官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 娱乐 > 正文

沈庆新歌《以马为梦》诠释“草原爷们”气质

信息时报 | 记者 黄文浩 | 2019-08-05 09:52:42

信息时报讯(记者 黄文浩)民谣歌手沈庆和布鲁斯歌手张岭合作的全新单曲《以马为梦》近日在河北丰宁坝上草原首发。“马背上的情歌滚烫,马蹄下的泥土芬芳,是真的男人,来马镇闯闯,去迎着风霜,挺起胸膛……”充满阳刚的歌词,洒脱豪迈的曲风,与其之前的民谣风相较有着很不一样的感觉。《以马为梦》也是沈庆为纪念重返乐坛10周年的呕心力作,同时,这首歌也正式被确定为“中国马镇”的主题曲。

作为20世纪90年代校园民谣的代表人物之一,重返乐坛的沈庆依旧延续了他的词曲创作人之路。新歌《以马为梦》走硬朗豪迈路线,谈到风格的转变,沈庆表示,今年5月他来到丰宁坝上的中国马镇采风,这是他第一次到坝上草原,当时的感觉就是,整个文化背景是一个比较男性的属性,用北京话说,就是“很爷们”,这恰好是当下的文化传播和文化特征中少有的,这也激发了他的创作灵感。《以马为梦》经过几次修改,最终出来的这个版本中,使用的马头琴、满族的二弦琴和蒙古族的呼麦唱法等,也都体现了当地文化特色。

新歌的作曲也是沈庆和著名贝斯手张岭共同合作的。谈到这个安排,沈庆说:“我感觉自己唱的歌一直偏民谣,可以唱出故事来,但唱的劲儿可能会柔一些,所以希望有另一把声音跟我一起合作,我就找来了张岭。我们两个人比较特别,我是中国民谣界的老人,他是中国布鲁斯的老人,两个人碰撞肯定会产生火花,所以我也邀请他参与了作曲的一部分。”


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区