官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 民生 > 正文

想压实线变道? “无人机”来取证

信息时报 | 记者 罗阳辉 | 2019-08-14 20:51:39

信息时报讯 (记者 罗阳辉)814日,记者从广州番禺警方获悉,最近番禺交警创新执法措施,利用无人机对交通违法行为进行空中拍摄取证。

 8月13日下午,番禺交警用无人机在番禺大道北往南好又多对出路段开展路面执勤执法工作,对压实线变道、违法停车、加塞爬头、不系安全带、开车打电话等交通违法行为进行抓拍,从空中加强道路管控工作。

民警操控无人机拍摄交通违法行为。通讯员供图


 当民警操控无人机飞上天空后,遥控器上的屏幕能够实时观察到无人机所拍摄到的附近交通状况。据民警介绍,无人机上配备的摄像头可以清晰地拍摄到车辆号牌和车内驾驶员,它相当于一个可以随时随地移动的电子监控器,协助民警执法。一旦发现有交通违法行为,便可直接抓拍照片,然后通过对讲机及时通知附近的路面执勤过去拦截车辆,对违法车主进行现场开罚。

1705分,无人机刚飞上天空5分钟便抓拍到了第一宗压实线变道的违法行为,操控着无人机的黄警官立即通过无线对讲机通知附近的执勤民警拦截车辆,执勤民警迅速过去指引车主靠边停下,配合检查。民警现场对司机开出罚款200元、扣3分的处罚。据了解,5分钟内,无人机在该地点一共抓拍到了3宗车辆交通违法行为。

民警抓怕到第一宗违法行为。通讯员供图


据民警介绍,无人机凭借机动性强、视点高、巡查范围广等优点,可以协助交警更好地开展执勤工作,尤其是一些不易发现和取证的交通违法行为,无人机的摄像功能能够帮助交警及时拍下及保存好这些证据,提高了交警的执法效率。

记者了解到,利用无人机巡逻拍摄,辅助民警执法,在广州并非首例。早在2016年“五一”小长假期间,广州交警便开始使用无人机巡逻,重点针对车辆违法占用应急车道行为进行抓拍。

 

相关链接

五一期间,首推无人机巡航空中喊话

今年五一期间,广州交警联合广东平安产险首次在大广高速—北三环杨荷立交段、南沙大桥试行无人机巡航协助处理交通事故,该工作模式是通过无人机在高速公路上空巡逻,发现有交通事故即刻拍照取证,在人未伤、车能动的情况下通过空中喊话指引车主撤离现场,前往就近的快撤理赔点处理。在此过程中同步将无人机拍摄事故照片传输给线下的警保联动人员和理赔点事故处理人员,完成事故的快速处理,是广州交警智慧交通的有效补充。 


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区