官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 广东 > 正文

省消防救援总队综合应急救援机动支队成立

信息时报 | 记者 陈子垤 通讯员 粤消宣 | 2019-08-13 20:43:31

信息时报讯(记者 陈子垤 通讯员 粤消宣)为积极适应消防救援工作的新形势、新任务,全面承担广东重特大灾害事故抢险救援任务,满足跨省增援任务的需要。8月13日上午,广东省消防救援总队综合应急救援机动支队举行揭牌仪式,标志着综合应急救援机动支队正式成立并投入执勤。

广东省消防救援总队突出随用随调、灵活机动特点和遂行重特大灾害事故跨区域救援职能建设广东综合应急救援机动支队,该机动支队下设地质灾害救援、水域救援、山岳救援、核生化救援、重型工程机械救援、战勤保障和应急通信保障等七个类型的专业救援大队。

其中,在广州、深圳、东莞支队和总队特勤大队建成4支重型地质灾害救援大队。结合省级抗洪抢险机动队伍组建在全省各支队级单位,建成22支水域救援大队。在韶关、肇庆支队建成2支山岳(高空)救援大队。在总队特勤大队和深圳支队建成2支核生化救援大队。在广州、深圳支队建成2支重型工程机械救援大队。在广州、茂名、汕头、惠州、韶关、梅州、江门支队建成7支战勤保障大队。在广州支队、总队特勤大队建成2支应急通信保障大队。依托总队机关建成机动支队指挥机关,下设作战指挥、政治动员、通讯保障、调度及信息联络、战勤保障、卫勤保障、宣传保障和支持专家等8个功能组。

据介绍,广东省消防救援总队综合应急救援机动支队突出实战拉动,共组织开展无预案、无脚本,空地一体、多队联合跨区域地震救援实战演练两次,实地检验队伍快速集结、机动反应、力量投送、技术救援、综合保障、协同配备等能力。结合全省洪涝灾害实战任务,组织开展水域救援实战演练3次,圆满完成了“6.10”河源抗洪抢险等救援任务,在真刀真枪的实战环境中磨练技能,切实打造出了一支召之即来、战之必胜的“拳头”和“尖刀”力量,全力推进消防救援力量创新发展和转型升级。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区