官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 健康 > 正文

阿婆关节痛拔火罐致烧伤 专家告诫……

信息时报 | 记者 谢菁菁 通讯员 游华玲 | 2019-07-18 16:09:19

信息时报讯(记者 谢菁菁 通讯员 游华玲)73岁的钟婆婆是广州从化人,全身多关节肿胀疼痛20多年,一直没有正规治疗过,她经常做的一件事就是去家附近的诊所拔火罐,每次拔完火罐后皮肤就开始溃烂、出血、流脓,然后慢慢结痂,痂脱落后继续去拔火罐,这样反复很多年的治疗,疾病并没有缓解,反而越来越重。南医三院风湿免疫科专家表示,关节炎应进行规范药物治疗,不能盲目相信偏方。


长期拔火罐被严重烫伤

南医三院风湿免疫科主任孙尔维表示,由于长期拔火罐,钟婆婆背上、屁股上、双膝关节、双踝关节全身疤痕,一个个圆行的疤痕,有些在慢慢结痂愈合,有些在一直流血,有些流出浓水,这么大年龄的老人家,遍体鳞伤,即便是见过很多出血患者的医护人员,也还是非常震惊的。孙主任仔细询问钟婆婆病史,她自诉二十多年前就开始关节疼痛、肿胀,时常吃写中药、中药成分的止疼药等缓解症状,一般吃完后疼痛会缓解,但是停药后症状就再次出现,后来就越来越痛,肿胀也很厉害,听别人说拔火罐可以消肿止痛,就去了诊所拔火罐。钟婆婆还说拔火罐之后感觉肿胀缓解了,关节可以活动,所以就一直坚持去拔火罐,即便火罐让身体关节部位全部留下了疤痕,为了能走路,她忍受了。

孙尔维主任细心地给钟婆婆讲解病情,并告诉她,不用拔火罐,用药物治疗就可以控制关节炎,可以行动自如,钟婆婆流泪了,她拉着孙主任哭诉:“我以为没得治,所以只能去拔火罐,我一身的伤,好痛啊。”入院三天,钟婆婆检查结果明确诊断为全身性骨关节炎,药物治疗为主,然后医生们忙着为其处理还在流血的伤口,检查还显示钟婆婆有糖尿病,如果伤口不处理好很可能发展成糖尿病足,非常可怕。


骨关节炎需长期服药复查

孙尔维表示,全身性骨关节炎临床表现为关节肿痛,伴有晨僵、骨摩擦感,严重者出现关节肿大变形、活动障碍等常见症状,若出现这些症状,建议到正规医院就诊,明确诊断后规范治疗,骨关节炎是一种慢性疾病,需要长期用药及定期复查,遵医嘱对这类患者非常重要,不要擅自停药。

全身性骨关节炎是一个老年性疾病,全身关节疼痛是其重要的特点,骨质疏松可能是重要的原因,因此要用药物治疗改善骨质疏松,提高骨密度,才能从根本上改善病情。同时可以通过消炎镇痛药物控制疾病的进展,缓解症状。重要的是患者要到正规医院诊治,不要盲目相信一些所谓能治愈疾病的各种“偏方”,以免延误治疗。


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区