官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 广州 > 正文

广州中考体育2021年起有调整

信息时报 | 记者 庞泽欣 实习生 徐婷 | 2019-08-07 21:33:05

信息时报讯(记者 庞泽欣 实习生 徐婷)日前,广州市教育局印发《广州市初中学业水平考试体育与健康考试实施意见》(下称《实施意见》),昨日本报A8版特别报道“广州中考体育2021年起调整部分项目及标准,考试分值提高至70分”引起市民热议。本报官微发起的调查显示,结果显示,有63%的人认为“难”,有37%的人表示“还可以”。

记者走访发现,有的学生对《实施意见》表示赞成,认为增加“三大球”选考可以让考生多些选择,调整满分标准可以“拉开差距”。同时,也有家长担心会不会增加学生学习负担。专家表示,广州市“三大球”从小学开始已有学习基础。

 

学生最关注跳绳、中长跑评分标准的提高

据悉,《实施意见》将于2018年秋季入学的七年级新生开始实施,其中变化最大的是,广州中考体育与健康考试分值将由现行的60分提高至70分,跳绳、中长跑项目考试评分标准将分三年逐步提高,以及选考项目增加“三大球”。记者采访多位学生,他们对《实施意见》最关注的是跳绳、中长跑评分标准的提高,而对于增加“三大球”选考他们大多表示赞成。

广州外国语学校附属中学准初二学生的林同学赶上了《实施意见》实施的第一届中考,她认为这三个改变对她来说是利好,因为她的体育成绩一直很不错。她坦言:“我觉得我自己努力一下就可以拿满分,这在一定程度上和那些不能拿满分的同学拉开了差距,1分可以拉好多人呢”。

林同学说,虽然《实施意见》提高了对中长跑、跳绳考试的评分标准,但增加了“三大球”的选考项目,给了同学们更多选择的机会,让大家扬长避短,选择最适合自己的项目。目前她不知道老师会针对中考体育调整做什么训练,她表示很期待,“不管怎么样,同学们应该都是朝着拿满分的目标努力训练”。林同学告诉记者,她打算选考是跳绳,现在她一分钟跳绳170多下,相信经过体育课上的训练后很快就可以达到满分标准标。

准初一学生武同学告诉记者,在小学的时候只有要参加校运会的同学会接受专门的体育训练,其他同学在体育课上基本是自由活动。武同学表示,她努力一下应该能够拿到体育满分,但是一些身体素质没有那么好的同学可能会有点吃力。

准初三学生陈同学将在明年参加中考,她是《实施意见》执行前的最后一届中考生。陈同学说自己在平时的体育测试中总是“吊车尾”的那个,特别是像800米长跑这样难以提分的项目。她笑称:“幸好我生早了一年”。

 

家长最担心选考“三大球”孩子有负担

同时,也有家长表示担心,准初一学生武同学的妈妈说:“虽然中考体育的调整是为了提高学生的身体素质,但我担心提高标准、增加选考给会孩子增加学习和心理负担。”

也有家长提出了疑问:“‘三大球’的训练需要场地和时间。而学校每周体育课的数量是固定的,是不是每所学校都能保证有充足的体育锻炼时间?有充足的训练场地?”

其实早在今年2月时,《广州市初中学业水平考试体育与健康考试实施意见(征求意见稿)》拟从2021年开始在统一考试中增加三大球项目,提高耐力跑和跳绳的标准这两点就曾引发了广州家长的热烈讨论。

本报官微发起了“你认为这样的体育考试安排难吗?”的调查,结果显示,有63%的人认为“难”,有37%的人表示“还可以”。记者采访发现,家长大多关注调整标准后学生中考体育拿满分会不会变难,增加“三大球”选考会不会增加学生学习负担,以及“三大球”课程安排与训练场地是否足够。

 

回应:

广州市三大球从小学开始已有学习基础

对此,全国中小学体育教学指导委员会委员庄弼表示,广州市将三大球设置为中考体育选考项目,具有可操作性和前瞻性,符合国家要求。《国务院办公厅关于强化学校体育促进学生身心健康全面发展的意见》(国办发〔2016〕27号)提出,要大力推动足球、篮球、排球等集体项目,注重运动技能学习,让学生熟练掌握一至两项运动技能。2013年3月出台的《广州市义务教育阶段学科学业质量评价标准体育与健康》一书中已提出加强三大球的教学,广州市三大球从小学开始已有学习基础。“广州市《实施意见》出台后,只要提前做好准备,通过学校体育教学和课外体育活动,让学生逐步养成终身运动的习惯,就能够不断提高运动水平,更好地发挥体育育人的功能,促进学生身心全面发展。 ” 庄弼说。

“三大球”是指足球、篮球、排球。记者还从广州市教育局了解到,广州是首批5个中国足球改革试点城市之一,2018年广州入选全国青少年校园足球改革试验区。2019年省、市投入4771万元,较2018年增长155%,用于足球特色、推广学校的师资培训、教学、训练、竞赛等。

目前,广州校园足球发展已经在普及上打下了良好基础,学生体质健康水平逐步提高,2018年广州市中小学生体质健康优良率为39.8%,合格率为95.2%,不及格率为4.8%,优良率、合格率逐年上升,不及格率逐年下降。接下来,广州市将按照全国青少年校园足球改革试验区“八大体系”建设要求,在教学规范化、训练系统化、竞赛体系化、保障标准化等方面下功夫、想办法,形成具有鲜明广州特色的校园足球发展格局。

 

建议:

兴趣是最好的老师,接触足球可从4岁开始

如何引导孩子学习“三大球”、培养对“三大球”的兴趣?从足球训练来说,广州市江南新村第二小学足球教练马祖汉建议:“兴趣是孩子最好的老师,培养孩子对足球的兴趣最好四岁开始,家长可以陪玩的方式去引导孩子接触足球、认识足球。四至九岁这个阶段段家长要鼓励为主,例如多多看高水平比赛,比如英越、西甲、中超,最好能让孩子有心目中的一支球队。”马祖汉提到,其实学习足球男孩女孩都一样,女生不必担心因为性别原因而学不好足球。

对于有家长提问,如果想学好足球,除了球技上的训练,孩子平时可以做哪些体育锻炼?马祖汉说:“足球训练专业上来讲每个年龄段都不同,简单来说16岁前技术训练和训练频率是最重要的,提早练力量是拔苗助长的做法。”

 

网友:以后广州的孩子能跑得比警察叔叔都快

 

公车上的小喇叭:现在广州中考的标准比大学的还高,比警校学生的也更高。以后广州的孩子跑得比警察叔叔快,哥哥姐姐也追不上。

风中劲草:光说男子一千米! 作为19届初三可以说 3'30这个标准其实就差不多了,3'21是真的很难啊。再说三大球目前看来一点不现实,三大球里面就篮球场地在广州比较多,足球呢?排球呢?场地少还贵!

James:其实我想说一下,其实没有大家想象中那么困难,不要不懂就疯狂吐槽。亲身经历过的只想说这些标准完全可以达到的,只不过可能从初二下左右就要开始投入初三那种高强度训练,其实我觉得挺好的,也没有一些人说的累得要死压力很大啥的。——19考生

起艺:你试试一个星期跑三天10公里,成绩很快提高,要讲究科学训练,跑前热身,跑匀速,跑后放松拉伸就可以了

你们最最最可爱的阿七:从中学就提高标准,大学体测才不会跑到你想哭


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区