官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 广东 > 正文

广东三年培训260万人次劳动者

信息时报 | 记者 何小敏 通讯员 胡志慧 | 2019-08-06 20:12:21

信息时报讯(记者 何小敏 通讯员 胡志慧)广东将面向全省劳动者开展为期三年的大规模技能提升行动。8月6日,省人社厅党组成员、省社保局局长阙广长带队上线广东“民声热线”时透露,今年广东将培训70万人次以上。节目中还就劳动者权益保护等问题作了回应。


免费培训提升劳动者技能

“为了进一步提升我省劳动者职业技能的水平,根据国家的部署,结合我省的实际,我们厅制定了职业技能提升行动实施方案,日前这个方案已经省政府审议通过,即将实施。”阙广长介绍,按照实施方案,行动要用三年的时间培训广东省的劳动者260万人次,其中在今年要达到70万人次。该行动覆盖面很广,包括了企业的在岗职工、下岗职工,失业人员、农村劳动力、困难家庭劳动力,高校毕业生、退役军人等等。据介绍,符合一定条件的即可享受免费职业培训或职业培训补贴。

“同时,参加职业培训的地点也比较灵活,可以在常驻地,可以在其就业和求职地,也可以在户籍地。”阙广长表示,通过三年的行动,预计广东全省的劳动者职业技能水平有较大的提升。技能劳动者占劳动者的比例可以提升到25%,其中高技能劳动者占技能劳动者的比例达35%。

据介绍,此次大规模劳动者技能提升主要有四个特点。首先是扩大了培训项目的范围,把一些安全资格的培训、特种作业的培训,也纳入了这次大规模培训的范围。其次是加大了培训补贴的力度,在培训对象、次数、范围和标准都比以前的培训有进一步的拓宽。同时,还统一了平台,建立补贴培训的实名制系统,把培训的主体和培训的对象都实名录入管理,防止骗取或重复领取培训资金。此外,创新了培训的模式,建立职业技能培训的合格证制度,把培训课程标准化。

阙广长还介绍,“南粤家政工程”也在紧锣密鼓的推进中。“家政服务业是当前国家要大力发展的行业,对满足广大人们群众对将家政服务的需求,促进就业也意义重大,省委省政府也非常重视。”他透露,省人社厅做了南粤家政的实施方案,日前经省政府审议通过,下一步省委常委会通过之后,会正式启动。


【调查】

1 女职工想休足产假,单位不批准

白云区一名民办女教师邱老师最近怀上了宝宝,向学校咨询能否休足法定产假,但被无情拒绝。我国《女职工劳动保护特别规定》明确,女职工生育享受98天产假,难产的增加产假15天;生育多胞胎的,每多生育1个婴儿,增加产假15天。而《广东省人口与计划生育条例》则规定,符合法律、法规规定生育子女的夫妻,女方享受八十日的奖励假。在规定假期内照发工资,不影响福利待遇和全勤评奖。

邱老师所在学校要求民办老师产假只能休98天。“但我们听到公办老师的休假情况,他们说学校是通知他们(休98加80天)的这个时间回来上班。”邱老师对此也很无奈,她说:“学校的话语权是更大的,我们这些教职员工,要么就好好听话好好干活,要么就自己想办法另谋高就。”

回应:研究对企业的政策倾斜,防止招聘“性别歧视”

阙广长表示,作为人社部门,要与教育部门协商,督促学校要严格执行法律法规,同时也会要求广州市人社部门进行跟进。

“如果劳动者的产假和奖励假没有被用人单位安排或者是她的休假权利没有得到实现,一般情况下有两个途径解决。”省人社厅劳动保障监察综合执法监督局副局长尹歆捷说,我国和广东省关于休假的规定当中,是没有附加任何前置性或者是限制性的规定。劳动者要享受产假和奖励假不需要用人单位同意的,生育以后自然就可以享受这两个假期。当然,作为女职工,也要向用人单位告知以及提供合法生育的相关证明。

第二个解决途径是,劳动者可以针对用人单位违法以及拒不安排产假和奖励产假的行为向劳动保障监察机构投诉,对于克扣工资等行为可以提起仲裁,对仲裁不服的可以提起诉讼。

省政协委员彭雪梅指出,80天的奖励假是用人单位支付工资,企业确实有顾虑,劳动力减少了,成本却上升了。这一顾虑也导致一些用人单位招聘时多多少少存在“性别歧视”,建议在政策上给予这些企业一些倾斜。阙广长回应说,政府部门要兼顾各方面的利益,减轻企业负担。作为人社部门,接下来也有义务跟卫健、人大等方面做情况的反映,政策的研究,看能否给予一些政策倾斜,更好的解决这个问题。


2 材料补了一次又一次,社保转移8年没解决

夏伯今年已经57岁了,1986年毕业于清华大学水利水电工程建筑专业后,分配到了新疆水电勘测设计院,后来进过公务员队伍,也随过大流下了海,从西部到南部,夏伯走过了广州、中山、深圳、东莞等地。2011年,夏伯和家人在广州定居下来,他开始着手将其他地市的医保关系转移至广州。

2012年夏伯来到位于广州天河区的广东省社保局办理社保转移手续,通过自助机查询发现名下竟然有两个社保账号,省社保局告诉他,两个账号都是空的。之后,夏伯走上了四处找材料之路。2016年,夏伯发现社保关系依旧停留在省社保局,原因是档案找不回。夏伯花了一年多时间辗转新疆和广东拿到了在职证明,2019年6月17日他捧着所有的材料再次走进省社保局大厅,却又被告知还需要提供两个调令。

折腾了三年,就是为了证明夏伯1986年到1994年在政府部门的工作履历,夏伯决定放弃这整整八年的工龄,可是直到7月底夏伯依旧没有得到任何答复。如今,他又陷入了等待,不得不一次次去窗口询问。“老人家有的大老远跑来,你一次给人家把事情说清楚,让老人少跑几次也是减轻他们的工作量,他们老说业务忙,是不是自己造成的呢?像我这样跑八、九、十次,对他们是不是也是损失呢。”夏伯感慨道。

回应:作为典型案例做深刻教育

“看完真的很惭愧,也很心疼。”看完调查片,阙广长坦承,省社保局在办理群众的有关待遇申办、转移以及各项业务上确实存在很大的不足。“在这里我也向夏伯作一个道歉。”阙广长解释说,按照规定,社保关系转移很多时候要以原始材料作为凭证,但实践中很多老百姓原始凭证丢失,对这类情况,如果能找到一些辅助性的材料,还是要为群众解决实际难题,不能让群众合法的社保权益受损。

“所以夏伯这个问题,我觉得我们一定要作为一个‘引以为戒’的典型事例在全局做一个深刻的教育,改进我们的工作流程。”阙广长说,接下来还要指引和协助夏伯,通过一些辅助性的材料把这个问题解决好。


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区