官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 体育 > 正文

一直在“减配”,美国“蒙”之队出战世界杯?

信息时报 | 记者 冯爱军 | 2019-07-23 20:15:27

2019男篮世界杯将于8月底在中国拉开帷幕,美国男篮无疑是这届世界杯上最受关注的球队。不少中国球迷为了一睹美国“梦之队”的风采,早已竭尽“财”力抢购美国男篮比赛的门票。但这次他们可能要花“冤枉钱”了,因为美国男篮集训队一直在“减配”,最后出战世界杯的很可能是美国“蒙”之队。

专题策划 郑少山 专题撰文 信息时报记者 冯爱军


大牌接连打“退堂鼓”

理想很丰满,现实很骨感。当美国男篮公布他们参加男篮世界杯的集训名单时,尽管名单之中没有詹姆斯和库里这些顶尖巨星,可名单之中仍旧是星光熠熠。但随之集训日期的临近,大牌球星却接二连三地大打“退堂鼓”。

据美国媒体最新报道称,奇才队的全明星得分后卫布拉德利·比尔以及76人队的拜厄斯·哈里斯都已经决定退出美国男篮和今年的世界杯。据雅虎体育记者克里斯·海恩斯报道,比尔退出美国男篮的原因是他的孩子的预产期是今年8月末和9月初。这正好与世界杯的时间冲突。美国男篮的训练营将于8月5日到9日在拉斯维加斯举行,美国队在世界杯的首场比赛将于9月1日举行。

比尔的退出意味着美国男篮的训练营只剩四名后卫,分别是利拉德,米切尔,沃克和洛瑞,而且洛瑞刚接受拇指手术。另据查拉尼亚报道,76人的哈里斯也决定退出美国男篮,他将专注于准备新赛季。今年夏天,他和76人续约了一份5年1.8亿美元的顶薪合同。

在最近8天左右的时间里,安东尼·戴维斯、哈登、CJ·麦科勒姆、戈登、比尔和哈里斯先后退出了美国男篮。这对于美国男篮来说已近是“损失惨重”了,但这或许还不是最差的结果。联盟消息人士透露,利拉德和乐福也在考虑是否退出集训名单,预计他们将在未来的几天内公布自己的决定。

美国男篮这次征召了20名球员参加训练营,如今只剩下了14人。如果利拉德和乐福也选择退出,那么将会只剩下12人。虽然美国男篮最终只会带12名球员参加篮球世界杯,但仅仅12人的名单是不足以完成备战世界杯的任务的。

值得一提的是,这些球星的退出,原因除了家庭因素之外,主要还是跟世界杯的举办日期有关。毕竟世界杯结束已经9月中旬了,离NBA新赛季训练营开营的时间是如此的接近。

“我们每两年打一次国际大赛的模式对我们来说是一种很好的模式。”尽管多位球星先后宣布退出,但美国男篮总经理科朗吉洛表示一切都在掌握之中,“连续两个NBA赛季,是的,这是更具挑战性的。但是我一直都在说,我们有一份初选名单,这是存在变化的。我对球员们的退出一点也不惊讶,我们还没有完成训练营名单。”


增补球员都是二线球星

12人名单满足不了训练营备战男篮世界杯的需求,增补球员已经势在必行,美国男篮的潜在“目标”也纷纷露出水面。

后卫是目前美国男篮的“重灾区”,所以凯尔特人的斯马特、爵士队的康利和勇士队的拉塞尔最新被媒体曝光。当然,锋线得分手还是要加强配备的,所以凯尔特人的杰伦·布朗、魔术队的阿龙·戈登、约什·理查德森、朱利叶斯·兰德尔和赛迪斯·杨的名字此时已经和集训名单“联系到一起”。

“我们很幸运拥有这么多的天才球员,NBA有这么多的天才球员。这里没有恐慌。这可能更有挑战性,我们仍然能够组建一支非常有竞争力的球队。已经有球员打电话给我们了,他们想加入我们。”对于现状,科朗吉洛认为没有什么需要担心的。

美国男篮在2014年世界杯和2016年奥运会上都站上了最高领奖台,但以目前的阵容出战,真的像科朗吉洛说的那样,美国男篮“强者恒强”吗?

这里提供一个数据给大家参考一下,根据统计,截止到目前美国队世界杯训练营大名单中的14人中只有2人为选秀前5顺位,他们分别是骑士中锋乐福(2008年第5顺位被灰熊选中)和凯尔特人前锋塔特姆(2017年首轮第3顺位被凯尔特人选中)。而之前十五次参加国际比赛的美国男篮国家队大名单中平均有7.1位球员为选秀前5顺位,最少的一年也有4位球员为前5顺位。

显然,美国男篮此次备战世界杯的阵容根本就“不够看”。在目前留队的名单中,一线实力球星只剩下利拉德、乐福、肯巴·沃克和米切尔4人了,一旦利拉德和乐福退出,美国男篮的实力还会大减。至于增补名单中的球员,除了康利之外,其它人都是中生代,他们很可能在打国际篮联的比赛中出现“水土不服”的情况。还有最关键的一点,已经退出集训名单的戴维斯、哈登、戈登、麦科勒姆、比尔和哈里斯都是独当一面的得分能手,仍在集训名单中的球员只有利拉德、沃克和米切尔和退出名单上的球星是一个水平线上的。而补选拿名单上的球星,得分的“爆发力”根本无法和哈登这些退出的球星相比。


前车之鉴,美国男篮世界杯或重蹈覆辙

其实美国男篮此时面对的窘境,此前也曾遇到过,而且结局都不怎么好。

2002年印第安纳男篮世锦赛,美国派出了一波二流球员参赛。中锋位置上只能依靠小奥尼尔和本·华莱士担纲,阵中的布兰德、戴维斯、拉佛伦茨都不是顶级内线。后卫线上安德烈·米勒以及大学刚毕业的杰·威廉姆斯领衔,队中最大牌的是皮尔斯,还有作为印第安纳步行者的传奇明星、老迈的雷吉米勒也加入了队伍。结果美国男篮先后不敌阿根廷、前南斯拉夫和西班牙,最终仅名列第6。

从目前的备战名单来看,美国男篮这次训练营阵容的“草根”程度已经直追2002年。但这次美国男篮要面对的竞争,显然要比2002年时更加激烈。截止到上赛季,NBA打球的国际球员有105个,分别来自45个不同国家,创造了NBA历史新高。能够组成一支NBA球员的首发一共有五个国家,分别是加拿大11个、法国和澳大利亚9个、西班牙7个、德国6个。

虽然不是每位上赛季在NBA打球的国际球员都会代表自己的国家打世界杯,但是人数众多的他们必将提升世界杯参赛队的整体水平,这必然会导致美国男篮遭遇“滑铁卢”几率大增。


退队名单:

安东尼·戴维斯、哈登、戈登、麦科勒姆、比尔和拜厄斯·哈里斯

计划退队名单:

利拉德和乐福

计划增补名单:

斯马特、康利、丹吉洛·拉塞尔、杰伦·布朗、阿龙·戈登、约什·理查德森、朱利叶斯·兰德尔和赛迪斯·杨

计划留队名单:

哈里森·巴恩斯、安德烈·德拉蒙德、洛瑞、米德尔顿、特纳、肯巴·沃克、库兹马、布鲁克·洛佩斯、米尔萨普、米切尔、塔特姆、PJ·塔克

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区