官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 健康 > 正文

超六成职场人渴望改善睡眠质量

信息时报 | 记者 黄艳 通讯员 易小凡 | 2019-07-25 16:53:21

信息时报讯(记者 黄艳 通讯员 易小凡)超六成职场人认为自己睡不好,渴望改善睡眠质量。7月25日,智联招聘联合微医发布《2019年职场人健康力报告》,记者从中获悉,仅二成白领认为身体健康状况良好;工作压力大,超过九成的白领认为自己的负面情绪来源于职场。为释放压力,运动成为越来越多人的解压模式,六成白领有运动习惯。同时职场人也越来越注重养生,泡脚也是白领的标配。据悉,该报告前期调研了6021名在职场工作的白领,同时结合微医平台就医大数据形成。


身体健康吗?普遍担心颈椎病

身在职场打拼,职场人的身体还好吗?调研数据结果显示,仅有23.3%的职场人认为目前自身健康状况良好,其中,仅5.5%的人自我评价为“非常好”。认为身体状况一般的占比最多,达到了45.4%。另有31.3%的人认为身体状况差。由此可见,绝大多数职场人感觉身体健康状况欠佳。其中男性对自己的健康更自信,26.8%的男性认为自己健康状况良好,女性的这一比例为19.8%。

在健康信号不乐观的情绪中,白领们也有各自的担忧,调研数据显示,白领们最担心的问题是颈椎、腰椎疾病,久坐族和低头族们体感深刻。其次是内分泌失调,有一半的受访者认为自己内分泌失调。值得注意的是,心理疾病也得到更多白领的重视,排在第三位,比眼部疾病和肠胃疾病更加突出,成为诸多白领防范的健康威胁,好的心态也成为生活质量的大前提。

而从职业来看,经常熬夜赶方案想创意的市场/公关/广告人员更担心心理疾病和肠胃疾病。设计人员比其他职位人士更担心眼部疾病和脱发,这与设计整天对着电脑、绞尽脑汁挖掘创意的工作日常息息相关。法务人员则更担心心脑血管疾病,这与其工作中经常紧绷神经、总是处理棘手问题有关。


心理健康吗?仅四分之一白领“心态好”

除了身体,职场人的心理健康问题怎样呢?调查显示,认为目前心理健康状况一般的占比最多,为45.5%。还有近三成人认为心理状态不理想。而“心态好”的白领仅占四分之一。针对影响心态的因素得出的调研数据显示,78.9%的白领认为自己存在焦虑现象、74.9%的白领感到迷茫,焦虑和迷茫已经深深的刻入了白领的生活字典。

从不同的岗位来看,市场、采购、销售等高压职位的白领中焦虑人群的比例较高,分别为85.1%、83.3%、83.5%;客服和销售群体感觉到迷茫的占比最高,分别为80.5%和80.8%。

调研发现,93.4%的白领认为自己的负面情绪来源于职场,工作不仅影响个人发展也是生存条件,与生活成本不对等的薪酬、复杂的人际关系、繁重的工作任务都成为了心理不能承受之重。


如何解压?女性更喜欢通过倾诉解压

虽然大部分职场人都有释放压力的需求,但可选择的方式有限。数据显示,近六成职场人选择睡觉来释放压力,其次是看电影、听歌等娱乐活动。对于长期缺觉、空闲时间少的白领来说,睡到自然醒已经十分奢侈了。

从性别来看,男性偏爱运动、喝酒等方式解压,但女性更倾向于选择和朋友倾诉,占比为51.2%。

心理健康同时也影响着身体的健康,95.3%的白领认为“病由心生”。据了解,医学已经证明,心理状况与身体健康息息相关,长时间的心理压力可能会导致血压升高、消化性溃疡等病症,由此可见,白领的担忧不无道理。在是否要看心理医生的选项中,四分之一的白领认为自己心理问题突出,需要心理咨询。

白领对自己的健康也越来越关注。合计有63.4%的人对自身健康状况表示关注。据悉,白领们对健康的观念也从“治病”转为“防病”,主要表现为对身体状况变化的关注,以实现更好的健康管理。对健康的关注还表现为对健康知识的主动获取,数据显示,73.4%的白领会主动关注健康知识,年龄越大的白领对健康知识的关注度越高。


最渴望改善的是?体质和睡眠

白领们重视和追求健康的迫切心态有目共睹,在实际的小目标中,改善体质成为了大部分职场人的首要健康追求,毕竟底子好就不容易受到健康威胁。排在第二位的则是愈加严重的睡眠问题,超六成职场人渴望改善睡眠。加班时间长、压力大、晚睡强迫症、熬夜玩手机等问题都让好睡眠显得弥足珍贵,睡眠也是健康的基础。

由此可见,职场人们既深深意识到自己的健康问题急需改善,但落实到现实层面却是困难重重。数据显示,超六成白领保持着良好的运动习惯,健康追求已经提上日程并体现在行动上。

从性别来看,保持运动习惯的男性职场人比例远高于女性。从薪资水平来看,越是高收入者,对自我的健康关注度越高,运动的比例也更高。月薪在2万以上的高收入人群坚持定期运动健身的比例达到了22.4%。而月薪在3000以下的人群中,却有一半的人基本不运动。

白领们最主要的运动/健身项目为跑步和徒步,由于这两项运动对场地、装备等要求不高,属于经济适用型运动,更容易坚持并达到运动的效果,对于缺乏时间的白领一族而言很适合。

除了运动,日常养生也是保健、预防疾病的一种途径。数据显示,56.1%的白领注重养生,其中8.4%白领表示非常热衷于养生。“保温杯里泡枸杞”,最初这被视为油腻中年人的标配,时下俨然成为年轻职场人的日常保健方式。

在养生途径中,以泡枸杞为代表的养生茶系列排在第三位,位列第一的是泡脚,该项目既有排汗、放松、促进血液循环的好处,又可以改善睡眠,成为白领们的首选,另外,营养餐也在养生行为中比较主流。 















信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区