官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 教育 > 正文

中职学校陆续开展补录,三二分段班和国际班成为特色

信息时报 | 记者 孙小鹏 见习记者 晏文龙 | 2019-07-30 13:25:26

信息时报讯 (记者 孙小鹏 见习记者 晏文龙)近日,广州市结束了中职学校统一投档录取。传统的眼光往往将中职学校视为不好的出路或保底的选择,但随着近些年广东省职业教育改革的深入,“校企协同发展、产教深度融合”已经越来越成为职业学校的一张“新名片”。从今年的情况看,广州市旅游商务职业学校等15所学校(含校区)的招生计划全部完成,广州市电子信息学校计算机网络技术专业等221个三二分段专业计划完成率为100%。

在职业教育渐渐升温之时,中职学校的补录工作也随之开展。为使家长能够能有效的选择补录学校,信息时报记者将今年录取阶段的热门学校、热门专业与目前还有补录计划的学校相结合,并在此基础上对中职的毕业生进行了专访,试图从不同的视角介绍一个不同的中职。


资料图

 

热门专业还有补录机会,500分以下考生选中职“殊途同归”

在中职学校统一投档录取结束后,广州市旅游商务职业学校等15所学校(含校区)的招生计划已全部完成,旅游商务职业学校更是在其官网公布了本年度招生暂停的公告。从热门专业上看,广州市财经职业学校金融事务专业、广州市电子信息学校计算机网络技术专业、广州市旅游商务职业学校电子商务专业和番禺区新造职业技术学校计算机网络技术专业等221个三二分段专业计划完成率为100%。 

尽管如此,部分在今年录取情况良好的职校还存有第二阶段的补录机会。例如,广州市财经职业学校的会计重点班和华侨校区三二分段班在第一阶段受到追捧,在补录阶段还有会计,电子商务,商务英语和商务助理四个专业有少量学位。除此之外,在中职就读后选择出国也是另一条选择路径。“ATU本科国际课程班”是广州市贸易职业高级中学提供的新方案。据了解,该班与阿肯色理工大学联合开办,高中阶段在贸易职业高级中学商务英语专业学习,毕业后将直接入读阿肯色理工大学本科的任意一个专业。 

记者从教育部门获悉,从历年情况来看,500分以下的考生即使上了高中也很难考上本科,绝大部分都只能进入高职,从某种意义上来说,这与中职生是"殊途同归"。如果提前读中职通过三二分段进入高职,不光专业更熟练,还可以省下一年时间提早踏入社会。 

根据广州市招生办的安排,接下来将进行中职学校新生报到注册和中职学校补录工作。已被录取的新生须按学校通知的时间到校报到注册,8月4日前不报到的,招生学校将注销录取结果。招生办将在8月5日公布中职学校补录计划。符合中职学校补录规定的考生可自行联系中职学校,以注册入学的方式参加补录。


毕业生张大卫:高分读中职不做“凤尾”,4年后创业开社区售卖终端 

中职毕业的张大卫正在筹划一个实体店的创业创新项目。“在社区里面做一个售卖终端,主要针对老年人。”2015年中考结束后,不愿在普通高中做“凤尾”的张大卫以607分的成绩进入广州市财经职业学校。在传统的观点中,中职的标签似乎很难让人将其与创业相联系,但如今,他已经有过许多参加创业比赛的经历,对人生也有了更多的感悟。 


创业:手抖着发出第一个订单

在他的眼中,创业最困难的在于行动力。“最困难的不是idea,而是自己的行动力。无论脑子里面想了多少事情,没有踏出那一步就是零。”回忆起自己的第一个订单,张大卫仍旧记得非常清楚:“当时是2017年12月初,圣诞旺季。创业项目是开一个跨境电商的网店,从开店到店铺成功开通用了两周时间,后来又用了一个月去上传产品。”不过,第一个订单并非随着店铺的开通马上到来,迟迟不见第一个订单,张大卫开始在社交媒体上进行宣传。他的努力迎来了收获,在获得第一个订单后,张大卫十分激动,做的第一件事情就是马上发货。“当时包括手都还是抖的。” 


607分进入中职:不愿被忽视,想要被关注 

2015年中考,张大卫考了607分。“以我当时的水平来说,进入到高中可能处在一个班中游的水平,在一个班里面最容易被忽略的就是中游的学生。”张大卫不愿意在普通高中当一个被忽视的学生,更愿意做在中职当中被关注到的那个人。他也坦言在中职他凭借着自己的努力成为了受到老师关注的那一个:“到中职以后靠自己的努力获取到了学校的更多资源,老师也更加支持我,获得了很多我小学、初中没有得到的机会。”进入中职之后,张大卫迅速习惯了中职生活,他喜欢这里的社团活动,还获得了入学奖学金。

 

高职VS中职:高职更需要自觉,通过互联网学习很重要

2018年,张大卫通过中职的“三二分段”进入到高职院校——广东工贸职业技术学院就读。在他的眼中,高职相对中职更加自由,“自己安排的时间比较多,需要更多的自觉性,中职的时候学校里面有校企合作的项目,我只要跟着去做就可以了,但现在就需要更多的自己去构思。”而在张大卫的日常生活中,他的自觉性体现在学习英语这件事上。他刚刚参加完今年6月的大学英语四级考试,并认为这次把握比较大,接下来准备备考六级。关于高职的学习,他认为媒介素养很重要。“高职之后我发现像(备考)大学英语四级这些,上直播课很重要,自己要去获取一些网上的资源,因为很多知识网上都有。”

对于未来,张大卫准备去考取一个本科学历,虽然中职的经历在他看来不后悔也很快乐,但会有遗憾。他说,如果能顺利考上本科,还想在以后能够有机会考研。


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区