官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 财经 > 产经 > 正文

影视公司披露半年报预告:华谊兄弟亏最多,完美世界赚最多

信息时报 | 记者 张柳静 | 2019-07-16 20:07:19

信息时报讯(记者 张柳静) 近日,上市公司陆续披露2019年上半年业绩预告,影视行业出现“集体跳水”。就连华策影视、华谊兄弟、万达电影、印记传媒等多家一线影视公司也不例外,净利润较去年同期相比呈现大幅下滑。分析人士认为,目前行业调整仍在持续,在政策及市场共同的作用力下,有望聚焦于内容和品质,朝向健康有序方向发展。


 

影视公司上半年集体报忧

近日,多家影视类上市公司披露了2019年上半年业绩预告。信息时报记者梳理了截至昨日公布影视公司业绩预告,发现多家公司净利润较去年同期相比都有大幅下滑,出现亏损情况,就连华谊兄弟、印记传媒等多家一线影视公司也不例外。

7月15日,光线传媒发布的半年度业绩预告显示,今年上半年光线传媒预计盈利8500万-1.05亿元,较上年同期大幅下降95.02%-95.97%。对于业绩下滑的原因,光线传媒方面表示,报告期内公司电影业务利润较上年同期下降,主要是电影成本较上年同期有所上升所致。此外,2019年上半年,光线传媒有《八分钟的温暖》等三部电视剧投资发行,但电视剧业务利润较上年同期小幅下降。

记者梳理发现,光线传媒的表现仅是影视行业的“冰山一角”。这几日,华策影视、华谊兄弟、慈文传媒、北京文化、唐德影视等也陆续发布了2019年半年报预告,净利润都出现了大幅下滑。

其中,华策影视预计亏损5500万-6000万,同比下降119%-121%;华谊兄弟亏损3.30亿-3.25亿,同比下降217%-219%;北京文化亏损4800万-6800万,同比下降209%-254%;唐德影视预计亏损7250万元-7750万元,同比下降180%-186%。

而就算是预计盈利的影视公司,其业绩也大幅缩水,近乎腰斩。记者查阅公告发现,欢瑞世纪盈利1500万-2000万,同比下降60%-70%。捷成股份盈利2.25亿-2.45亿,同比下降57%-61%。慈文传媒盈利7500万-9000万,同比下降51%-61%。

此外,迅速上涨的票价及整体偏弱的影片质量,也使得以院线收入为主的影视公司业绩下滑。公告显示,万达电影预计2019上半年净利4.81亿元至6.19亿元,同比下降55%-65%。另据中金公司统计,2019上半年中国内地实现票房311.7亿元,同比减少2.7%,九年来首次同比下滑。

 

华谊兄弟目前预计亏损最多

记者统计发现,目前已披露半年报业绩预告的影视类上市公司中,预计亏损最多的是华谊兄弟。公告显示,华谊兄弟2019上半年净利润预亏损3.30亿-3.25亿,而上年同期盈利为2.77亿,同比下滑217%-219%。

华谊兄弟称,报告期内,上映的影片包括跨期电影《云南虫谷》及《把哥哥退货可以吗?》,收入较上年同期相比存在较大程度的下滑,主要是因为上年同期上映的影片《芳华》、《前任3:再见前任》等取得了较高的票房收入。

同时,电视剧业务表现也不如人意。记者看到,华谊兄弟的公告里并未提及报告期内的具体项目,只表示“报告期内电视剧收入较上年同期下降主要是因为上年同期电视剧《好久不见》播出并取得良好收入。”

另外,实景娱乐业务收入较上年同期也在下降。华谊兄弟解释称,是因为受市场环境的影响,各项目推进进度存在时间性差异,导致收款进度在各期之间有所差异。

记者梳理公告发现,中南文化、华策影视、印记传媒等近10家影视类上市公司上半年业绩预告均为亏损。其中,同比下降幅度最大的是印记传媒。公告显示,印记传媒预计亏损9000万-1.3亿,同比下降515%。针对业绩下滑的原因,这些影视公司理由大同小异,都提到“与影视业仍处于调整周期、行业景气度下降等有关,导致上半年销售收入、利润低于预期。”

根据记者统计,截至目前,2019年上半年只有华录百纳、芒果超媒、完美世界等少数影视公司表现尚可。其中,华录百纳预计上半年实现净利润6100万元至6600万元,而去年同期亏损2.67亿,实现了扭亏为盈。华录百纳称,利润较前期大幅增长主要系报告期内公司积极开拓并新增大客户所致。

 

影视行业处于调整期

记者注意到,目前已公布业绩的影视类公司中,完美世界是上半年赚得最多的企业,预计上半年净利润为9.6亿元-10亿元,同比增长23%-28%。另外,芒果超媒也在影视股中表现亮眼,预计净利润为7.3亿元-8.3亿元,同比增长27.47%到44.93%。

不过,这两家企业都并非纯粹的影视制作公司。公开资料显示,完美世界的业务主要有影视和游戏两大块。从以往的净利润占比来看,游戏显然是大头。根据之前财务数据,完美世界2018年的游戏收入为54亿元,影视收入为26亿元。

而芒果超媒的属性则更倾向于视频平台。记者梳理发现,芒果超媒的前身是“快乐购”,从事媒体零售业务。2018年上半年,该公司通过发行股份购买资产的方式收购了快乐阳光、芒果娱乐、天娱传媒、芒果影视、芒果互娱五家公司,形成了完整的新媒体产业链布局。目前,芒果超媒主要包括新媒体平台运营、新媒体互动娱乐内容制造及媒体零售业务三大业务板块。根据公告,其2019年上半年主要是由广告、会员业务等带动收入增长。

据了解,传统影视制作公司业绩不佳,也使得机构投资对影视公司也颇为谨慎。“影视行业在去年从政策等方面对行业进行了一个规范,逐渐建立秩序,这需要一个调整周期。”东吴证券高级投资顾问潘绍昌告诉记者,再加上当前影视项目的制作周期比较长,制作成本、人力成本等都会比以往要高,所以对影视公司的短期业绩会有影响。山西证券分析师徐雪洁也认为,目前行业调整仍在持续,在政策及市场共同的作用力下,有望聚焦于内容和品质,朝向健康有序方向发展。

那么,影视行业下半年的业绩是否有望改善?潘绍昌告诉记者,下半年预计会好一点。“国庆、中秋、春节等节日会让票房收入有所提高,其他时间则还是会处于平淡周期。”徐雪洁分析认为,“多部国产及进口影片定档暑期及国庆,年内三个重要档期暑期档、国庆档及年末贺岁档有望成为带动下半年票房增长的重要推动力,全年票房有望维持平稳。”

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区