官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 艺术周刊 > 正文

用传统大漆演绎当代观念——张温帙漆画艺术展开幕

信息时报 | 记者 冯钰 通讯员 梁曼莉 | 2019-08-12 13:39:10

信息时报讯(记者 冯钰 通讯员 梁曼莉)811日下午,由悦艺美术馆主办,广州感知文化艺术发展有限公司协办的“大漆为媒”当代漆画艺术展在佛山悦艺美术馆开幕。展览共展出艺术家张温帙2011年至2018年间所创作的作品57件。除了架上漆画,现场还同时展出部分漆器作品,包括漆面家具与漆器首饰盒。每件作品都展示出艺术家对生活的感受,同时也促使观众思考人与自然之间的关系。


艺术家张温帙致辞


张温帙是广州美术学院教授、景德镇陶瓷大学特聘教授、设计艺术学院学术委员会副主任、博士研究生导师;中国美术家协会会员;漆艺家、陶艺家、公共艺术设计家、学者。她曾担任广州美术学院陶瓷艺术设计教研室主任,负责陶瓷艺术设计教研室的筹建与设立,并曾在美国明尼苏达州苏必烈湖学院任教。张温帙在漆艺、雕塑、陶艺、公共艺术等领域作了深入的研究与卓有成效的探索,多次获得国内外艺术展奖项。

多年来,她在研究现代美学与漆画艺术的融合定位上,既没有放弃女性审美意识中特定的温婉和约束,但又超越了性别的指向,将艺术的格局提升到了豪迈和宏大的语境之下,从而使古老的漆画艺术在呈现上有了更加当代和稳固厚实的审美样式。正如华南师范大学教授、美术批评家皮道坚所述,“丰富的阅历与开阔的文化视野造就了她在冲突中融合的文化理想。”


展出作品


展出作品


本次展览的策展人武少宁表示,这次展览,是一次印证漆画艺术如何利用和借鉴现代审美立场与视野,去完成从艺术的观念到现实、从传统到当代之间大幅度跨越的成功案例。“现代漆画艺术,无论在艺术媒材、艺术理念以及艺术的言说方式上都有着以中国传统文化为核心的源远流长的艺术史文脉、有着自己鲜明的文化特色,是中国传统文脉的当代性呈现。张温帙以中国几千年传统的漆画艺术为媒介,把当代的审美意识、审美观念和文化立场融入她研究多年的漆画艺术,产生一种独特、唯美且辉煌的艺术效果。她在漆画艺术中观念的更新和探索起到非常重要的作用。”策展人武少宁认为,张温帙的作品既体现女性唯美细腻的审美又有宏大壮阔的语境表达。值得注意的是,张温帙在追求和实现漆画艺术成果的时候,实际上是从事着一种对于现代美学、材料学、控制学、物理学等诸多领域的科学研究,从中可以看到一些推动社会进步的理念。

艺术广东创始人、广州艺术品行业商会会长鲁晓昆,著名艺术家、岭南画院院长、岭南美术馆馆长叶向明,艺术广东总策展人、著名艺术评论家武少宁,佛山市美术家协会名誉主席、南海画院院长梁国荣和悦艺美术馆创始人冯小保等来自艺术界、收藏界和教育界的100余人出席了本次展览的开幕式。本次展览持续至8月25日。


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区