官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 广东 > 正文

在广东办理政务也可以打“好差评”啦!

信息时报 | 记者 吴瑕 | 2019-08-16 16:44:12

信息时报讯(记者 吴瑕)“亲,麻烦给个好评啊!”这句人们平时经常在乘坐专车、淘宝购物时听到的亲切请求,今后可能在广东全省的政府政务服务大厅或服务点听到了。8月16日,广东省人民政府办公厅正式印发《广东省政务服务“好差评”管理办法(试行)》(下称《管理办法》),评价人将通过线上、线下政务服务渠道做出“好差评”,接受一次服务即可做出一次评价。同时,各级政务服务机构“好差评”结果将纳入各机构年度目标考核和绩效考核以及工作人员个人绩效考核,服务评价连续排名靠后的工作人员将被要求限期整改,整改不力或造成不良影响的,要按照有关纪律规定追责问责。《管理办法》将从印发之日起实施,试行期限半年。


可对工作人员服务态度和服务水平“好差评”

《管理办法》明确,政务服务“好差评”(下称“好差评”)指政务服务对象(以下称评价人)对政务服务机构、平台及工作人员的服务质量做出的评价。而政务服务机构则指各级政府及其具备相应主体资格且行使相应政务服务职能的工作部门、部门管理机构、依法承担行政管理职能的单位和组织、列入党群工作机构序列但依法承担行政职能的部门以及具有公共服务职能的企业。

“好差评”的适用范围包括政务服务事项清单和“马上办、网上办、就近办、一次办”审批服务事项目录所列政务服务事项,评价对象为省、市、县(区)、镇(街)、村(社区)五级政务服务机构、平台及工作人员。

“好差评”内容包括各级政务服务机构的服务事项管理、办事流程、服务效率、服务便民度,政务服务平台的便捷性、完善性和工作人员的服务态度、服务水平等。

“好差评”分为“非常满意”“满意”“基本满意”“不满意”“非常不满意”五个等级,服务对象接受服务后7个自然日内未进行评价的,默认为“基本满意”。


将在每个办事窗口设置评价装置或二维码

市民将如何做出评价?《管理办法》中明确,评价人通过线上、线下政务服务渠道做出“好差评”,接受一次服务即可做出一次评价。线上评价渠道包括广东政务服务网和移动端政务服务应用,线下评价渠道包括实体政务服务大厅、服务点、自助服务终端和12345热线电话等。除12345热线电话外,其他评价渠道产生的评价数据要实时向“好差评”系统归集。

其中,线上政务服务系统要开通“好差评”功能,评价人按系统提示做出评价。而实体政务服务大厅和服务点则要在每一个办事窗口设置“好差评”评价装置或评价二维码。自助服务终端要开通“好差评”功能,为服务对象提供便捷的评价入口。12345热线电话要提供语音提示或短信评价方式。


评价结果将纳入工作人员个人绩效考核

获得“差评”的工作人员或机构,将有什么处理办法?《管理办法》明确,将建立整改和反馈机制。其中,通过12345热线工作机制对“不满意”或“非常不满意”的评价进行转办,承办的政务服务机构要及时回应整改。工作人员收到“不满意”或“非常不满意”评价时,县级以上政务服务机构工作人员可通过所在机构向同级政务服务主管部门提出申诉,县以下由各县(市、区)政务服务主管部门负责建立差评复核机制,经核实为误评或恶意差评的评价结果不予采纳。

在绩效考核方面,省绩效考核管理部门将省级政务服务机构“好差评”结果纳入各机构年度目标考核和绩效考核,各地级以上市政府将本地区政务服务机构“好差评”结果纳入机构年度目标考核和绩效考核,各级政务服务机构将“好差评”评价结果纳入工作人员个人绩效考核。各级政务服务机构建立教育问责机制,对服务评价连续排名靠后的工作人员限期整改,整改不力或造成不良影响的,要按照有关纪律规定追责问责。对评价人反映的工作人员涉嫌违纪、违法具体信息,转有关部门依法处理。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区