官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 广州 > 正文

广州超19年楼龄老旧住宅将改造供水设施

信息时报 | 记者 欧嘉福 | 2019-07-12 16:53:51

信息时报讯(记者 欧嘉福)近日,广州市水务局官方网站发布《申请共用用水设施改造和管理维护移交指引》(以下简称《指引》),根据《指引》的内容,改造范围包含2000年前建成的、既无物业管理又无加压设施的老旧居民住宅共用用水设施。办公楼宇、工业厂房、商业楼宇等非居民住宅以及集资房、小产权房用水设施不纳入改造范围。


越秀区某住宅楼,住户称非高峰期时用水,水压还是比较稳定。(资料图片)信息时报记者 陈文杰 摄

改造起点为小区进水管与市政供水管接驳处或小区总表,终点为用户专用管入墙处或室内水表处,根据现有设施状况和实施条件进行改造。改造内容包括供水加压设施、储水设施、管道等居民生活用户共用用水设施。小区、楼宇消防给水系统不纳入本次改造内容,改造后的居民生活给水系统与消防给水系统分离。商住合用的居民楼宇,对居民生活用水设施进行改造,改造后的居民生活用水与商业用水分别装表计费。

居民住宅用户共用用水设施改造和移交以业主自愿为前提,先申请后改造移交。2000年前建成,既无物业管理,又无加压设施的居民住宅小区(住宅楼)可进行申请。属地街道、居委会牵头组织,征集居民关于供水服务到终端共用用水设施改造意愿,需经小区(住宅楼)内专有部分占建筑物总面积2/3以上的业主且占总人数2/3以上的业主书面同意改造,并同意改造后移交供水企业管理维护。征集居民意愿通过后,属地街道牵头,以居民小区或住宅楼为单位,填写《广州市用户共用用水设施改造申请表》,向区水务部门提交改造申请。区水务局组织供水企业深入摸查申请改造地址用水情况,按照“先急后缓”“先易后难”原则,制定推进供水服务到终端共用用水设施改造计划。

居民住宅小区用户共用用水设施改造费用由财政资金和供水企业共同承担。 委托实施单位同步实施消防供水设施改造的,业主承担相应费用。用户共用用水设施改造供水企业管理维护后,运行电费由使用业主分摊;设备更新、大修费用及日常维修养护费由供水企业负责,计入供水成本。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区