官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 娱乐 > 正文

《玛蒂尔达》来了,准备好被伦敦西区的“当红女孩”圈粉了吗?

信息时报 | 记者 黄文浩 | 2019-08-07 10:40:26

信息时报讯(记者 黄文浩)伦敦西区原版音乐剧《玛蒂尔达》将于8月8日-14日在广州大剧院上演。今日下午,三位“玛蒂尔达”扮演者凯蒂·哈里斯、索菲亚·波斯顿、摩根·桑托提前来到大剧院,与在场近两百名观众亲密互动,还带来了经典曲目《Naughty(淘气)》的精彩表演选段,成功萌翻全场。在现场被要求用一个词描述这部剧时,三位小演员分别用“机智”“独立”“谜”来形容。巡演导演娜塔莉表示,这部剧讲述了一个小女孩通过努力证明自己所相信的一切,剧中舞台设计、音乐和各种编排都会让观众印象深刻。



音乐好听,还有引发深思的现实议题

音乐剧《玛蒂尔达》由大名鼎鼎的英国皇家莎士比亚剧团孵化出品,音乐鬼才蒂姆·明钦负责词曲创作,该剧2010年首演,其后相继登陆伦敦西区和百老汇并大获成功。而作为一部拿过7项奥利弗奖(2012年)和5项托尼奖(2013年)的顶级作品,《玛蒂尔达》能很快引进,也让国内的音乐剧粉丝们激动不已。自巡演以来,该剧的音乐和舞台都赢得了观众的一致赞美。

除了十分多变的音乐,这部“近十年最成功音乐剧”在故事层面也引人深思。主角玛蒂尔达是个聪明且爱读书的小女孩,但她那个经商的爸爸和嗜赌的妈妈根本不读书,所以也想不到为异常聪明的女儿买书读。还是玛蒂尔达自己提出上学的要求,父母才把她送进小学。校长特拉奇布尔小姐投铅球出身,哪个学生不听话,她就把孩子像铅球一样投出墙外。全校师生都生活在她的阴影之下,而一年级老师汉妮小姐则成为玛蒂尔达心头的一缕阳光……

玛蒂尔达这个令人惊叹不已的女孩,选择为自己奋斗,反抗大人权威,这个角色有活力、激动人心,故事充满奇遇和奥秘,观众永远猜不到下一幕会发生什么。本剧编剧丹尼斯·凯利基于罗尔德·达尔出版于1988年的原著故事,进一步改编丰富了剧中的人物形象,使整个故事更趋现代意义,成为了该剧的一大亮点。许多观众提到,其中展现的原生家庭、亲子关系、阅读与教育等议题是永不过时的。



不仅是萌,“小戏骨”用专业表演征服全场

《玛蒂尔达》另一个让人惊喜之处就是演员,各位小演员远渡重洋来到异国的舞台上,用专业的表演粉碎了“小孩子不会演戏”的刻板印象。他们的纯真、可爱和专业,也收获了大批粉丝。其实,这些小演员在来中国之前,还去了新加坡演出,之后也还会前往其他国家和地区,算是经验丰富的“小戏骨”了。

昨天现身见面会的三个“玛蒂尔达”小演员,就分别分享了自己跟音乐剧的结缘经历。摩根透露自己是在5岁时看了《玛蒂尔达》后喜欢上音乐剧,索菲亚则是在4岁时看了《音乐之声》后,想要长大后也做音乐剧演员,凯蒂则是因为7岁时看了音乐剧《安妮》而被吸引。

实际上,在《玛蒂尔达》之前,索菲亚、摩根都有过音乐剧表演经验,而凯蒂则是首次登上职业舞台,而扮演玛蒂尔达对于几个小演员来说,也都就像是梦想成真一般。

三个小“玛蒂尔达”也分享了作为演员的难点,凯蒂认为,舞台上的挑战在于表演过程中需要长时间专注其中;摩根就说,玛蒂尔达在台上保持一副“扑克脸”,从头到尾没笑过;索菲亚表示,自己跟玛蒂尔达是完全不同的性格,跟她的走路的方式、表情,都不一样,这对她来说也是一大挑战。而三个小女孩演绎的“玛蒂尔达”,在风格上也有差别,这也是吸引观众“多刷”的亮点。

除了小女孩的精彩表演外,导演则提醒观众留意舞台变化。实际上,一走进剧场,观众会发现这里俨然已变成玛蒂尔达眼中的神奇世界,字母积木堆叠延伸到高空,每一个小方块上都有精巧的细节;而剧中经典的荡秋千场面,每次都会引发观众席里的阵阵惊呼,值得期待。此外需要提醒的是,这部音乐剧在幕间休息时也“有戏”,观众可以特别留意。


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区