官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 健康 > 正文

春日已过,哮喘患者仍不可掉以轻心

信息时报 | 记者 廖温勃 | 2019-08-05 17:15:30

信息时报讯(记者 廖温勃)哮喘患者急性发作多在春季,但炎炎夏日中,是否也存在哮喘急性发作的诱因?专家指出,在南方地区,温暖湿润环境下导致的部分真菌孢子、尘螨等致敏因素在夏季仍然可能成为哮喘发作的因素;同时,在空调大量使用的条件下,冷气、或是空调滤网清洁不到位产生致敏原都会使部分患者再度引发哮喘。

 

空调环境也可能导致部分患者哮喘发作

“我们知道,大部分哮喘患者主要发病在春季。实际上,北方春季的哮喘发作比例会更高一些,因为春天北方有很多杨树、柳絮、花粉等等,导致过敏的多,所以哮喘的发生率是高的。” 南方医科大学南方医院呼吸与危重症医学科主任蔡绍曦教授指出,然而南方四季常青,尤其广东地区四季开花,全年都有可能因花粉过敏导致哮喘发作。

根据目前最新调查数据,我国20岁及以上成年哮喘患者已经达到4570万,揭示了现代生活方式和环境对自身敏感体质的影响。蔡绍曦教授指出,原有哮喘病史、过敏湿疹病史,以及过敏性鼻炎的这些病人,更要关注环境跟自身咳、喘的关系。

蔡绍曦教授表示,环境因素与哮喘发作有明确的相关性。她介绍,在南方地区温暖湿润的环境下,如真菌孢子、尘螨生长都有所不同,这可能是一些致敏的原因。有些哮喘患者会因为空调的环境、冷空气敏感等因素导致反复发作;家中空调的滤网积灰没有及时清理,在温度和湿度变化中易导致一些致敏原成长,也会引起哮喘。

此外蔡绍曦教授提醒,装修房屋过程中油漆产生的挥发性气味、新家具、久置衣物再度翻找出时散发的气味,都可能引发哮喘患者病情加重。

 

感冒带来的气道高敏感性是哮喘的高危因素

哮喘患者依据哮喘诊治指南治疗,达到完全控制时,可以维持长时间低剂量吸入激素甚至哮喘病情缓解期不需用药。但像这样的人群,其实仍属于哮喘的高危人群,或许只需要一个小小的感冒,就会导致哮喘的再度发作。蔡绍曦教授指出,病毒感染带来的感冒,常常会导致或加重气道高敏感性,使哮喘容易再度“趁虚而入”。“常常见到有些患者,原本已经没有哮喘症状,但因为一次感冒后哮喘发作。”她表示,有哮喘病史的患者,当感冒持续不见好转,或反复感冒的时,因警惕是哮喘再度发作,需要重新诊断。

同时,感冒或花粉等致敏原也是长期通过药物稳定病情的患者急性发作的高危因素。“感冒后气道反应性高,容易对平时不造成影响的致敏原产生反应,导致急性发作。” 蔡绍曦教授表示,病情控制较好的患者,也要避免接触花粉等过敏源。

因此她提醒,哮喘患者感冒时,应继续维持哮喘基础用药,自行停药可能有急性发作的风险。

 

哮喘需长期吸入药物控制,应为患者定制用药策略

“目前哮喘患者的治疗,是通过吸入糖皮质激素和支气管扩张剂达到对病人症状控制、减少反复急性加重风险的良好效果。” 蔡绍曦教授表示,对于有患者对激素副作用的担忧,她指出,实质上哮喘患者吸入的糖皮质激素只作用于局部气道控制过敏反应,从而不让哮喘反复发作。而不进行控制的情况下,哮喘反复发作会导致气道重构,从而致使呼气气流不顺,每次发作,患者需要用口服甚至静脉注射激素,一次使用量远远高于吸入糖皮质激素控制的量,反而得不偿失。

同时,吸入糖皮质激素治疗,并非长期固定用量,而是根据评估可酌情增减,达到稳定病情的作用。蔡绍曦教授表示,吸入糖皮质激素治疗的副作用相对更小、治疗作用大,联合支气管扩张剂也能够很好地改善药物的副作用。哮喘医生在评估时要为病人选择合适的药物和更便捷的吸入装置,个性化定制治疗策略。她举例介绍,如工作较忙、记忆力较差的老年人,一天多次的药物吸入可能导致忘记使用,此时医生可选择药效持续24小时、每日使用一次的联合制剂,如糠酸氟替卡松维兰特罗联合粉雾剂。

 


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区