官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 财经 > 产经 > 正文

首批浮动净值型货基拿到“准生证”

信息时报 | 记者 梁诗柳 | 2019-07-12 22:19:22

信息时报讯(记者 梁诗柳)又一创新型基金产品正式面世。昨日,汇添富、鹏华、嘉实、华安、中银、华宝等基金公司旗下的浮动净值货币型基金获批,拿到“准生证”,即将与投资者见面。

公开资料显示,首批获批的产品分别是汇添富汇鑫浮动净值型货币市场基金、鹏华浮动净值型发起式货币市场基金、华宝浮动净值型发起式货币市场基金、中银瑞福浮动净值型发起式货币市场基金、嘉实融享浮动净值型发起式货币市场基金、华安现金润利浮动净值型发起式货币市场基金。

浮动净值型货基之所以引起关注,是因为此前曾多次传出面世的消息。早在2018年5月,基金业人士与监管层就多次召开关于市值法货基(现统一规范为浮动净值型)的研讨会,讨论市值法货基的运作指引。再继续追溯,浮动净值型货基的横空出世则是因为摊余成本法货币基金此前规模大不断膨胀,加之暗含的类保本机制及曾经出现的流动性危机,让监管层对摊余成本法货币基金的监管日益趋严。不仅存量货基单日提取的笔数和最大金额不断加以限制,新上报的摊余成本法货基也久未获得批文。根据中国银河证券基金研究中心数据,存量货币市场基金2019年上半年资产净值减少,资产净值从2018年底的75888.86亿元减少到72327.24亿元,减少了3561.62亿元,增长率是-4.69%。而在2018年9月30日,货币市场基金达到历史最高点82447.25亿元,到目前为止已经减少了10120.01亿元。换句话说,从货币市场基金规模拐点以来的9个月时间,已经减少了1万亿元规模。

存量货币基金规模不断缩减,促使各大基金公司争相布局浮动净值型货基,期望以此作为突破口。据了解,货币基金根据会计核算方式的不同,可以分为固定净值和浮动净值两种类型。固定净值型允许货币基金使用摊余成本法(和取整法)保持面值稳定,浮动净值型则要求货币基金份额的定价、申购、赎回均以基金资产的市场价值(或管理人确定的公允价值)为基础,净值会产生波动。

Wind数据显示,自2018年1月底易方达基金首次申报市值法货基以来,截至目前,市值法货基申报数量为13只,浮动净值货币型基金申报数量为29只,而市值法货基是浮动净值型货币基金更名前的名称,合计两类基金上报数量为41只,为40多家基金公司发出。


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区