官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 娱乐 > 正文

任达华伤后亮相广州:不会停止拍电影,但量会减少

信息时报 | 记者 马泽望 | 2019-08-12 16:04:22

三周之前,任达华在中山出席活动是意外被刺伤。昨天他复出到广州为新片《小Q》路演。右手绑着绷带的他神采奕奕,粉丝们见到华哥精神很好,很是欣慰,但也感叹华哥伤还没完全养好,就出来工作,敬业精神可见一斑。发布会之后第二天一大早,华哥又接受记者小群访。华哥说:“《小Q》对我很重要,我必须透过你们告诉大家,家人很重要,陪伴很重要,尤其我经历这事(他举起包着绷带的右手)之后,更内疚以前陪家人的时间太少。”在半个多小时的聊天中,华哥讲了他拍《小Q》的过程,他和家人的相处以及他对工作的安排。“我拍完《小Q》这部戏之后,才发觉这才是我演戏的开始,我可能对自己要求高,觉得自己以前演的近300部戏都不够完美。我不会停止拍电影,但我应该会减少拍摄的量,多点时间陪家人。”

撰文/信息时报记者 马泽望


任达华带伤宣传新片。信息时报记者 徐敏 摄


受伤之后

琦琦陪着出差,女儿贡献甜品

受访之前,任达华方面的工作人员曾跟记者们沟通说不要问受伤的事情,因为不想模糊电影焦点,记者也尊重华哥方面的意愿,不主动提及。但华哥在上午10点包着绷带坐在记者们面前,他自己也知道所有人都关心他的身体状况,所以主动说了。

对于伤情,华哥说:”现在还没好,但已经OK了,我早上5点去检查了一下腹部伤口,还有手的伤口,伤口不能出汗,但这两天广州太热了,所以要清理一下。“

华哥表示受伤修养的两个多星期里,自己看了几部电影,“像昆汀·塔伦蒂诺的《好莱坞往事》,还有《撞死了一只羊》之类的,我看电影老是会想,如果自己演会怎样演,我太喜欢电影了。

不过,《小Q》里传达给大家的是陪伴、爱的重要性,任达华也提到了自己最近的感受,“我最近在家也是特别也体会。我现在真是感受到8星级的家庭服务!像琦琦(任达华的妻子)从来不出差的,现在都陪着我过来。我女儿也很乖,天天在家做甜品给我吃,还问我好不好吃。我其实不怎么喜欢吃甜的,白砂糖是不好的东西,不要吃,所以我就跟女儿说’挺好吃的,就是甜了点,或许蜜糖或者冰糖,会更好。’我女儿13、14岁,哪知道什么冰糖,但她上网查,做了不太甜的甜品,雪耳糖水之类的,我感到很温暖。”

问到华哥目前有什么确定的工作安排时,他表示自己暂停了两个月工作,继续享受8星级的家庭服务。“我不会停止拍电影,我太爱演戏了,但我应该会减少拍摄的量。”


任达华和导盲犬安妮互动。信息时报记者 徐敏 摄


接演《小Q》

“我只问狗狗是男的女的”

身体还没痊愈就出来为《小Q》做宣传,一方面是因为华哥非常敬业,另一方面也证明他对这部电影真的倾注太多感情。

“罗永昌导演找我演《小Q》,我看了剧本很喜欢,我只问了他一个问题,那就是演小Q的狗狗布丁,是男的还是女的。”任达华说,“导演不知道我为什么问这个问题,他说是女的,但反问我这很重要吗?我说重要,跟男孩和跟女孩是不同的演法,父亲对男孩会更直接和严厉一点,但对女生就会是另一种演法。我在《岁月神偷》里演过男孩子的爸爸,布丁是女孩,我和它的’父女’相处会是另一种方式。”

开机之前,任达华把布丁带回家相处了三个星期,“我还把戏里李宝庭(任达华的角色)要穿的那件T恤带回家,穿了三个星期都没洗,布丁每天闻我身上的味道,到拍戏是就已经很熟悉了。”

虽然进组前任达华就和布丁培养了默契,但拍《小Q》的过程,任达华笑说可能创下他拍电影最高的NG纪录,“和动物演对手戏很困难,但更困难的是我看不见。我演的李宝庭一开始是糕点师傅,后来慢慢失明了,只有导盲犬小Q带着他慢慢走出困境。我拍戏时戴着隐形眼镜,一开始导演给我准备的隐形眼镜不是全遮盖的,能看到20%,但我觉得这样演出来的感觉不对,我想进入李宝庭完全失明的状态,所以戴上让我完全看不见的隐形眼镜。”

在“全盲”的状态下与狗狗演对手戏,任达华都说这是他演戏以来遇到的最大挑战,“《岁月神偷》我演父子戏,还可以用眼神表达内心情感,演李宝庭不行,我只能用肢体、声音和面部表情。我还学了几种狗叫声,跟布丁慢慢磨合,最后也是演出来了。”


演完《小Q》

“我发现以前演的,都不够好不够深入”

除了别人演的电影,任达华说他平时会找些自己演过的老电影重看,“像杜琪峰的《PTU》、林岭东的《侠盗高飞》之类的,我会看导演为什么这么拍,我当时怎么演。”任达华很喜欢琢磨演戏这件事,所以当这位香港金像奖影帝、观众公认的戏骨,对着记者说出“我以前演的都不够好,不够深入”这句话时,也是意料之外情理之中。

“可能是我要求高,演李宝庭这个角色,让我体验了从没体验过的演戏方式。李宝庭这个角色是慢慢失明的,我到盲人院观察,而且特别留意刚入院的朋友,这才是李宝庭的状态。我对这个角色倾注了很多,因为这是一部细致的,充满爱与正能量的电影。”

任达华说,自己从出来拍戏到现在依然保持着用笔和纸记事、写感悟的习惯,这让他保持思维和情感体验的敏锐度,“我以前演过不少警察、黑帮角色,都有自己的特色,观众也爱看。不过这些戏,可能大家的关注点都在子弹、打戏那里,这些是’世界语言’。但我现在希望,自己能多拍一些细腻的戏,希望每一部戏都有爱,有陪伴,让大家都停一停,感受身边家人朋友的爱,这非常重要。《小Q》能有多少票房,能不能拿奖,我觉得不是最重要的,最重要的是观众能感受到里面传达的爱与陪伴的重要性,我就满足了。”


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区