官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 周公子 > 正文

周公子手记|你被“婚姻调解员”忽悠过吗?

信息时报 | 周公子 | 2019-08-07 10:04:46

现在的婚姻咨询节目,要做到人人喊打,可真不是一件难事。最近,一个“劝夫妻和好”的节目就在网上引起了公愤。

节目的开头是妻子出轨,怀上别人的孩子,想要丢下老公孩子跟别人去了。于是,节目组派了一名调解员上门。她先是劝女子把身体养好、把孩子生下来,称“不管孩子是谁的,毕竟是一条无辜的小生命”。而后,她又让夫妻的亲生孩子上场,把爸爸妈妈的手牵在一起。最后让丈夫答应“怎么对亲生的,就怎么对那个孩子”。调解员还要丈夫一定不再提这事。妻子也松口说,如果丈夫说的都能做到,以后就不去找那个男人了……

节目到此,结局似乎是皆大欢喜。但网民看见可骂开了,都质疑这个调解员不专业,不懂人情世故,都不知道有没有见过“婚姻”是什么样子的……骂多了,有些转发的账号干脆就把视频删了。

然而,传统不是说“宁拆十座庙,不毁一桩婚”么?为什么调解员带来大团圆结局,却如此不讨喜呢?

原来,这个调解员的“调解”方式,充其量只能称为“老大姐式逼迫”罢了。老大姐打着调解的幌子,却没有一点正经调解的影子。这样都敢放到网上,真当现在的人是好糊弄的么?

那么,正经的调解应该是什么样的呢?起码,它要具备两大条件:

一是私密。

夫妻双方和调解员应该有独立的空间,调解员承诺保守秘密,就算老公老婆也不能告诉的。只有在这样安全的环境下,夫妻双方才有机会彻底打开心扉,把顾虑一一抖落出来,说个清楚。这样的调解才能导向成功。

至于电视里面的“调解”,你就当看戏吧。众目睽睽,那么多的人盯着,你让夫妻能说什么心里话啊?他们顶多就只能顺应节目组的要求,说些“正确的场面话”,把事情糊弄过去罢了。如果指望这样的“调解”调出希望,概率也就跟中奖差不多吧。

二是尊重。

夫妻出现严重问题,往往就是沟通缺乏尊重引起的。大家都感到自己被忽略,被鄙视,被践踏,所以才会抛弃眼下的关系跑去出轨。所以,在调解之中,同时照顾夫妻双方的尊严,让他们能够充分表达自己的感受,这是成功与否的关键。

如果像节目的老大姐调解员一样,动不动就说大道理,逼人家表态。那人家配合了,心里话也就咽回去了。憋在心里,成了心结,日后还是要冒出来生事的。

这么浅显的道理,在心理学普及的今天,就连普通网民都懂得一二,节目组却堂而皇之地拿出来糊弄人,这不是犯蠢,就是找骂了。归根结底,还是自身水平不够,也不算是很冤了。

周公子

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区