官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 广州 > 正文

检察机关提行政公益诉讼 行政机关“一把手”要出庭

信息时报 | 记者 何小敏 | 2019-07-31 19:30:19

信息时报讯(记者 何小敏)行政机关成公益诉讼被告,“一把手”要出庭应诉;对检察建议不落实,公职人员或要被追责。7月31日,广州市第十五届人大常委会第二十六次会议举行第二次全体会议,通过了关于支持和促进检察机关公益诉讼工作的决定。在广州,与市民息息相关的食品药品安全、环境保护等方方面面,检察机关将进行更强有力的监督。


促进公益诉讼,加强民生等领域监督

本次会议期间,市检察院检察长欧名宇报告了广州检察机关公益诉讼工作情况。据介绍,2015年7月以来,全市检察机关扎实推进试点和全面实施工作,共审查案件线索3511件(2015年7月至今年6月),办理诉前程序案件1997件,提起公益诉讼案件64件,办理支持起诉案件11件,各项办案质效指标均居全省前列。

在诉前程序中,向行政机关发出督促履职检察建议1910件,行政机关采纳建议主动整改率从试点初期的78.26%上升到目前的98.70%。

目前,检察机关在实践中还存在着现场调查进不了门、被调查单位不配合等问题。配套机制尚不够健全,一些行政执法部门在共享执法信息、配合调查取证等方面的力度不大。赔偿金管理制度也还有缺失,未设立公益诉讼专项资金账户,赔偿金无法统一管理、必要费用也难以支出,制约了民事公益诉讼的健康发展。

为支持和促进广州检察机关公益诉讼工作,促进依法行政、严格执法,维护宪法法律权威,维护社会公平正义,维护国家利益和社会公共利益,决定中指出,全市检察机关应当严格依法履行法律监督职能,充分运用公告督促、诉前检察建议、提起诉讼、支持起诉等方式,围绕生态环境和资源保护、食品药品安全、国有财产保护、国有土地使用权出让、英雄烈士名誉荣誉保护等领域,加大水环境治理、城市治理、乡村振兴、食品药品安全监管、历史文化保护、民生保障和社会治理创新等方面监督力度。


线索在哪里,大数据来帮忙

“公益诉讼难就难在一些线索的获取,比如行政执法信息获取难,一直是制约检察公益诉讼发展的瓶颈问题。”市人大常委会监察司法工委副主任岳练说,本次通过决定,借鉴了外地的一些做法,通过大数据手段辅助检察机关开展公益诉讼工作,将各执法单位数据在同一平台进行对接。

决定中明确,市人民检察院应当加强检察公益诉讼信息化建设,探索建设大数据应用平台,借助信息科技手段,提高数据获取、线索发现、线索研判、案件管理和智能辅助办案水平。

决定还要求,市人民检察院应当加快推进公益诉讼大数据应用平台与市中级人民法院、市公安局等相关数据库以及全市行政执法单位行政执法信息和数据库的互联互通,建立实时数据获取和系统对接机制。市中级人民法院、市公安局以及全市行政执法单位应当全力配合市人民检察院公益诉讼大数据应用平台建设和数据连通。

另据了解,该决定还对公益诉讼案件赔偿金管理作出了制度安排,要求进行实行专账管理,市人民检察院应当会同市中级人民法院、市财政局以及相关部门,研究制定公益诉讼案件赔偿金管理使用办法。岳练举例说,比如针对食盐问题提起公益诉讼,判决的赔偿金进入专门账户,一些不特定的当事人后来发现自己也是该食品安全问题的受害者,也遭受了损失,就可以从这笔赔偿金里进行支付。


行政机关被告,“一把手”要出庭

条例中明确,对检察机关依法提起的行政公益诉讼,被诉行政机关主要负责人应当出庭应诉。“这是我们的首创。”岳练解释说,事实上行政诉讼法已经对行政机关负责人出庭应诉制度进行了规定,但广州这次加重了行政机关负责人义务,要求“主要负责人”出庭,这里所说的主要负责人,就是俗称的“一把手”。她说:“以前副职也可以参加,我们现在要求你‘一把手’出庭。”

岳练表示,之所以做这样的制度设计,是考虑到如果检察机关提起行政公益诉讼,意味着检察机关在这之前已经发出了督促行政机关履职的建议,而行政机关没有积极履职或纠正违法行为。在这种情况下,检察机关提起公益诉讼,在这一阶段要求主要负责人出庭是应当的。


不落实检察建议,公职人员或要被追责

公益诉讼不是检察机关“一家独斗”,需要各部门协作。对此,决定提出明确要求,本市有关单位、组织和个人负有配合检察机关开展公益诉讼调查核实工作的义务,推诿、拒绝和阻挠检察机关调查核实工作的,应当承担相应法律责任。同时,全市各级人民政府应当把行政机关配合调查取证、办理和回复诉前检察建议、执行行政公益诉讼判决等情况作为依法行政考核指标。

对于检察机关发出的检察建议,行政机关不能“看看就算了”。决定要求,全市各级监察机关应当加强对行政机关不落实检察建议,导致国家利益和社会公共利益出现重大损失等职务违法行为的监察。对违法的公职人员应当依法作出政务处分决定,对履职不力、失职失责的负责人进行问责。

对行政机关不落实检察建议导致国家利益和社会公共利益仍然处于受损状态,检察机关提起公益诉讼的,在审判机关作出支持检察机关诉讼请求的判决、裁定后,监察机关应当依法追究有关人员的失职或者渎职责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

决定还提出,鼓励有关单位、组织和个人依法向检察机关举报公益诉讼案件线索,检察机关依法核实后,对采用的应当给予奖励。


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区