官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 教育 > 正文

出版社专家、书店创始人共同探讨高校书店建设

信息时报 | 记者 张柳静 | 2019-08-01 16:10:03

信息时报讯(记者 张柳静)近日,教育部办公厅发布了《关于进一步支持高校校园实体书店发展的指导意见》,明确各高校应至少有一所图书经营品种、规模与本校特点相适应的校园实体书店,各高校要将校园实体书店纳入校园建设总体规划。就此话题,“有问”平台邀请了多位出版社专家、书店创始人共同探讨高校书店建设。


高校书店要有自己定位

如今是互联网阅读,实体书店经营难度较大。如果大学要开实体书店,主要又面临哪些挑战呢?就此话题,“有问”平台邀请了多位出版社专家、书店创始人共同探讨高校书店建设。

浙江工商大学人文与传播学院网络新媒体(编辑出版)系主任沈珉认为,主要是功能定位,有自己的定位,不能像社会书店一样定位。“高校实体书店的功能考虑,除了出售图书之外,还有展示高校学术成果、沟通学术、盘活校园资源以及提供延伸服务的内容。比如沟通学术,组织其他高校的教师参加高水平的学术会议和教材建设会议,共享教学成果。”

晓风书屋创始人姜爱军则认为,高校实体书店首先要图书内容要新,图书要专业小众,处于信息化互联网时代,读书成为了一件奢侈的事情。另外,要探索复合经营业态。“建议采用‘图书+文创+咖啡茶饮+文化活动’的多业态混合经营模式,同时作为高校书店还可以参与校园文化活动,设计展览活动、特色阅读活动、明信片设计大赛、朗读者活动、作家见面会、新书发布会、学术研讨会,多样的文化活动增加书店人气。”在他看来,高校书店还可以“大学”为主题来进行周边开发。

记者了解到,目前实体书店和线上书店有效融合的范例也有不少。比如浙江博库书城和浙江新华书店,法律出版社所办的法律书店与网上书店。另外,广西师大出版社所办的独秀书房也实现了线上线下的融合,比如通过出版社网站、淘宝旗舰店、微信公众号等等,都可以网上浏览、订书、购书,也可以到书店取货和做更详细的阅览。


挖掘自身潜力做到差异化

据了解,每所高校都有自己的图书馆,那么,大学的实体书店要如何才能与大学的图书馆等区别开来?在沈珉看来,书店面向的群体一定要搞清楚。“首先,面向教师,即时印刷、在线印刷,以及推动校本教材等多方面的考虑。其次,面向学生,可以从盘活二手教材。第三,就是要请编辑加入,盘活学术资源。”

沈珉认为,图书的购书服务,图书馆已经做得挺好,包括先选后购等等。书店的空间营销很重要,成为写书人与读书人之间的纽带。“当一种技术给予我们一定方便的时候,它一定剥夺了一种直接意义上的生活。书店是提供直接意义的场所。大学谁来主导做书店是很重要的。”

广西师范大学法学院副院长段海风认为,实体书店通过电子商务平台开展“网订店送”和“网订店取”等形式的图书配送业务,实现线上线下精准对接。“校园书店与图书馆的区别就相当于精品餐厅与食堂的区别。”姜爱军也表示,大学书店首先要了解这所大学的基本概念,然后做好与这所大学所匹配的服务内容。“大学图书馆是为大众服务的,大学书店是为小众服务的。”

浙江大学出版社副编审葛玉丹则表示,与其发问“如何与大学的图书馆等区别开来”,不如思考“如何与大学的图书馆等形成合力,进行互补”。比如,有的书店在考试周的24小时营业制度是这样的:当图书馆10点就闭馆,自习室通宵需要从晚上12:00一直待到早上6:00的时候,该书店选择24小时营业,并且提供远远低于平时价格的考试周优惠套餐作为宵夜。“无论就其品类,还是对其‘管理’模式,也需要去找寻与图书馆进行“互补”的空间。”

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区