官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 美食 > 正文

南京味道 清新消暑

信息时报 | 记者 周乐乐 | 2019-07-27 18:55:15

说起南京菜,你第一时间想到的还是鸭血粉丝,还是咸水鸭?拥有两百多年历史的南京菜,上至宫廷宴席下至坊间小吃,其实值得我们心心念念的又何止这两款呢。盛夏里的南京菜,不乏清新的各类蔬果,嫩藕、茭白、茄子、荷叶、莲子、花生芽……这些口感清爽的盛夏瓜果,恰好能给广州的食客们降降温! 

采写/信息时报记者 周乐乐 


时令蔬果“凉”一夏

炎炎夏日,具有消暑效果的菜肴自然是最受食客青睐的。恰好,开在正佳广场的“南京大牌档”,近日就以“凉夏”为主题推出包括凉菜、热菜、甜点在内共计十道新品,为夏日餐桌增添上一抹清爽。

盛夏之时的南京时令蔬果,有茄子、嫩藕、茭白、毛豆、马兰头等。虽然这些都不是什么稀罕食材,但细细尝过味道后,却能察觉看似普通的菜肴里做法中却见精细。譬如,马兰头需人手摘去头尾,只取嫩头,因此吃起来分外爽口。而凉拌茄子看似做法普通,但冰镇后的口感却异常的爽口。酱汁中除了麻油和秘制调料外,也因为加了蒜子和蒜头,蒜香味格外地突出,吃起来非常开胃。


蒜香麻油茄条。受访者供图


除了各式蔬果外,南京菜中还有一道消暑的荤菜不得不提——盐水鸭。广东的老人常说,鸭肉性凉,因此夏天最适合煲鸭汤消暑。而有“鸭都”之称的南京,则一年四季都喜欢吃鸭子。本以为这道菜味道会比较重口,但其实它的味道非但不咸,而且还鲜中带甜。原来,这咸水鸭是以“浸”的方式令鸭肉入味,既能让鸭肉吃起来更紧致,而且味道还一点都不腻,实在是非常适合夏天的一道菜。



美颜甜品“甜”一夏

有人说,在南京不是被肉和主食喂胖的,“罪魁祸首”其实是各种甜食。毕竟,这里的咸水鸭是甜的,就连臭豆腐也是甜的!不过,爱吃甜品的你可要注意了,以下小记说的甜食说的可不是珍珠奶茶,奶油蛋糕,马卡龙雪糕这些精致的西式甜品,而是金陵传统的“土味”甜品。龙子羹、乌梅汤、冰粉、桃胶雪梨、甜粥……它们或许没有西式甜品那般高颜值,但却能让你甜在心里,还自带养颜效果呢。


凉夏桃胶冰粉。受访者供图


桃胶和皂角米,很多人都会觉得它们就该是一对组合。然而南京人却常常将这对甜品“CP”拆开来,在桃胶中放入爽口的冰粉,让它的口感变得嫩滑爽口;又将皂角米与雪梨入炖成一盅甜品,让同时达到养颜与润肺效果,口感也变得更丰富。而让小记最念念不忘的,却还是那碗用糯米、莲藕和红枣熬煮而成的甜粥。糯米被熬煮得又糯又稠,藕泥让粥为粥增添了几分细腻口感。青瓷小碗盛着纯白的甜粥,让品尝的美人不觉也变得端庄起来。最妙的是,清甜的粥香中竟然还有一股奶香味。主理人介绍,这款甜粥还有一个非常好听的名字——美龄粥。不知道,多喝几碗是否真的会有美颜效果呢。


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区