官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 财经 > 正文

天茂集团100%持股国华人寿

信息时报 | 记者 李晶晶 | 2019-08-14 21:26:40

信息时报讯(记者 李晶晶)8月12日晚间,天茂集团(000627.SZ)披露两份公告表示,拟对其他6家股东所持有的国华人寿股权进行吸收合并,并出售其所持有的财险公司安盛天平的全部股权。交易完成后,天茂集团将持有国华人寿100%的股权,而安盛天平则成为安盛旗下全外资持股的财险公司。

对此,业内人士表示,国华人寿的本次“上位”,意味着天茂集团对于国华人寿未来业绩的看好。增持以后,天茂集团旗下的资产仅有保险资产,这意味着国华人寿可通过国华人寿的增持,进一步实现“曲线上市”。

 

国华人寿或将可实现“曲线上市”

天茂集团在公告中表示,拟通过向控股子公司国华人寿其他全部少数股东,包括海南凯益、上海博永伦、宁波汉晟信、湖北宏泰、武汉地产以及江岸资管,以发行股份购买资产,或发行股份购买资产结合其他多种支付方式,对国华人寿实施吸收合并,具体交易方案待进一步协商确定。

目前,天茂集团持有国华人寿51%的股份,为国华人寿的控股股东。待交易完成后,天茂集团将持有国华人寿100%的股份,成为其全资母公司。

在此之前,天茂集团已经宣布,拟将转让其持有的百科亨迪100%股权、天茂化工100%股权及债券给予勇达圣,股权作价5.7亿元,债权作价1.89亿元,合计7.59亿元。出售完成后,天茂集团不再持有上述公司的股权。而该公司也对外表示不再从事医药和化工业务。

那么,此次进一步吸收国华人寿的余下股权之后,天茂集团旗下的业务就只剩下保险业务,相当于国华人寿实现了“曲线上市”。

 

 体现其对国华人寿未来发展的看好

对此,业内人士分析指出,这意味着天茂集团对于国华人寿近年来业绩的看好。“从天茂集团对国华人寿的投资,就可说明其认可此类寿险业务,后续或将强化。目前,险资发展的政策环境相对宽松,后续对外的投资空间也在增大,所以从这个角度来看,确实值得关注”,财经评论员严跃进表示。

根据天茂集团披露的国华人寿1-7月保险统计数据,今年1-7月,国华人寿累计实现原保险保费收入289.56亿元人民币,同比下降2.97%。而在近五年来,该公司的年报均显示盈利,自2014年起至2018年,该公司的盈利分别为14.27亿元、16.49亿元、16.53亿元、27.33亿元以及20.55亿元。

 

出清安盛天平后其成为全外资险企

值得关注的是,本次,天茂集团也同时宣布,将出清其所持有的安盛天平财险股份,合计7828.41万股,同时,其他四家中方股东也将同时出清安盛天平的股份,5家企业合计4.23亿股给予安盛。转让以后,安盛将100%持股安盛天平,安盛天平将成为全外资保险公司。

“对于安盛天平股权的出清,体现了天茂集团已做出放弃的投资决策,不过这一举措可以帮助其进一步回笼资金,以聚焦主业,”某一业内分析人士指出。此前,天茂集团在披露对安盛天平的股权出让方案时,曾表示预计可实现投资收益约6.23亿元。

目前,由于交易尚存在不确定性,为免对股价造成影响,天茂集团自8月13日开始停牌,预计停牌时间不超过10个交易日。“类似收购战略还是比较正面的,复牌以后,从企业从事保险业务专业运作的角度来看,市场的反应也会相对较好”,上述分析人士进一步表示。


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区