官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 悦读 > 正文

南国书香节今日开幕,这些重点帮你划好了

信息时报 | 记者 陈川 通讯员 闻香 | 2019-08-16 12:25:40

信息时报讯 (记者 陈川 通讯员 闻香)8月16日-20日,2019南国书香节暨羊城书展在广州中国进出口商品交易会展馆B区举行。今天是书香节第一天,一场全民阅读盛宴正式拉开帷幕。昨日下午4时许,记者提前探馆,在现场看到,主会场各大场馆的布展工作正紧张有序地进行,工作人员最后“冲刺”,上架图书和文创产品。记者在现场采访了多位展馆负责人,提前为读者“剧透”本届书香节诸多亮点。


今年书香节首次设立丝路湾区展厅。信息时报记者 徐敏 摄

 

总况

主会场将举办近200场文化活动

今年南国书香节主会场占地面积约4万平方米,参展图书品种达20余万种,除广州主会场外还设有20个分会场,数量达到历史最大规模,实现了对全省所有地级市的全覆盖。其中主会场最大亮点是首次设立主题出版展厅、丝路湾区展厅、羊城书展展厅、美好生活展厅、融合发展展厅等五大展厅,德国馆也是首次与羊城读者见面。

本届书香节以“悦读•为祖国喝彩”为主题,聚焦“庆祝新中国成立70周年”,设置“主题出版物展销区”“年度主题展示区”“时光书柜”等;聚焦“粤港澳大湾区建设”,设置粤港澳大湾区文化展,发布“大湾区城市阅读地图”,举办大湾区阅读推广系列活动。

今年的“名家讲坛”系列活动,将邀请269位国内外知名大咖参与,现场开展189场活动,参与名家包括周国平、康震、王立群、傅佩荣、阿来、大冰、张小娴、李尚龙、杨红樱、沈石溪、于正、好妹妹乐队、二混子等。

此外,第七届花城文学奖、南方文学周、“阅读盛典”、书香之夜等品牌活动也将在未来几天陆续上演,持续打造岭南特色鲜明、湾区氛围浓厚的出版和文化盛宴。

 

开幕首日听大冰、张皓宸讲“青春文学”

今天是书香节开幕首日,南国书香节组委会副主任翁旭辉介绍,本届书香节将每天设立一个主题,今天的主题是“青春文学日”,特别邀请了备受年轻人喜欢的人气作者大冰、张皓宸等在现场举行签名售书活动,与读者分享个人写作经验。

围绕青春文学的主题,今天现场还将举办《英雄赞歌》(少年诵读版)新书分享会、“青春文学日”之文化自信·青春读书课、粤澳两地学生“同读一本书”等丰富多彩的活动。

延续往年的“书香之夜”,从今天晚上开始至19日晚,书香节每晚策划一个主题文化活动,今晚的主题是“舞梦书香”,包含了快闪表演、少儿街舞互动、街舞文化讲座及捐书活动等,引导爱好街舞的青少年进一步了解街舞文化、养成崇尚阅读的习惯。

 

书香节开幕前,工作人员正在布展。信息时报记者 徐敏 摄

 

记者探馆

广东馆:粤版精品图书近500种

南方出版传媒股份有限公司出版资源部副总监魏锦介绍,广东馆占地1800多平方米,今年展馆尤其凸显了“新中国成立70周年”和“粤港澳大湾区建设”两大主题亮点,展销图书品种达5000种,包含新中国成立70周年、岭南文化、粤港澳大湾区等多种主题,其中的粤版精品图书达将近500种。

此外,广东展团准备了新书分享、名家讲座等48场文化活动,邀请全国名家参加,其中的重头戏包括第七届花城文学奖颁奖典礼、第三届“广东书籍设计双年展”及“最美图书”颁奖典礼等。

 

德国馆:“德国最美图书”来了

今年首设的德国馆将世界书业盛会“法兰克福书展”带到读者面前,不仅准备了丰富的图片、音频和视频来展示法兰克福书展精彩画面,还有20本兼顾视觉与触觉美感表现的2017德国最美图书、享誉世界的德国插画家的新作和代表作、插画师新秀的作品等,将给读者带来一场美妙的图书视觉盛宴。

充满德国风味的特色产品也将来到书香节现场,如德国的工业产品、美食、文具文创等,这些具有德国特色的文化产品将让读者充分感受德国的文化风情。

 

融合发展展厅:来“朗读者剧场”过把瘾

与往年不同的是,本届书香节首次与广州大剧院合作,在融合发展展厅设置“朗读者剧场”,邀请读者成为“剧中人”,通过朗读剧本内容的方式获得沉浸式的艺术体验。

广州大剧院副总经理梁丽珍介绍,许多知名戏剧作品都来源于经典文学名著,作为文旅融合的首次实验性尝试,书香节现场将提供上千本与戏剧有关的文学作品,广州大剧院邀请读者通过朗读演绎剧本的内容,亲身体验戏剧表演艺术的魅力。

16日至20日的朗读主题分别为“粤剧朗读者剧场”“莎士比亚朗读者剧场”“莫里哀朗读者剧场”“汤显祖朗读者剧场”,梁丽珍表示,“希望通过朗读者剧场可以让表演艺术走出剧院,来到更广阔的公共空间,欢迎读者们过来体验”。 


书香节开幕前,工作人员正在布展。信息时报记者 徐敏 摄

 

福利提醒

“你拣书,我埋单,即借走”

广州少年儿童图书馆在书香节期间推出深受读者喜爱的“你拣书,我埋单,即借走”线上线下服务。具体办理方法:

线上荐购:凡办理广州少年儿童图书馆读者证的读者于8月16日9:30至8月20日17:00可通过线上荐借网https://book.interlib.cn/tcshop/1036/index或通过手机进入广州少年儿童图书馆公众号——少图服务——图书荐购,进入荐借系统进行网上图书荐借。

线下荐购:凡持有广少图读者证(设现场办证,请携带身份证或市民卡等有效证件办理)的读者均可在书香节活动期间到琶洲展馆13.2号馆少儿馆现场广东新华发行集团展位选择书籍,只要所选图书符合图书馆荐购系统的荐借条件,即可在现场服务点办理外借手续,把15册(当前卡里的借阅数量将计入其中)新书免费带走。图书由读者阅后携带读者证按期归还图书馆总服务台即可。

 

今日活动划重点

康震讲中国古典诗词之美全国巡讲

嘉宾:康震

时间:8月16日18:30-20:30

地点:广州中国进出口商品交易会展馆B区1号会议室

大冰2019年新作《小孩》读者见面会——广州站

嘉宾:大冰、钟小采

时间:8月16日14:00-16:00

地点:广州中国进出口商品交易会展馆B区8号会议室

《最初之前》——张皓宸2019感谢巡签会广州站

嘉宾:张皓宸

时间:8月16日18:30-20:30

地点:广州中国进出口商品交易会展馆B区8号会议室


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区