官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 民生 > 正文

暑假家长应及时干预孩子用眼过度

信息时报 | 记者 徐珊珊 | 2019-08-05 16:26:43

信息时报讯(记者 徐珊珊)近日,《国务院关于实施健康中国行动的意见》印发,明确15个专项行动,其中包括实施中小学健康促进行动,“到2022年和2030年,全国儿童青少年总体近视率力争每年降低0.5个百分点以上,新发近视率明显下降。”

对于部分中小学生来说,暑假是近视度数猛增期。“一些孩子暑假独自在家,最大的可能性就是每天看电视、看手机、写作业,近距离用眼量大,视疲劳堆积加大,一个暑假近视度数增加不少。”中山大学中山眼科中心张医生说,如果暑假利用的好,也是缓解视疲劳的好时机。假期孩子面对黑板、投影、作业的时间也相对减少,户外运动的时间有机会增加。“一些孩子进行大量户外活动,放松身心,不仅没有出现近视度数的增长,甚至有部分在暑假后裸眼视力变好了。因此,暑假是保护孩子视力的关键期。”

广州崇德实验学校闫老师表示,暑期是孩子视力变化的关键期,家长需要引起重视,及时干预视力问题,培养良好的用眼习惯。例如加强家庭自我监测管理,家长应定期给孩子自查视力,及时关注孩子视力变化情况,以便及时采取干预措施或进一步就诊。监督孩子保持正确读写姿势。要做到眼离书本一尺,胸离桌沿一拳,手离笔尖一寸。限制孩子的近距离用眼时间。看书学习一小时后休息一会,每天向十米以外的远处眺望3-4次,每天进行一小时以上的户外活动。控制孩子的电子产品使用时间,不要一味限制,可以给其一定主动权,约定暑假目标,制定简明可操作的约定条款。



信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区