官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 健康 > 正文

他高考前查出纵隔肿瘤,三家医院联手“拆弹”

信息时报 | 记者 廖温勃 通讯员 祈沅 | 2019-08-06 14:25:35

信息时报讯(记者 廖温勃 通讯员 祈沅)本应和同龄人一同参加今年高考的小冯,却在高考前升学体检被查出左胸巨大纵隔肿瘤。经过多个医院的联手救治,肿瘤最终被摘除,目前他已能正常起居生活。


手术难度大,三家医院联手救治

来自广东江门的小冯是一名高三学生,在高考前进行升学体检被查出左胸巨大纵隔肿瘤。据祈福医院肿瘤中心二病区主任彭秀凡介绍,患者的肿瘤最大直径达22cm,并占据整个左胸腔,左肺长期全部受压,导致已成“死肺”,并且与肿瘤粘连严重,分离困难。由于肿瘤巨大,导致心脏及大血管被完全推挤到右胸腔,手术操作空间小,切除难度大。

“患者最先是在广东省人民医院就诊,经过穿刺活检及抽血肿瘤标志物甲胎蛋白明显增高,确诊为恶性生殖细胞来源肿瘤。由于肿瘤巨大,与心脏及大血管关系密切,直接手术难度大,还可能影响总体治疗效果。患者被安排到中山大学附属肿瘤医院进行了4次术前辅助化疗,虽然肿瘤标志物明显下降,但肿瘤体积继续增大,疗效评估存在不确定因素,决定尽快做手术,以免肿瘤继续发展。”彭秀凡介绍。

7月初,在家人的陪同下,小冯来到广东祈福医院肿瘤中心,彭秀凡给小冯的身体状况和病情进行了全面评估,并把情况汇报给祈福医院肿瘤专家团队,彭磷基院长亲自为患者组织了多学科讨论(MDT)并制定了医疗策略,决定先手术切除肿瘤,再进行综合治疗。经过充分准备,手术如期进行,广东省人民医院胸外科主任乔贵宾上台帮助手术,手术过程顺利,完整切除了肿瘤和左侧不能恢复功能的肺组织。这一由广东祈福医院、广东省人民医院及中山大学附属肿瘤医院联手进行的手术顺利完成。巨大肿瘤手术面临的高风险和大量出血,术前祈福医院输血科与番禺血站进行了专门沟通,手术过程中,番禺血站和东莞血站联合进行了充分的用血保障。目前,小冯已正常地起居、生活。


适当运动或可提早发现病情

据了解,小冯由于参加高考,学习压力过大,平时体育锻炼的机会很少,因此在肿瘤被发现前,未觉察任何异常。“纵隔肿瘤多为良性或低度恶性,早期常无症状,肿瘤长大后,压迫临近心脏、大血管、气管及食管,出现胸闷、气促、咳嗽及吞咽困难等症状,恶性肿瘤外侵时可引起胸痛。”彭秀凡表示,“如果小冯平时保持适当运动,例如跑步,打球等,或许因胸部不适等症状而早点发现。早发现、早治疗,可降低手术难度,提高治疗效果。”

纵隔肿瘤可发生任何年龄,年轻患者很多见。因此,他建议市民坚持适当运动,发现不适及时检查,同时要定期进行体检。早发现、早治疗是提高肿瘤治愈率的重要方法。

对于纵隔肿瘤的治疗,手术是其主要治疗手段,彭秀凡认为,当影像资料显示纵隔肿瘤恶性征象明显,且侵犯纵隔内重要器官时,手术风险大,常难以完全切除,应先行活检,明确其组织学特性。先进行手术前辅助治疗,可降低手术风险,增加切除率,提高疗效。纵隔恶性淋巴瘤非手术治疗(如化疗)常能获得满意疗效。部分生殖细胞恶性肿瘤,如精原细胞瘤等,对化放疗都敏感,肿瘤巨大时,宜先辅助放化疗再手术巨大肿瘤压迫重要器官可能出现危及生命情况时,应先手术切除,再辅助治疗。


话你知

预防肿瘤,需从日常生活做起

彭秀凡表示,包括纵隔肿瘤在内的许多肿瘤发病病因还不清楚,所以没有明确的预防方法,上工治未病,降低肿瘤发生,可注意以下方面。

1、注意饮食卫生,拒绝不良饮食习惯。健康的生活习惯,不吃腌制品,不吃过热过硬食物,应该每天每餐都保证一定的蔬菜水果摄入量,同时可以多吃一些“抗肿瘤果蔬”,如木耳、蘑菇、芦笋等。

2、早睡早起,不熬夜。熬夜是身体免疫力下降的一大关键因素。据相关调查显示,许多患有肿瘤的人都具有长期熬夜史。长期睡眠不足,会导致机体免疫力下降,让肿瘤有机可乘。

3、拒绝烟酒。严格戒烟,抽烟会身体内多个系统造成损伤,与肺癌的发病密切相关,不喝或少喝酒,酒精伤肝,长期大量饮酒与肝癌等恶性肿瘤发病相关。

4、劳逸结合,多给自己减减压。现代社会,生活节奏快、工作压力大,适当的运动,保持乐观心情,相对可以减少罹患恶性肿瘤的机会。

5、创造舒适环境,追求无害生活。调查显示,空气污染、食品污染及生活环境各种污染均会增加肿瘤发病机会,应该保持生活和工作环境清新舒畅。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区