官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 广州 > 正文

白云有个“哪吒诞”, 还有一个“哪吒宫”

信息时报 | 记者 刘诗敏 通讯员 云宣 杨黛清 | 2019-08-02 16:18:29

信息时报讯 (记者 刘诗敏 通讯员 云宣 杨黛清)近日《哪吒之魔童降世》上映以来,一夜之间成为今年暑假电影爆款,剧中唱着打油诗的魔童哪吒,成功逆天改命,成为守护百姓的英雄。你知道吗?在现实中,哪吒是老百姓心中的守护神,在白云区,也有着众多的“哪吒”传奇。

 

白云有个“哪吒诞” 是纪念也是慈善

“哪吒诞辰宴邀仙凡客,神人同庆无分你我他。”每年农历三月初六,是传说中哪吒的诞辰,在人和镇汉塘村每年都会为村里的守护神“哪吒”隆重庆祝他的诞辰,也就是汉塘村每年最重要的传统民俗活动“哪吒诞”。

汉塘村庆祝哪吒诞辰的活动源于100多年以前的一个传说。传说中,汉塘村有一个门楼叫龙环里,当年还是一座泥砖平房,据传有一年汛期,流溪河决堤,洪水泛滥,汉塘村内的罗溪溪水暴涨,门楼口前一片汪洋,眼看就要漫进门楼里,门楼随时有倒塌的危险,但经过村民奋力抢险,最后险情解除。

在清理上游漂下来的垃圾时,一个年轻人捡到了一尊哪吒神像,由于害怕就远远扔回了水里,但没过多久神像又漂了回来,如此反复几次后,一名年长的村民捡起神像,并与村里的长辈商量将哪吒神像留在了村里。半个月后,哪吒神像经过重塑后,升座于村里的门楼之上,期盼他可以镇治水患,保一方平安。

白云汉塘村哪吒诞。通讯员供图


不住庙宇住门楼也因此成为汉塘村“哪吒”的最大特色,“哪吒是我们村的保护神,他不住庙宇的,只住门楼,门楼是我们村出入的主要交通要道,哪吒守在门楼,这样是为了更好地保佑我们村。”汉塘村老人棠叔介绍说。

据介绍,汉塘村原来有一条古巷,这条古巷是该村的肇基之地,该村沿着这条古巷发展繁衍开来,古巷有一处建于清代门楼,上面写着“罗乡万里”,旧时哪吒就供奉在罗乡万里门楼之上。

随着该村的发展,目前“罗乡万里”一带已经成为寥落的旧村,因此哪吒被村民迁移到新建的龙环里门楼之上。不管时代如何变迁,汉塘村“哪吒”住门楼的特色一直保持着。

而关于哪吒像能从此留在汉塘村,村民认为还有另外一个原因。汉塘村80%左右的村民姓李,哪吒的父亲叫李靖,所以哪吒也是姓李,他到了汉塘村也就是到家了。

哪吒在汉塘村安家的消息也传到了附近的村社,从此,在汉塘村周边流传着很多关于哪吒的传奇故事。“解放前,汉塘村一位老中医的母亲病了,他自己诊了几次都没有好转,后来求哪吒开了药方,虽然开的是相冲的药,但是老中医无奈之下还是用了,结果老母亲很快就病愈了。”汉塘村老人刘伯坚说,这样的故事村里流传很多,老人们对哪吒深信不疑,直到现在很多老人还保持着定期到龙环里祭拜哪吒的传统,哪吒在汉塘村更像是一种对美好生活的信仰,并且发展成现在的哪吒诞。

白云汉塘村热闹的哪吒诞。通讯员供图


虽然人们认为“哪吒像”在汉塘村安家的一部分原因是因为其姓李,但是“哪吒诞”却是整个汉塘村人共同的节日。汉塘村全村共7000多人,是人和镇人口最多的村,除了李姓,汉塘村还有刘、黄等姓氏,且彼此之间相处和谐,每年农历三月初六,全村上下都会齐心协举办哪吒诞,哪吒诞不仅是一个举村欢庆的节日,也是一场大型慈善公益活动。

村里的老人介绍,旧时哪吒诞期间,村民还要抬着神像出游,出游时醒狮出动,锣鼓齐鸣,全村人山人海看游神,热闹非凡。当天,村里还要筹资请戏班唱粤剧、演大戏。除此之外,最热闹的要算当晚的投灯活动。现在,巡游环节已经消失,但每年的投灯活动依然人山人海,不少村民当天都会特意从外地赶回村里参加。

投灯活动由村里哪吒诞的筹办组组织举办,类似拍卖,主办方通常都会拿出10盏灯,由村民竞拍回去。这些灯从哪吒神像前求得,寄托着村民的美好愿望,做生意的祈求生意兴隆,普通百姓的祈求一家和睦,出入平安。活动所得款项将全部用于修桥、修路、敬老等慈善公益事业。

哪吒诞钭灯活动。通讯员供图


永平有座“哪吒宫”

曾是抗战根据地

在白云区奉“哪吒”为保护神的村不在少数,在永平街,至今还有一座保存完整的“哪吒宫”,与汉塘村不同,这里的哪吒端坐在庙宇里。

哪吒宫是一座清代建筑,坐落在永平东平马市岭村村口。哪吒宫里面供奉的神是中国神话故事中的哪吒,这座建筑为珠三角普遍的祠堂格式。根据神庙中的碑刻记载,此庙建于清代乾隆年间,已有300年以上的历史,于民国16年(1927)重建,现在的主体建筑为1947年炸毁后重建。整座建筑占地约200平方米,为瓦面砖木平房,坐北朝南,以中央庙宇为轴心,向外扩展,正中隔为庙堂,两侧各有一间厢房。

哪吒宫不仅是附近居民的精神之地,在抗战时期,它曾经作为抗战根据地,护佑一方百姓。现在已经被定为“白云区文物保护单位”和“东平马市岭自然村解放战争游击根据地”。

哪吒宫。通讯员供图

 

当地村民何桂暖介绍说,哪吒宫曾是抗日战争和解放战争中的根据地。当时抗日游击队来村中宣传,没地方落脚,就在哪吒宫中寄居。抗战时期,附近的南村机场被日本人占据并用来停放战机,常遭到国民党军队轰炸,哪吒宫曾因此被误炸。

据介绍,除了作为共产党的联络点之外,当时中国农工党的党派领导人梅日新领导起义,便是以教师身份作掩护,根据地就是哪吒宫。当时梅日新白天在村中祠堂上课,晚上便到哪吒宫向村民进行宣讲。

据介绍,哪吒宫里的“哪吒”对现在的永平街及其周边镇街都产生了深远的影响,人们相信哪吒能带给他们幸福的生活。值得一提的是,京溪古道的牌坊就见证了当时人们对哪吒的崇拜。京溪古道现今已有上千年,其牌坊碑刻写着“京溪古道”四个字,落款是“哪吒元帅”。


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区