官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 财经 > 股市 > 正文

华泰保险小股东转让股权:龙净实业和安达百慕大成“接盘侠”

信息时报 | 记者 李晶晶 | 2019-07-15 21:10:32

信息时报讯(记者 李晶晶)华泰保险股权生变,股东结构更为集中。近日,华泰保险集团接连发布两份公告称,公司10家小股东拟出让所持华泰保险股权,受让方为龙净实业集团有限公司(下称“龙净实业”)和安达百慕大保险公司(下称“安达百慕大”)。

转让以后,龙净实业和安达百慕大的持股比例变更为2.6109%和10.9310%,华泰保险的股权机构更为集中。对于本次股权集中变化,是否会对自身经营产生影响的提问,华泰保险相关负责人就对记者表示,目前公司整体经营稳定,未受股东变更的影响。

 

10家小公司转让华泰股权

第一份公告显示,华泰保险原4家小股东重庆财信企业、国泰君安创新投资、北京厚石天成经贸、中诚信托拟全部转让其所持有华泰保险股份,而洋浦长安实业将转让部分手持股份,转让以后,洋浦长安实业持股比例降至0.0124%,而前述四家公司则直接退出股东行列。

受让的公司为龙净实业,国家企业信用信息系统显示,龙净实业是一家注册在福建的有限责任公司,注册资本为53亿元人民币,法定代表人为廖剑锋,经营范围包括计算机软硬件的研发;对信息技术服务业、教育业、环保业、医疗业的投资;企业管理咨询服务;黄金销售(不含黄金交易)等。

第二份公告显示,华泰保险原4家小股东华润深国投信托、陕西省华秦投资、中国一拖集团、嘉兴厚润股权投资基金拟全部转让其所持有华泰保险股份,而中国国际经济技术开发有限公司就转让部分股权。转让以后,上述4家小公司将退出股东行列,而中国国际经济技术开发的持股比例将降至0.0025%。

而受让的公司则为原华泰保险的第一大股东安达百慕大保险,持股比例将升至10.9310%,若本次增持获批,安达保险将通过旗下3家公司对华泰保险持股达到26.541%,达到外资持股达25%的外资险企认定门槛,华泰保险将因此成为首个“中资转外资”的保险集团。

 

EA模式有望迎来新创新

不过,“中资转外资”在保险业内尚属先例,目前仍未能知道该种变化将对公司发展产生什么样的影响。华泰保险相关负责人对记者表示,目前公司整体经营稳定,未受到股东变更的影响。

近年来,华泰保险一直在持续深耕EA模式(专业代理保险门店模式),保险代理人可以根植社区,在基于人际信赖关系的基础上,为社区家庭、商铺及中小企业提供专业、便捷的综合风险保障服务。

截至2018年底,华泰财险已在全国近200个城市设立了5000余家EA门店,服务300万客户。2018年EA门店保费收入占华泰财险保费的50%。门店网络已逐步向三、四、五线城市以及县域市场延伸,开设在县域及以下行政区域的门店占到40%。

华泰保险集团董事长兼首席执行官王梓木在此前的第216场银行业保险业例行新闻发布会上表示,华泰保险是中国保险业第一家探索EA模式的公司,目前,华泰保险已经结合十年的EA门店经验,在门店分类的基础上,总结提炼出了好店主素质模型及综合评价体系。


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区