官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 民生 > 正文

警方提醒:警惕“要求注销网络贷款账号”的诈骗

信息时报 | 记者 罗阳辉 通讯员 李柰 张毅涛 | 2019-07-23 20:24:51

信息时报讯 (记者 罗阳辉 通讯员 李柰 张毅涛)广州市反诈中心根据实时警情监测发现,近日有不法分子冒充“网络贷款公司客服”或“某市金融部门”对市民群众实施电话诈骗,理由大多为“根据国家相关政策,要求当事人配合注销网络贷款平台账号。”但注销的操作却是让当事人从各大网贷平台借贷转账到指定的私人账号,谎称是以此来清空贷款额度。已有市民上当,损失资金全是贷款而来的,几万元至二十多万元不等。


【案例一】

7月19日晚,反诈中心接到事主邓某报警,称当天下午接到一个陌生电话,自称是分*乐贷款平台的“工作人员”。因为对方能准确说出事主在2016年大学期间甚至是更早之前在该平台的贷款信息,事主便相信对方真的就是该平台的“工作人员”。

对方告知事主,网贷平台需要“合并账号”,要求其注销在大学期间开通的分*乐账号,还称因其之前在开通分*乐账号时同时勾选了多个网贷平台的服务(对于当事人,几年前的细节可能都记不清楚了),必须要逐个网贷平台去注销账号,注销的前提就是要把各个网贷平台的贷款额度都借出来,清空额度(实际上骗子以此为借口,骗取更多的钱)。

于是事主按照对方的指引,逐个网贷平台、分笔把可以贷款的额度都借出来,然后转账到对方提供的3个私人账号。最后因为事主累计转账超过了其银行卡支付限额20万的额度,贪婪的骗子又在“*东平台”开了2个9000元的订单,要求事主去支付。所有网贷平台都操作完之后,对方告知事主已经处理完毕,次日就会自动帮其注销那些网贷平台的账号。挂断电话10多分钟后,事主才意识到这是诈骗,立即报警,共损失21.8万元。


【案例二】

7月17日,反诈中心接到事主卿某报警,称两天前曾接到自称是“某市金融中心”的“工作人员”的电话。对方告知事主,有人盗用其身份信息在2015-2016年期间开通了5-6个学生贷款账户,现在需要注销,否则就是违法。

随后双方互加QQ,“某市金融中心工作人员”指引,必须将各平台曾经注册的账户注销,做法就是将这些平台内的可贷款额度提现再转账到对方的指定账号进行核查,对方核查后会将这些网贷平台及提走的额度进行注销。

事主按照对方的指引,2天内分别在2个网贷平台分3次贷款共计5.8万元,并向对方指定的私人账号转账。当对方再次诱骗其贷款转账时,事主意识到被骗,马上报警。

 

【广州市反诈中心提醒】

1.接到类似的陌生电话,不要轻易相信,可通过正规途径查询及拨打相应的官方客服电话咨询核实。如有疑问可立即拨打110电话求助咨询。

2.时刻谨记:不轻信、不转账、不透露个人信息。


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区