官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 健康 > 正文

多种牙颌畸形矫正,无需等到12岁后

信息时报 | 记者 廖温勃 实习生 毛洁 通讯员 李雯 | 2019-08-06 17:04:28

信息时报讯(记者 廖温勃 实习生 毛洁 通讯员 李雯乳牙列、替牙期牙齿不齐咬合不正需要矫正吗?孩子换完牙以后要到12岁左右才能矫牙吗?这些是家长常有的疑问或者误区,广州市妇女儿童医疗中心口腔正畸科主任叶金梅指出,有多种牙颌畸形或异常必须在12岁前矫正,否则会影响面部美观、口腔健康或后期的矫正效果,患有牙畸形儿童的父母要及时带领孩子去医院进行矫正。

 

矫正牙畸形,应把握“黄金时期”

“儿童12岁前牙齿处在生长发育时期,若出现牙畸形会影响面部美观、口腔健康或后期的矫正效果。”叶金梅表示,牙畸形及时得到治疗可以改善面型,使口颌面部更协调;也可引导恒牙的萌出,降低错颌的发病率及严重程度,还可以纠正口腔不良习惯。

她介绍,畸形分为牙齿问题和颌骨问题。其中颌骨畸形需要利用儿童牙槽骨的生长潜力去改变、矫正,并引导儿童牙槽正常生长;利用生长潜力进行颌骨矫正可以对牙齿进行控制。“比如上颌骨发育不足,反合(“地包天")由于上颌骨发育在9岁左右就会停止没有生长潜力。乳牙期5、6岁就应该进行治疗,配合的儿童四岁左右就可以进行治疗。”她指出,若孩子出现下颌骨发育不足的情况,在7岁至12岁之间都可以治疗。

她提醒,上颌骨发育过度可以进行控制,但若下颌骨发育过快,目前未有方法进行矫正。由于女孩子生长发育较早,治疗不应超过12岁。

 

提前预防,避免后期引起严重畸形

“首先一些不良唇习惯包括咬下唇、吮吸下唇、下唇兜上唇等会造成上唇过短、开唇露齿及下唇内陷;不良吮指习惯会造成前牙咬不拢、儿童上下门牙前突等畸形,严重者可能影响到上下骨骼发育而造成面部畸形;不良舌习惯:伸舌、吐舌、舐舌、顶舌等会造成牙齿向外错位、前突、牙缝、牙齿咬不拢或者地包天等,必须及时纠正。” 叶金梅指出,由于遗传病史的牙齿问题,乳牙期矫正,个别病人替牙期也有可能再次畸形状况,且仅需要短期治疗即可恢复正常状态。

叶金梅认为,颌骨畸形预防应提前到婴儿期,如注意喂奶习惯提早发现颌骨畸形,先阻止再进行矫正,使之按照正常方向生长发育。若2-3岁的孩子患有耳鼻喉疾病,也有可能慢慢影响颌骨发育畸形,对疾病进行治疗,也可以预防颌骨“偏差”。“确定牙齿矫正的最佳时间不是绝对的,医生会根据牙齿畸形者的不同类型和个体的生长发育情况而定。”她表示,但对于不少因牙齿引起面部畸形的患者来说,及时获得治疗可收到事半功倍的效果。

她建议,新生儿最好在半岁到一岁长牙之前先进行检查,之后每半年进行一次常规的检查。或者在四岁时做第一次检查,6-7岁替牙期进行第二次检查,此时畸形会出现一些苗头,及时发现牙齿生长趋势,针对类型提前干预;8-12岁再次进行检查,出现一些畸形可以在牙齿生长潜力期里进行矫正。

 

相关链接:必须在12岁前矫正的牙畸形

个别牙反合:个别门牙或两颗牙反合,危害极大。可能会造成恒牙无法自愈的咬合创伤,甚至可能导致颞下颌关节紊乱。

反合:俗称“地包天”,即下排牙齿包住上排牙齿。严重影响面容美观,咀嚼功能下降吃饭慢,加重胃肠负担,影响面部发育畸形,还会影响发音清晰度。

偏颌:由于一边的牙齿龋坏、缺失或不明原因,下颌偏斜面部不对称,导致难治的颞下颌关节紊乱,严重影响孩子的心理健康和自尊心。

睡眠时打鼾或张口呼吸:多由于鼻腔堵塞、鼻炎或腺样体肥大等原因造成鼻呼吸不畅,引起开唇露齿、上腭高拱脸变窄、前突、长面型、下巴后缩及后牙咬不拢。

严重的大龅(暴)牙:严重上前牙突出,口唇难以闭合,有的患儿不敢笑不主动与人交流,极大程度影响了学业和社交,有的孩子还会变得很自卑。

下颌后缩:下巴发育不足,小下巴,俗称鸟嘴。影响面部美观,同时因为上颌牙齿排列过窄,限制了下颌牙齿的发育,也影响功能。

唇腭裂术后:唇腭裂术后并非万事大吉,还需要进行阶段的正畸治疗,最大限度的获得良好的外貌和生理功能。

恒牙不萌出或埋伏阻生:牙齿部分萌出或完全不能萌出,儿童前牙多见。可通过助萌或牵引等方法改善。

多生牙:多生牙多为畸形牙,它们占据了正常牙的位置,致使正常的牙齿出现错位或萌出障碍。


不良唇舌习惯:包括咬下唇、吮吸下唇、下唇兜上唇、伸舌、吐舌、舐舌、顶舌等不良习惯影响咬合。


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区