官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 广东 > 正文

消防装备大比武 明日下午揭晓赛果

信息时报 | 记者 陈子垤 通讯员 粤消宣 | 2019-08-14 20:38:26

信息时报讯(记者 陈子垤 通讯员 粤消宣)记者从广东省消防救援总队获悉,814日至15日,广东省消防救援总队2019年度装备比武竞赛在总队培训基地举行。来自全省22个支队级参赛队伍共440名选手参与此次装备比武竞赛的角逐。

据了解,此次装备比武共分为理论和技能两个模块。理论竞赛主要考核了装备管理基础等,技能比武涵盖了驾驶员操作使用、装备技师维护保养、战斗员操作使用等内容,共设置了灭火机器人灭火操作、举高喷射消防车精准射水操作、无人机定点抛投作业、液压破拆工具组剪扩操作、消防车紧急故障处置操作等12个技能比武项目。

参赛选手正在行进无人机定点抛投操作。信息时报记者 陈引 摄


在灭火机器人灭火操作比赛现场,记者看到比赛起点线摆放一台灭火机器人,参赛队员准备完成后举手示意并喊“好”,听到裁判“开始”的口令后,参赛队员启动计时器按照科目规定进行操作。每位参赛队员要操作灭火机器人通过路途设置路障1个、梯形坡度1个、拐角到达终点后将射水靶射满水。

据介绍,在日常救援中,消防灭火机器人可以替代消防救援人员接近易燃易爆、有毒有害等恶劣灾难现场,有些机器人还可以进行实时数据传输,消防人员无需接近火源,指挥人员还能直观地了解现场情况,实时把控全局。

电动空气充填泵故障诊断排除项目,操作员需要更换两个活性炭滤芯,排除安全阀漏气、充气管漏气等多个故障点。信息时报记者 陈引  摄


此次大赛为期两天,闭幕式将在15日下午举行。届时,各项成绩也将逐一揭晓。记者从广东省消防救援总队了解到,此次比武竞赛旨在以促进人与装备有机结合、保障灭火救援战斗力提升为目标,通过举办装备比武,开展装备革新和研发,切实提高全省消防救援队伍装备操作科学化水平和运用到实战中的能力。此次参加比武竞赛的选手涵盖所有涉装岗位,达到全员练兵、全岗覆盖的效果。


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区