官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 广东 > 正文

下一站悉尼 第四届“世广会”将走出国门

信息时报 | 记者 黄绮媚 实习记者 黄冰溶 通讯员 苏宝茵 | 2019-07-28 17:48:18

信息时报讯(记者 黄绮媚 实习记者 黄冰溶 通讯员 苏宝茵)“有太阳的地方就有中国人,有中国人的地方就会有广府人。”广府人联谊总会、澳洲广府人(珠玑)联谊总会、广东省广府人珠玑巷后裔海外联谊会在7月27日举行的新闻发布会中宣布,第四届世界广府人恳亲大会(以下简称“世广会”)将定于2020年11月7日至9日在澳大利亚悉尼举行。据主办方介绍,这是“世广会”首次走出国门,更是首次完全由民间力量进行举办。


凝聚广府乡愁的全球性盛会

“世广会”,是世界性的广府人大聚会。据了解,广府人联谊总会、广东省广府人珠玑巷后裔海外联谊会分别在2013年、2015年和2017年在广州、珠海、江门举办“世广会”。其中在江门举行的第三届“世广会”,更是创造了78个国家和地区、410个社团的领袖到会的历史纪录。

每一届“世广会”都表彰一批获评“杰出人物”“杰出青年”的广府人,为世界广府人树立标杆;每一届“世广会”都为下一届“世广会”举行会旗交接仪式,为举办下一届奠定基础;每一届“世广会”都组织“返乡之旅”,请海内外广府人到南雄珠玑巷寻根问祖。“世广会”在海内外华人社会引起高度的关注和引发积极反响,已经成为全球广府人敦亲睦族、联谊交流、共襄发展的盛会。


“世广会”下一站:悉尼

发布会上,广东省广府人珠玑巷后裔海外联谊会会长陈耀光介绍,在2017年10月举行的评选中,澳洲广府人(珠玑)联谊总会积极参与评选,在与韶关和澳门两座城市相比中脱颖而出,取得了第四届“世广会”的主办权。该会既是主办单位,又是承办单位。

谈及为什么选择悉尼作为举办点,广府人珠玑巷后裔海外联谊会会长、原广州市市长黎子流表示,分布在世界各国各地的广府人高达1亿之多,而广府人联谊会的成立任务主要是传承文化、扶危济困、为世界广府人搭建互动交流的平台,通过轮流在国内外举办“世广会”,旨在希望“以联谊把乡愁带出去,把感情带回来。”

据了解,第四届“世广会”的主题是“世界广府人,共圆中国梦,共商、共建、共享世界美好未来”。大会以恳亲为主线,组织的活动包括:主题大会、多元文艺活动、高层领导人非正式拜访活动、文化论坛、青年创业及商务论坛、商务对接交流、经济旅游项目考察等等。


暂定1500人参与,选址悉尼国际会展中心

有鉴于场地等原因,第四届“世广会”预定与会人数约1500人,将邀请世界各地的广府人社团、包括广府人联谊总会各团体会员、海内外其他华人友好社团、澳大利亚当地侨领、国内和澳大利亚官方代表、中国侨联、广东省侨联和广东各地市侨联等群团以及知名广府人代表参加盛会,进一步了解澳洲当地华人如何保持民族精神,如何与当地的文化兼容并蓄,不断延续和发展。

澳洲广府人(珠玑)联谊总会会长康小红表示,目前大会的筹备工作正在有条不紊的进行着。目前已经确定将悉尼国际会展中心作为举办地点,下一步所有准备工作也将全面铺开。2020年1月-5月,主办方将启动“十大杰出人物”、“十大杰出青年”的推选工作,第五届“世广会”举办城市的推荐工作及“澳洲广府人杰出贡献奖”人物推选工作等。


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区