官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 广州 > 正文

海珠区20人以上的“小候鸟”暑期班达到83个

信息时报 | 记者 卫静雯 | 2019-07-23 20:00:20


信息时报讯(记者 卫静雯)近日,记者从海珠区相关部门获悉,今年“小候鸟”暑期圆梦行动已启动,在为期一个月的时间里,开展包括暑期圆梦小候鸟,共享唯爱幸福·家、第三届“悦读夏令营”暨“小候鸟”暑期圆梦行动、海珠出彩小主人结伴小候鸟看广州以及新时代文明实践所(站)服务项目四大部分活动。


第三届“悦读夏令营”暨“小候鸟”暑期圆梦行动昨日启动。


据介绍,“小候鸟”暑期课堂,旨在为7-12周岁的来穗人员子女提供丰富多彩的暑期课外体验,为“小候鸟”实现梦想、健康成长搭建平台。本次活动采取“点面”结合的方式,充分发挥新时代文明实践阵地的优势,在实践中心的统筹指导下,各街道以社区为支点开展特色服务,实现全域覆盖。在课程设置方面,采取“分众+分类”方式,以特色课程吸引“小候鸟”。除了文化体验课外,还结合实际,量身定制应急培训、非遗传承、团队拓展、禁毒教育、阅读计划等综合性特色课程。而各街道站点主要围绕兴趣爱好开设舞蹈、乒乓球、绘画等短期(3-4天)培训课程。

目前,全区人数在20人以上的“小候鸟”暑期班达到83个,服务“小候鸟”约1100余人。由于“学位”抢手,报名通道仅开启2日,各报名渠道基本爆满,总报名人数达到了1600多人。

记者了解到,海珠区小候鸟暑期圆梦计划夏令营在琶洲街建设者之家开营,共有50名琶洲周边地区的小候鸟们齐聚参与。当日,学员们在青年地带社工的指令下,进行“小候鸟美好的早晨”互动游戏,有趣的游戏,迅速拉近了彼此的距离。而随后朗朗上口的“安全歌”,以最好的方式告诫孩子们暑期期间在出行、食物安全、交通等方面须注意安全。随后,开始本次夏令营第一节课--小主人成长坊社交礼仪,学员们以小组的形式自行约定本期夏令营的纪律,比如,在楼梯处不乱跑乱走,及时观察周边路口安全。

在海珠区妇女儿童活动中心开班的“海珠出彩小主人结伴小候鸟看广州”暑期交流艺术交流营,吸引来自广州海珠、广东茂名、广东阳江、湖北、江西等多个省市的37名少年儿童参与。他们在课程中一起交流时下生活中热爱的音乐,并且一起认识尤克里里,学习尤克里里基础弹奏指法,促进了各地少年儿童在音乐的世界里愉快的交流。

“暑假有这么多小伙伴陪着很开心。等暑期结束后,回到老家一定要跟老家的小伙伴分享。“ 来自江西省的陈同学开心地说。而来自茂名的“夏候鸟”林同学说:“其实尤克里里也不是很难,有老师、有志愿者哥哥姐姐教我,我觉得不难”。


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区