官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 周公子 > 正文

周公子手记|外人老插手!如何阻止二人世界变成众人世界?

信息时报 | 周公子 | 2019-08-14 09:34:42

许志安被爆出轨后,媒体紧盯着他,这也是常态了。最近,有媒体就发现,许志安夫妇同游英国,探望移居当地的雷颂德夫妇。明明去的时候是3家人,但大家发到社交网络的照片却都不见许志安,就连郑秀文自己发的也都是姐妹合照——这下,网友又开始猜测,两人是不是还没和好啊?之前是不是秀恩爱骗大家啊?

公众对于这对夫妻的反复猜测和评论,也不是第一次了。自从出轨事件爆发后,有媒体就写文章说他们要离婚;之后,郑秀文表示原谅,媒体又争论她是智慧还是憋屈;后来,郑秀文开演唱会,许志安入场被嘘,公众又痛快地骂了一波渣男……这样七嘴八舌,没完没了。如果换成一对定力差的伴侣,估计也早离了吧。

这也是明星婚姻不易维系的原因之一。如今的娱乐圈生态,明星会把私生活分享出来,营造“跟粉丝亲如一家”的感觉,增进粉丝的忠诚度,保持自己的曝光率。然而,这样做的代价,就是让自己的隐私被一再地谈论,感受被一再地扭曲。而且,大众的指指点点,往往也没多少好话。一来二去听多了,就会给婚姻造成压力。

这就好比大家族里有很多三姑六婆,今天说你老公这样,明天说你老公那样,有时当面还会给他脸色看。时间长了,你们的婚姻也会遭受很大考验的。特别是,当你们刚好有冲突、有疑虑,别人再来煽动两句,脆弱的关系就可能应声而断。

就像《史记》里面说的,众口铄金,积毁销骨。一对伴侣,如果没有独立的空间,独立的判断,就很容易在舆论之下摇摆,甚至被不同的意见拉向分裂——关于这一点,那些长期深陷家族舆论漩涡的人,应该深有体会了。

那么,如果在亲密关系中,身边指指点点的人太多,应该怎么对付呢?

首先,这需要我们有一份独立的品格,对自己,对感情,都有足够的信心。这样才不会被外界的声音干扰了自己的信念。

当然,独立品格这个东西,不是说培养就能培养的。尤其是,越是热衷指指点点的家庭,越容易培养出不独立的孩子。这些孩子从小就习惯按照别人的意见行事,长大后,他们也很难做到坚持自我,总觉得没有家人的同意和确认,内心就会惴惴不安。

如果遇到这样的伴侣,“二人世界”就会变成“众人世界”了。夫妻会发现,要独立处理小家庭的事务变得很困难,似乎人人都有权利插一杠子,让夫妻疲于应付的同时,也会觉得生活很没有意思。

要改善这种状态,就需要更大的决心和原来的家庭拉开距离,比如搬出来独立居住,经济独立,学习自己去面对生活等等,先在物理空间上削弱其他家人的影响,然后,再让自己和伴侣在经营小家庭的过程中感受到自身的能力,从而提升自信,不再轻易被人干扰。

也只有这样,伴侣才会真正成长,更能牢牢地把握住自己的命运。

周公子

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区