官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 广东 > 正文

广东交通运输业两个月实现减税超5000万

信息时报 | 记者 郑晓慧 通讯员 岳瑞轩 | 2019-07-22 16:51:53

信息时报社(记者 郑晓慧 通讯员 岳瑞轩)随着增值税抵扣链条的不断完善、增值税率稳步下调,交通运输企业负担持续降低。今日,记者从广东省税务局获悉,深化增值随改革实施2个月间,广东地区(不含深圳,下同)共1.01万户交通运输业纳税人实现减税,共计5454.68万元。

 


“一对一”破解难题

今年4月1日,深化增值税改革正式实施,交通运输业的税率从10%降到9%。但税率下调并不意味着企业能够“坐等”减税到来。

广州市番禺德骏运输有限公司2019年4月份销售收入101.76万元,与原税率10%相比,销项税额下降9251元;而申报进项税额6.84万元,与旧税率相比,可抵扣进项税额下降9945元。一算下来,反倒多缴了694元。

这上升的694元税款受到了税务部门的重点关注。当地税务部门了解到,企业由于进项税额下降幅度大于销项税额下降的幅度,当月进项抵扣较少,出现了税负不降反升的现象。

广东省税务局货物和劳务税处副处长梁静茹介绍,在此次深化增值改革中,交通运输业纳税人由于进销项税率下降幅度不一致,且不适用于加计抵减政策,存在一定的税负上升压力。为此广东税务部门高度关注交通运输业的税负变化情况,帮助增税企业分析增税原因,助力企业积极寻求解决措施,帮助其稳定信心,持续扩大减税正效应。

经过“一对一”的政策辅导,德骏运输公司在5月顺利实现了减税1255元。“作为一家规模不大的交通运输企业,税务机关能够关注到我们并且积极地为我们梳理增税原因,帮助我们一起应对税负上升问题”,该企业财务负责人郭丽贞坦言有些意外。

企业负责人李国忠表示,下一阶段,公司不仅要提高自身的经营能力,增加销售收入,更大程度享受降税福利,同时也会在保障运输能力的基础上积极主动寻找应对方向,譬如降低运输车辆的油耗,定期检查车况,购买节能减排油耗较小的运输车辆等,合理降低运输成本。

广东省重大行政决策论证专家、广州市税务学会常务理事、中山大学岭南学院龙朝晖副教授指出:“2012年,交通运输业“营改增”后,小规模纳税人征收率虽然仍为3%不变,但由于计税依据从价内税改为价外税,税负降低了3%左右。而对于一般纳税人而言,原来营业税税率为3%,“营改增”后增值税税率为11%,一小部分抵扣较少的纳税人出现了税负不减反增的现象,2018年和2019年两次降低税率正是为了减轻交通运输业一般纳税人的负担。

此外,纳税人通过加强核算、精心筹划也可以降低税负,如年营业额500万元左右的企业而抵扣较少的运输企业可以选择尽量避免变成一般纳税人;运输企业合理安排交通运输工具的更新、维修和租赁,以增加进项;运输企业兼营交通运输业务和物流辅助服务(税率6%)的收入严格分开核算,避免物流辅助服务按9%的税率缴税;通过加强财务内部控制和发票管理,配合国家的产业政策和税收优惠政策来降低税负。”


 

多维度“卸下包袱”

除了增值税外,交通运输业纳税人还卸下了更多的“包袱”。

位于佛山市禅城区的粤运公共交通有限公司,现有运营线路43条,798台车辆,年客运量达1.13亿人次。2018年度,该公司实际营业收入达3.65亿元。受益于国家推出的系列减税降费政策,公司迎来了全新的发展机遇。

企业负责人陈健毅介绍,作为用工大户,该公司年平均在岗职工1719人,年平均工资约为7.6万元/年,新个人所得税法实施后,预计2019年全年公司员工的个人所得税将减少约200万元。此外,该公司员工中有169名退役军人,符合享受自主就业退役士兵创业就业税收优惠政策,可在3年内按照每人每年9000元的标准抵减企业应缴的增值税等税费,预计全年减税超152万元。

“我们公司今年计划投入1.4亿元购买201辆纯电动车,符合新能源汽车免征车辆购置税政策,预计可以省下1400万元。”陈健毅介绍,今年公司还计划将798辆公共车全部更换为新能源车,进一步减少汽车尾气排放,为国家的绿色环保事业贡献力量。

在各项减税降费利好的基础上,2018年,交通运输行业更迎来了发票开具方面的“换档提速”。根据税务总局统一部署,2018年起,广东全面启用高速公路通行费增值税电子普通发票,全年共有96户高速公路公司纳税人开具通行费增值税电子普通发票4300万份,户均开具44.79万份,进一步方便纳税人获取发票抵扣,减少纸质发票开具,降低物流成本。

同时,广东税务部门还深入开展互联网物流平台企业代开增值税专用发票试点,纳入试点的互联网物流平台企业可以为符合条件的货物运输业小规模纳税人代开专用发票。在广东省电子税务局完成互联网物流平台代开专票业务功能模块的开发,试点纳税人通过电子税务局即可以完成代缴税款和代开专用发票工作,极大便利了试点纳税人和货物运输业小规模纳税人。

 

行业发展的正向“溢出效应”

“近年来,交通运输业的减负效应体现在三个方面:逐步完善的增值税抵扣链条、稳步下调的增值税税率、配套降低的各类成本负担。”国家税务总局广东省税务局货物和劳务税处副处长梁静茹介绍,随着税制改革的深入推进,近年来交通运输企业负担持续降低。

据统计,2018年,受全面推开营改增试点因素影响,广东地区(不含深圳,下同)交通运输业累计减税47.73亿元。今年4月1日,交通运输业的税率从10%降再到9%,并配套出台不动产进项税额一次性抵扣和旅客运输服务纳入抵扣、新增留抵税额退税等政策。新政实施2个月间,广东地区共1.01万户交通运输业纳税人实现减税,共计5454.68万元。

“交通运输业是现代物流的重要组成部分,与经济发展状况密切相关,具有产业关联度高、辐射带动效应强等特点,是衡量一个国家或地区营商环境优劣和综合发展实力的重要指标。”龙朝晖副教授指出,外向型经济蓬勃发展的背后,陆海空江河运输功不可没,交通运输业“营改增”改革和持续降低税率功不可没。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区