官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 财经 > 正文

景区电影院禁止自带饮食 合不合理?

信息时报 | 记者 韦柑潞 见习记者 叶佳茵 记者 罗晓彤 实习生 凌敏 | 2019-08-14 21:07:21

信息时报讯 (记者 韦柑潞 见习记者 叶佳茵 记者 罗晓彤  实习生 凌敏 近日,因上海迪士尼禁止自带饮食被大学生告上法庭的事情引起网友们的广泛讨论。这两日(81314)记者走访广州市内景区和影院的确发现存有禁止游客自带饮食的现象,然而这一做法是否合理?是否侵犯了消费者的权益?

 

记者走访

景区

景点一:广州长隆欢乐世界、广州长隆水上乐园、广州长隆野生动物世界 

规定:各主题公园谢绝游客带入食品(婴儿食品除外)和含酒精饮品,每人可以带入一支(罐)不超过600ml的非酒精饮品

记者在长隆官网预订须知上发现有一行用红色字体标识的内容:“为保证公众安全,进入长隆各主题公园及马戏表演场馆,观众必须接受安全检查, 严禁携带管制器具、枪支弹药、易燃易爆物品及自拍杆等物品入园(场)。各主题公园谢绝游客带入食品(婴儿食品除外)和含酒精饮品,每人可以带入一支(罐)不超过600ml的非酒精饮品”。

另外,记者今日(14日)上午也特别来到广州长隆实地走访,发现三大主题乐园在购票处皆有谢绝游客带食品进入园区的提示,现场也有广播提示游客所有外带食物谢绝带入园内,并且各园区安检处分别都有禁止带食品入园的标识,会有安检人员会开包检查。不过记者在包内放了两包零食和一瓶矿泉水,安检人员看到后仍然放行,对于有带少许食物的游客,安检人员皆有让其通过。

安检人员正开包检查游客所携带物品。信息时报记者 郭柯堂 摄

 

景点二:广州塔

规定:禁止携带液体入塔及禁止携带刺激性食品

昨日(13日)下午,记者在走访广州塔看到,在进塔安检口的上方有明显禁止携带液体以及禁止携带刺激性食品的标识。每位游客在过安检闸口前会有检查门票的工作人员提醒不能携带水或者饮料之类的液体。在排队口与安检口之间有一个灰色的大垃圾桶,每位有携带水或者饮料之类饮品的游客都必须把液体倒入该桶中,不过有的游客对禁止携带液体的事情并不知情,在排队至安检口时才发现有这样的规定,只好站在垃圾桶边将刚买的咖啡喝完再进入安检。有的家庭带了水壶,则会将水壶中的水倒入桶中。还有携带矿泉水瓶的游客,在工作人员的提醒下扔掉水瓶。大约十五分钟后,灰色的垃圾桶就被倒满,工作人员又推来一个新的垃圾桶更换。而对于食物的检查则没有那么严格,一些拿着食物的游客可以通过安检,现场只有过机检查,没有开包检查。

不少携带矿泉水瓶的游客,在工作人员的提醒下先喝水再扔掉水瓶。信息时报记者 郭柯堂 摄


 

景点三:广州融创乐园  

规定:禁止外带食品入园

昨日(13日)下午,记者穿过广州融创乐园广场的大片空地,可以看到乐园门口设有安检区域,安检人员会对游客的随身包包进行检查。而旁边也有明显的告示牌写着乐园安检须知,须知上明确的写着所有外带食品、饮料、饮用水谢绝入园(婴儿食品除外)。不过有这个警示牌,但记者向安检区的工作人员了解到,饮品及饮用水类是允许带入园的,也是可以见到不少游客自带饮料入园。不过期间有带着食品入园的游客,都被安检人员要求吃完或是丢掉。

 

电影院:有影院谢绝外带零食饮料

记者走访了天河区UA影院(花城汇店)、UA影院(东方宝泰店)、飞扬影城(正佳店)、飞扬影城(天河城店)、PALACE(luxe天环店)、龙洞巨幕影城6家电影院。在记者走访上述前5家电影院时,并未发现有观众因带饮料或食物进入观影厅而被拦截的情况。就能否外带饮料或事物进入观影厅,现场工作人员告诉记者,除有刺激性气味食品外,像奶茶、饼干等无异味的食品都能带进去。但记者在走访龙洞巨幕影城时发现,检票处旁立着一个“谢绝外带零食饮料”的牌子,记者也因带着一包薯片而被工作人员告知不能外带零食进入。

