官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 健康 > 正文

意外摔伤 医生为他二次手术后康复

信息时报 | 记者 廖温勃 通讯员 洪霞 | 2019-07-25 12:19:03

信息时报讯(记者 廖温勃 通讯员 洪霞)因高空意外坠下,来自革命老区江西赣州市定南县的贫困户黄华(化名)腰1椎体爆裂型骨折并不完全截瘫。由于经济条件和当地医疗条件有限,黄华在伤后一周才进行了手术,且效果并不理想。术后9个月以来,他一直困扰于腰椎骨折带来的大小便失禁、行走不便之中,而他对恢复工作能力的执念很深。四处求医未果,他经介绍来到了广州市第十二人民医院,在骨外科主任王兆杰博士的救助下,他终于得到了再次手术的机会,如今已逐渐康复。

 

家中唯一劳动力意外受伤

再次手术难度巨大

“由于当地医疗水平有限,患者的手术部位没有得到十分完善的治疗,这使他的腰椎想要重新‘翻修’变得极为困难。” 广州市第十二人民医院骨外科主任王兆杰博士坦言,黄华因为经济原因,意外发生后拖延一周才进行手术,错过了最佳的手术时间,而求医9个月来没有得到及时的补救,也错过了最佳的康复时间。因此,这台“翻修手术”成为了医学上的四级手术,即最复杂的手术。

“由于伤处的中枢神经主管排泄和性功能,他不得不插着尿管或一直穿着成人纸尿裤,下腹部和会阴部都破溃了。”当黄华来到医院求医时,通过再次磁共振检查发现,他原本的手术做得并不是十分彻底,“椎板没有充分打开,内固定的螺丝使得椎管狭窄,并压迫到脊髓。” 王兆杰博士敏锐地发现,这就是他术后仍然大小便失禁、性功能和行走出现障碍的缘故。

患者双下肢乏力麻木的神经损伤是否当时受伤造成的?受伤至今已9个月,是否还能恢复?这么复杂的病情从何下手?若再度手术,稍有不慎就可能使患者完全瘫患,巨大的精神压力和手术难度,是摆在骨科医疗团队面前亟需解决的问题。

“黄华来自革命老区,是当地的精准扶贫户。” 王兆杰博士告诉记者,不仅如此,他的爱人有智力障碍,一双儿女,幼子仅有4岁,他是家中唯一的劳动力。“出于医学人文的角度,我们也不愿意看到一个家庭的顶梁柱就此坍塌。”黄华的治疗欲望很强烈,医院决定,就算手术再难,也要尽力帮助他恢复正常的工作生活自理能力。

 

顶着压力迎难而上

医疗团队最终使他正常康复

考虑受伤当时脊髓受压严重,椎管减压仍不彻底,胸12椎体左侧椎弓根螺钉穿入椎管,并因此引起神经压迫,应手术取出螺钉并探查与椎管扩大减压。经过与患者及当地政府负责人充分沟通,6月27日,医疗团队在全麻下为他进行了脊柱内固定装置取出、椎管扩大减压和椎弓根钉内固定翻修术。

“在手术过程中,看到患者腰1、腰2椎体严重压迫脊椎的程度,我们意识到,这个手术做对了。”王兆杰博士说,这与手术前诊断符合,压迫脊髓程度比之前判断严重。同时,考虑到黄华家境问题,医院在保障手术效果和安全性的同时,尽可能地为他节省、减免医疗费用,“正常需要7万元左右的手术,我们为他节约了3万元,剩下的费用,我们也联系当地政府帮助补贴。” 王兆杰博士介绍,不会给黄华带来经济负担。

术后,黄华双侧大腿肌力好转,排尿也比之前相对顺畅,医疗团队终于舒了一口气。“康复时间约为3-6个月,最终预计可正常工作生活,但苦力活是不行的了。” 王兆杰博士表示。这已经超出了黄华的手术预期,他十分满意及感激,为王兆杰博士送上感谢信及锦旗。如今,王兆杰博士仍与黄华保持微信联系,指导他的康复训练,也在心理上对他进行关怀。


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区