官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 民生 > 正文

“群龙”抵穗 与小朋友共度暑假

信息时报 | 记者 徐毅儿 通讯员 凌浩翔 | 2019-07-12 21:24:56


信息时报讯(记者 徐毅儿 通讯员 凌浩翔)原来鳄是恐龙的近亲;原来单看恐龙蛋,便知恐龙宝宝是“吃肉兽”还是“素食者”;原来满背的“剑”,只不过是吓唬敌人的武器,真正厉害的是长在尾巴末端的“流星锤”......由广东省博物馆主办,自贡恐龙博物馆协办的“群龙出没——恐龙时代大穿越”展览,将于7月12日—10月13日在广东省博物馆举行,横跨整个暑假,特别适合小朋友们来“穿越恐龙时代,探索恐龙世界”。


“群龙出没——恐龙时代大穿越”展览在广东省博物馆开幕。信息时报记者 徐敏 摄


四川省自贡市是世界闻名的侏罗纪“恐龙之乡”,素以恐龙化石埋藏点多面广、数量巨大、种类众多、保存完好、层序连续等特点著称于世。据了解,此次来到广东省博物馆的自贡恐龙共有20具,包括巴山酋龙、天府峨眉龙、和平永川龙等,另外还配备了28件珍贵的典型标本,3个仿真恐龙。


一位小朋友触摸蜥脚类恐龙股骨。信息时报记者 徐敏 摄


 “展览内容分为三部分:第一部分‘恐龙世界’,讲述远古时代恐龙之间发生的各种故事,还有恐龙萌宝诞生记等;第二部分‘飞上蓝天的恐龙’,向观众科普‘鸟类是由带羽毛的恐龙演化而来的’这一假说;第三部分‘混进恐龙圈的假恐龙’,分别从‘假恐龙’之恐龙的近亲与远邻等方面展开。”策展人司徒岩介绍,本次展览是以“穿越恐龙时代,探索恐龙世界”为主题的大型家庭亲子类展览。展览结语部分会弱化了大型恐龙已经灭绝的结果,而以“鸟类起源于恐龙”的主流学说作为尾声,试图抹拭孩子们对于无法再见恐龙的伤感,倡导保护恐龙的后裔——鸟类的理念。

司徒岩笑说:“你知道吗?根据最新的研究成果,如果按照亲缘关系来定义,恐龙是‘麻雀和三角龙最近的共同祖先及其全部后裔’。也就是说,恐龙家族不仅包括那些已经绝灭的庞然大物,还包括今天仍然生活在地球上的一万多种鸟类,它们都是‘飞上蓝天的恐龙’!”


展览讲述远古时代恐龙之间发生的各种故事。信息时报 徐敏 摄


记者所见,展览现场除了设置了“隔空对决”、“生死时速”、“结伴同行”等精彩仿原生态场景外,还别出心裁地设置了“触摸区”,让观众可以亲手去抚摸这亿年前的巨兽。另悉,展览期间,广东省博物馆还将陆续推出“恐龙大穿粤”、“有得一拼,拆装恐龙”、“恐龙探险队——恐龙化石发掘课程”、“壳中天地——恐龙蛋主题课程”、“龙侠兵器识多少”、“主题沙龙:张开双翼,飞上蓝天——从恐龙到鸟类的演变”等丰富多样的教育活动;以及邀请王强、邢立达、王维、邢路达等古生物学家带来主题各异的科普性讲座,以深化展览内容,加深观众的理解。


知多D

恐龙皮肤长啥样?

尽管目前世界上发现了大量的恐龙骨骼化石,但恐龙的皮肤(印痕)却很少被人们找到。策展人司徒岩介绍,到目前为止,全世界仅一共出土了十几例恐龙皮肤(印痕)化石。

“展览所展示的这两块皮肤(印痕)化石,分别是世界上第一例剑龙类皮肤(印痕)化石和全亚洲第一例蜥脚类恐龙皮肤(印痕)化石。这两块皮肤(印痕)化石都保留了很多的鳞片,所以专家们推测,剑龙类和马门溪龙类的皮肤跟今天的鳄鱼很相似,表皮结构为鳞片状,可能是为了更好地隐藏和保护自已,它们选择了大自然非常接近的、并不鲜艳的皮肤颜色。”司徒岩如是说。

“龙侠兵器谱”逐个睇

恐龙家族不缺少会使用兵器的好手,但这些兵器都是天生自带的!

剑板,这件武器长在剑龙背部,是剑龙的标志。剑板内部有很多的孔道,并不结实,可能只是一种吓唬敌人的武器。经过研究发现,剑板内的细小孔道可能血管通过的地方,专家推测,剑龙通过控制流入剑板的血液量达到散热或吸热的目的,有人称剑龙是背着“空调”到处跑的恐龙。

肩棘,这件武器长在剑龙的肩部,是剑龙除了剑板、尾刺的第三种防御装置,称为“肩棘”,主要用来保护自己柔软腹部和脖子的防御武器。

尾刺,这种武器长在剑龙的尾部,是剑龙的独家防御武器。一只剑龙通常拥有4根尾刺,目前发现这些尾刺虽然没有毒性,但是敌人一旦被它们刺中的后果可是相当严重的哦!

还有“流星锤”,这件武器是由多节尾椎愈合膨大而成,称为“尾锤”,是蜀龙、峨眉龙和马门溪龙的防御武器。其形状像流星锤,功能甲龙的膜质尾锤相似。

吃素吃肉 看蛋便知

恐龙妈妈所产的蛋,也叫羊膜卵,像我们经常吃的鸡蛋也是一种羊膜卵。羊膜里面有羊水,恐龙胚胎就生活在里面。羊膜可以有效地防止水分的流失,再加上外面有一层硬硬的蛋壳,可以保护胚胎的正常发育,直到成熟后破壳而出变成小恐龙。

“最早的羊膜卵可追溯到距今3.1亿年前的晚石炭世,它的出现是脊椎动物演化史上的一次重大飞跃,使爬行动物彻底摆脱了对水域的依赖,可以向内陆干旱地区发展,这些爬行动物当然也包括恐龙,所以说‘先有蛋,后有龙’。”

司徒岩告诉记者,恐龙蛋有不同的形状,包括圆形蛋、扁圆形蛋、椭圆形蛋:“一般来说,长形的蛋是‘吃肉兽’,圆型的蛋是‘素吃者’。”


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区