 

消费者观点:

观点一:不认可这样的做法,感觉是霸王条款

来自南京在广州长隆野生动物世界游玩的杨先生:“我觉得这样的规定很不合理,侵犯了消费者的权益,这种强制措施有些矫枉过正,若不想游客给动物投食,园区应该做好自己本职工作加强宣导,增强游客环保意识或者派人监督等其他措施,而不是强迫游客不带食物进入园区。” 

暑期带一家三口来广州游玩的北京市民武先生:“不太能理解广州长隆野生动物世界禁止带食物入园的这种做法,游客带食物景区大多是吃的,不会是喂的,感觉景区的做法不妥。希望能有相关机制保障消费者的权益。”

来广州融创乐园游玩的情侣谢先生表示:“这样是霸王条款,要求十分无理,有点像强买强卖了。”

在龙洞巨幕影城观影的市民陈小姐:“不认可这种做法,自己作为消费者却只能把自己买的东西吃完再进去。”

 

观点二:食物饮料标价在合理范围内可以接受

带着小孩来广州融创乐园游玩的父亲周先生:“游客们也提出只要景区内的食品标价不要太高也都是可以接受的,方便景区内部的管理。” 

曾经去过上海迪士尼的华先生:“愿意为做的蛮精致或者有园区特色的食物或者饮品买单。”

 

观点三:认为限带食物或是饮品是可以理解的做法

在广州融创乐园游玩的游客王女士:“已经习惯景区的这种做法,可以理解,因为自己的小孩有时候会十分调皮破坏环境。”

在飞扬影城(正佳店)观影的市民邹小姐与张先生:“能理解电影院的行为,因为电影院也要挣钱的。”

龙洞巨幕影城观影的市民陈先生:“我是很支持电影院这种做法的,因为在电影院吃东西和喝饮料的声音会影响到自己的观影感受。”

 

景区&电影院:

记者在走访广州融创乐园时采访了园区的工作人员表示,园区这样做也是为了减少垃圾污染,维护乐园的环境。另外,在广州长隆野生动物世界入园前的安检提示中有写明“为了动物健康。请勿携带食品、液体饮料、水果入园。”长隆野生动物园的现场工作人员也像记者表示:“禁止带食物入园是担心游客随意给动物投食,影响动物的健康。”另外,截止至记者发稿前,长隆、广州塔、广州融创乐园暂未作出官方回应。

龙洞巨幕影城电影院的现场工作人员告诉记者,电影院禁止外带零食和饮料是出于两方面原因,一是怕食物或饮料的异味影响到观众观影,二是怕饮料洒落,既不好清理,又容易发生因地滑而摔倒的意外。记者问到“为什么场内零食和饮料可以带进去”时,工作人员表示“爆米花这些没有异味,不影响观众观影。”记者继续追问自带的奶茶或饼干等没有异味的食品能否带进观影厅时,工作人员则表示可以带进去,但要先跟工作人员做好登记。

 

行业

景区应该尊重游客选择权

  在国内外一些比较大的主题类公园会有禁止自带饮食入园的这些情况存在,比如迪士尼、长隆等。广东省景区行业协会秘书长周志红在接受记者采访时表示,景区禁止游客自带饮食入园主要从这三个方面考虑:第一,游客自带饮食会产生很多垃圾影响园区内的卫生环境。第二,园区觉得游客自带饮食会有发生食品安全事故的隐患,担心受到牵连,禁止带饮食可以减少这种情况发生。第三点也是很多消费者认为的,景区禁止带饮食入园其实是在保护园区内餐饮售卖点的利益。

面对景区禁止游客自带饮食的“霸王”条款,周志红表示目前协会收到相关的投诉不多,但是在网上时有看到网友的评论或是在消费者聊天的时候会听到抱怨景区限带食物的问题。“我认为面对游客带食物入园的问题,景区应该采取更加灵活的措施。首先应该尊重游客选择权,不能强制硬性规定不让游客携带饮食入园。其次,若从卫生和食品安全方面考虑,景区可以通过其他手段,比如游客自带饮食需申报登记,写承诺书保证自带饮食后发生的食品安全问题由游客自己承担等。最后,景区应该提升自己的格局,提升园区内的餐饮质量,我觉得质量价格合理游客还是会愿意买单的,若是园区内的食物价格高又不好吃,又限制游客带饮食入园,就有强迫游客购买园区内食物的霸王条款嫌疑。”周志红说道。


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区