官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 广东 > 正文

近30万专业技术考生无须再为资格审核跑腿

信息时报 | 记者 黄艳 通讯员 粤仁宣 | 2019-07-19 20:04:59

信息时报讯(记者 黄艳 通讯员 粤仁宣)告知承诺在先,网上核验在后,7月起,近30万专业技术考生不用再为资格审核跑腿了!

10年前,广东省在全国率先开展专技考试报考资格审核改革,将全部报考人员考前资格审核改为成绩合格考生考后审核,简化了报考程序、方便了广大考生。近年来,省人事考试局发现,专技考试成绩合格考生的考后审核通过率不断上升,近几年一直保持99%以上水平,这意味着考试合格参加考后现场审核的绝大部分考生是“白跑路”。

为此,省人事考试局推行以“信用+数据监管”为核心的专业技术人员资格考试报名证明事项告知承诺制试点,考生在线签署报考承诺书,承诺填报信息真实、符合报考条件,即可正常缴费参考。

据悉,启用新升级的资格考试网上报名服务平台,对于绝大部分适用告知承诺制的考生,考前考后都无需到当地考试机构现场审核材料,也不需要提交学历证明、从事相关专业工作年限等证明材料。考试报名事项全程网上操作、网上反馈、网上办结,办理更加便捷、高效。

考生的身份和学历学位信息是报考资格审核的重点,人工审核不仅耗时长,而且难以鉴别真伪。而新的报名系统通过全国一体化在线政务服务平台、国家数据共享交换平台的数据对接、以及政府部门内部核查和部门间行政协助等方式,用权威可靠的数据资料进行比对验证,审核更准、效率更高。

考试机构通过对部分考生考后在线核查、合格人员名单公示、畅通监督举报渠道等方式,加强事中事后监管。对虚假承诺考生,除依规作出处理,还记入专技考试诚信档案库、纳入全国信用信息共享平台,实施联合惩戒,维护考试公平正义。

据了解,试点推行后,广东省每年取得专技资格证书的近30万考生再也无需现场办理资格审核,既便利了广大考生,也提升了考务监管水平。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区