官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 健康 > 正文

心梗老人“回光返照” 医生紧急抢救拉他出“鬼门关”

信息时报 | 记者 廖温勃 通讯员 薛冰妮 朱健 | 2019-07-12 16:53:51

信息时报讯(记者 廖温勃 通讯员 薛冰妮 朱健)因突发心梗紧急入院,82岁的季老(化名)在当地基层医院抢救的近一个小时事件中反复室颤,心脏一度停跳。当家属决定放弃治疗,在家中拔除气管插管后,老人再度清醒面对病魔。

为了挽回老人的生命,家人叫来救护车,把老人送至广东省第二人民医院。医生及时手术开通血管,置入临时起搏带动心脏搏动、置入IABP辅助心脏泵血,手术台上6次电除颤,终于将季老从“鬼门关”前拉了回来。


老人突发心梗心脏停跳 家人选择“落叶归根”

7月1日6时30分,82岁的季老和往常一样,起床、抽烟、喝酒,然后悠闲的吃早餐。早餐快结束时,季老却突然感觉胸口剧痛,紧接着浑身冒冷汗,反复呕吐,家人看见吓得不轻,赶紧拨打120。

7时50分,季老被送到了当地医院急诊科抢救室。行心电图检查诊断明确,急性下壁心肌梗死,情况十分危急,此时,季老突发意识丧失,全身抽搐,心电监护提示心室颤动,立即给予电除颤及胸外按压。接下来的一个多小时里,季老反复室颤。“这会儿救好了,下一刻又不行了。”如此反复的室颤令当地的医生束手无策,他们一边奋力救治,一边拨打具备进一步救治能力的医院——广东省第二人民医院的会诊救护电话。

由于基层医院当时不具备转送条件,接到消息的广东省第二人民医院心内二科主任、主任医师、“胸痛中心”技术总监叶泽兵边指导抢救,边安排医生带着医护人员紧急出动,火速赶往当地医院准备接回患者。8时30分,当医护人员到达,准备转诊季老的时候,当地医生却告知,患者已经回家了。

原来,在这50分钟时间里,季老反复室颤,心跳也曾一度停跳,基层医院行心肺复苏、高级生命支持等抢救措施,患者仍然无意识,医生向患者家属交代病情,家属决定放弃治疗。按照当地的习俗,当人处于弥留之际时,是要选择“落叶归根”的。于是,季老在完全昏迷、意识丧失的情况下,带着气管插管,按着球囊回家了。


后事准备到一半缓过气 家属再度积极求救

医护人员按家属要求把季老送回到家,然后为他拔掉气管,他们和家属交代情况后就离开了。家人看着季老这个样子,不得不考虑准备后事。12时,不可思议的一幕发生了。“当时,父亲双手突然举高,咳了出来,眼睛也慢慢睁开。说实话,当时大家都吓了一跳,我跟我儿子都跪着痛哭”。季老儿子说,“我当时脑子里第一想到的就是回光返照。可是几分钟后,他可以坐起来了,还说想喝水。当时在场的亲戚赶紧问他是否认识我们,他都回答上来,最后连隔壁邻居他就记得,我才意识到我父亲又活了。”

人虽是活了过来,但是剧烈的胸痛依旧没有缓解,季老还未脱离“鬼门关”。家属经过商量,决定再次求救,当地医生决定把季老直接送往广东省第二人民医院。

“在救护车上,我一直远程关注季老的情况,发现还是不容乐观,反复短阵室速,还在生与死的边缘徘徊。我只能提醒跟车的医护人员一刻不能放松,随时准备电除颤及胸外按压。”叶泽兵回忆。在心内科团队远程的保驾护航下,季老一路平安到达省二医。


“神通”尽出,及时手术救回季老生命

13时30分,季老终于抵达省二医。鉴于他在转运途中仍有短阵室速,何咏聪提醒接诊护士准备好除颤仪,果然,季老刚过床就出现室颤并呕吐,医护人员立即给予电除颤并把患者头侧卧以免误吸。时间紧急,叶泽兵指挥直接绕行急诊科及ccu到导管室。广东省第二人民医院心内二科副主任、副主任医师张晓雪早已等候在导管室,血管开通手术立即就开始了。

在血管造影下,医生清楚地看到,季老的右冠脉完全闭塞,在心内科团队通力合作和相关科室大力配合下,行PCI术,顺利开通血管。“期间患者心率减慢,我们马上置入临时起搏带动心脏搏动。血压也很低,灌注不佳,置入IABP辅助心脏泵血。”张晓雪说。

15时10分,手术成功完成,老人室颤消失,生命体征恢复。7月10日,医护团队再次为他完成了左侧狭窄血管支架手术,目前他的心功能恢复至2级,可进行简单的活动及行走,不日即可出院。

已经82岁高龄的患者,错过了黄金抢救时间,最后竟抢救回来。“我们初步怀疑是因再灌注性心律失常。” 张晓雪告诉记者,简单而言,这是因为血管闭塞,患者心肌中产生大量代谢产物,在治疗过程中血管流通后心肌再灌注导致内环境紊乱,约占急性心梗患者中的四分之一,危险性很高。“我们尽最大的努力开通患者闭塞血管,恢复血流,这也是急性心肌梗死的救治关键,同时,术中的临时起搏器。IABP的辅助也是起了重要的作用。”他说。


老人胸痛要当心 牢记两个“120”

心脑血管疾病目前是人类第一“杀手”,它导致的死亡人数正超过感染、肿瘤等,随着人口老龄化到来,这种趋势愈加明显。

急性心梗往往有“前驱症状”,比如胸闷、胸痛,不管是三五分钟还是半小时可能缓解了,不能不当回事。应马上由别人送医院或者拨打120,切忌自己四处走动甚至走路去医院,这会增加心脏耗氧。

叶泽兵提醒,高血压、高血脂、高血糖、吸烟等是心梗的重要危险因素,尤其是老年人,更要注意消除一切危险因素,远离心梗最重要的是形成健康的生活方式,有血压、血糖、血脂异常,要在医生指导下干预。

此外,叶泽兵强调,一旦出现急性心梗,要牢记两个120,“一是及时拨打120叫救护车,二是救治的黄金时间是120分钟,时间就是心肌、时间就是生命,一定要在最短的时间送院急救。”

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区