官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 广州 > 正文

广州市一次性取消351项证明事项 减证实效居全国首位

信息时报 | 记者 欧嘉福 | 2019-08-16 12:34:45

信息时报讯(记者 欧嘉福)2019年8月15日,记者从广州市司法局获悉,为切实推动减证便民、优化营商环境,广州市司法局按国家和省、市部署,于2018年8月牵头启动全市证明事项清理工作。今年2月,市政府公布取消351项证明事项,取消数量占全省32%,力度之大、涉及面之广、取消事项之多、减证便民的实效居全国首位。此外,新修订的《广州市法律援助实施办法》将自今年9月1日起实施。


10类人员申请法律援助无须提交经济困难申报材料

值得注意的是,新修订的《广州市法律援助实施办法》将自今年9月1日起实施。新办法突出有如下几个特点:一是扩大了援助覆盖面。将援助经济困难标准从“城乡居民最低生活保障标准的1.5倍”改为“本市企业职工现行月最低工资标准”;新增残疾老年人、孤残儿童、群体性劳动争议案件的劳动者一方等10类人员申请法律援助无须提交经济困难申报材料。二是全国首创全流程刑事全覆盖制度。刑事案件犯罪嫌疑人、被告人、申诉人在侦查、审查起诉、审判、申诉、再审阶段申请法律援助,均无须提交经济困难申报材料。三是新增法律援助网上申请途径。申请人网上申请法律援助,法律援助机构自收到申请之日起3个工作日内进行预审查。四是新创“摇珠式”指派法律援助律师模式。指派法律援助律师模式,符合要求的律师报名人数达到3人以上的,创设“摇珠式”网上随机抽取的方式确定法律援助人员。五是新设了法律援助案件质量评估制度。


广州市一次性公布取消351项证明事项 数量居全国首位

廖荣辉表示,过去,群众企业办事,需要提供各类证明材料。长期以来,“证明我妈是我妈”“证明自己还活着”这类奇葩证明、循环证明时有发生,严重影响了人民群众的获得感、满足感和幸福感。此次证明事项清理工作,广州市按照“放管服”改革的要求,对能直接取消的证明事项,立即停止执行,不再要求办事人提供;对不能直接取消的证明事项,通过法定证照、书面告知承诺、政府部门内部核查和部门间核查、网络核验、合同凭证等方式办理。

据悉,本轮取消的证明事项,主要集中在群众重点关注的民生领域,涉及家庭户籍、产权登记、困难群众救助、养老医疗、子女入学、交通出行、劳动就业、项目审批、资质确认等多个方面,切实解决人民群众反映强烈的办事“难”、“慢”、“繁”等问题。

例如,在户籍管理方面,共取消或简化了50余项证明材料,涉及户口市内迁移、国(境)外人员回国(入境)定居入户、投靠配偶、父母、子女入户、收养入户、恢复户口等行政事项,对合法住所证明、接收证明等证明事项均予以取消,对投靠人、随迁子女和被投靠人身份证、户口簿等现有证照的提供方式也予以简化,无需再提供复印件或其他需要当事人专门前往有关机构开具的相关身份证明材料。

廖荣辉介绍,为确保清理工作见实效、得民心、可持续,市司法局主动将直接在办事指南、申报指南、材料清单中设定的证明事项纳入清理,取消该类证明事项103项;对带有证明性质的材料,即非典型的证明,也予以简化,简化该类材料195项。


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区