官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 悦读 > 正文

报告文学《肝胆两昆仑》研讨会在穗举行

信息时报 | 记者 陈川 通讯员 汤炎忠 | 2019-08-06 20:46:30

信息时报讯 (记者 陈川 通讯员 汤炎忠)今日,报告文学《肝胆两昆仑:刘琴西、刘尔崧兄弟的红色传奇》(以下简称《肝胆两昆仑》)研讨会在广东省立中山图书馆举行。

研讨会由广东省作家协会、中共广州市委宣传部指导,广州市作家协会、羊城晚报出版社、广东省立中山图书馆主办。刘尔崧、刘琴西兄弟是革命先烈。其中,刘尔崧是中国共产党建党初期最早一批党员之一、中国工人运动领袖;刘琴西是中国最早的红色政权创建者和领导者之一、紫金“四二六”暴动总指挥。

2019年是新中国成立70周年,也是刘尔崧诞辰120周年。为此,中国作家协会会员、中国报告文学学会青创委副主任、广州市作家协会副主席谢友义从2017年初开始,历经两年撰写了报告文学《肝胆两昆仑》。

《肝胆两昆仑》甫一问世,就受到各方高度关注。目前,该作品已于今年6月由中国作家协会《中国作家》全文发表,单行本也同期由羊城晚报出版社出版发行,并作为粤版精品图书参加了第29届全国图书交易博览会。

研讨会当天,现场名家云集,多位专家学者先后就《肝胆两昆仑》各抒己见,他们普遍指出,《肝胆两昆仑》以刘尔崧、刘琴西兄弟俩“一门双烈”革命生涯为主线,抒写了早期共产党人舍生入死,为革命抛头颅、洒热血的革命事迹,忠于史实,忠于人物原型,情节生动,人物丰满,是献礼新中国成立七十周年的红色作品。

研讨会现场举行了赠书仪式。广东省立中山图书馆、广州图书馆、广州少年儿童图书馆、深圳图书馆、珠海图书馆、佛山图书馆、江门市五邑图书馆、中共广东省委党校·广东行政学院图书馆、广东省科技图书馆、华南理工大学图书馆、暨南大学图书馆、广东工程职业技术学院图书馆等12家图书馆代表,集体郑重接受作者谢友义捐赠《肝胆两昆仑》。



图书馆界代表纷纷表示,《肝胆两昆仑》在写作中忠于史实和文献,引入大量的材料,遣词用字谨慎,并无夸饰和拔高,不以故事情节取胜、不以猎奇博人眼球,是一部严肃的个人革命史、一首荡气回肠的英雄史诗,具有深刻的革命教育意义,具有很高的收藏价值。

研讨会期间,广东省朗诵协会红枫林艺术团团长胡少华、副团长王秀荣还分别朗诵《肝胆两昆仑》的精彩片段,让大家如临其境、深刻感受了革命先烈大无畏的精神。

 

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区