跟上。这样才能让家庭医生既叫好又叫座,让更多的百姓得到实惠。

  对于医生而言,医疗行为关系到病人的健康或生命安危,来不得半点马虎。像“广东男子左肾结石医生在右肾治疗,院方称医护人员疏忽大意愿赔偿”(《广州日报》8月14日),这样的“疏忽大意”实在不应该。幸好还不是什么大手术,万一患者有个三长两短,岂是一句“愿赔偿”能解决的?


  ◎陈管见 国企职员


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区