官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 娱乐 > 正文

《白色强人》丨只要拍医疗剧,TVB就稳赢?

信息时报 | 记者 蔡慕嘉 | 2019-07-11 21:17:54

去年,聚焦医护队故事的《跳跃生命线》,在无线“万千星辉颁奖典礼2018”上拿下“最佳剧集”,男主角马德钟也凭借该剧终于在年过50赢得人生中的第一座TVB视帝奖杯。而今年上半年表现平平的TVB,最近终于赢得一些关注,原来又是拜一部医疗剧——《白色强人》所赐。难道只要拍医疗剧,TVB就稳赢吗?

总共25集的《白色强人》,将于明晚迎来大结局,其在豆瓣上的评分也从开播的8.5分到现今的8.6分,目前坐稳近两年来最高分港剧之位是毫无悬念了。不少网友称赞,“《白色强人》告诉我们,TVB医疗剧还是拿得出手的”“应该是预定年度最佳港剧了”。所以,《白色强人》真的非常优秀吗?其实细究起来还是有些不足,只不过剧集从制作到剧本故事,以及演员演技,基本都保持了TVB剧水准之上。在观众无期待下,尝试了在题材上做出一些突破,口碑好就像是突如其来的小惊喜。

专题策划/撰文 信息时报记者 蔡慕嘉


《白色强人》剧照


突破尺度聚焦医改,问题医生参考真实例子


从《妙手仁心》系列到《on call 36小时》系列再到《跳跃生命线》,TVB医疗剧专注医护人员如何救死扶伤的故事,总是老套而不过时。职业、情感是我们在这些剧里最常看到的两个元素,医生CP、新丁出师,也是这些剧里最常出现的故事。对比之前的医疗剧,《白色强人》确实有点不一样,因为它用医疗改革串联起整个故事。该剧监制罗永贤及编审黄伟强说,“医疗剧,不一定只有手术室救人这一面,也不一定是医生爱情故事。”

剧集开篇,隆重登场的就是对于医疗改革立场迥异的两大人物。公营医院明成北副院长兼脑神经外科主管医生杨逸滔(郭晋安饰),一直主张将明成北打造成集资百亿的医疗王国;而姜大卫饰演的院长吕仲学,则是反对医改的人,一方面他担心后果不可控,另一方面更担心杨逸滔借此掌握大权。两人因为医改问题明争暗斗多年。吕仲学借机将医术超群的心胸肺外科医生唐明(马国明饰)招入明城北。处于中立的唐明,又为这场医改之争增加了一些不确定的因素。

所以,在《白色强人》里,医生一心只为救人而不顾一切这类让人热血沸腾单飞场面会较少,因为牵扯到医疗改革、利益纠纷,每个人做每件事都有小算盘;具体到某个手术,还可能影响医改方案的站队。这次的救死扶伤故事,并不纯粹。

医疗剧总喜欢给观众传递“医生是人不是神”的观念,《白色强人》也一样。这里的医生除了会因为利益分派,他们真实而不完美的一面的也会被展现出来。值得一提的是,剧中不少医疗故事都有真实原型。而发生在唐明医生身上的“换错心”手术和Hugo(韦家雄饰)的“手机医生”事故,其实也是根据早年两个真实案例加以改编。

第二集中,马国明饰演的唐明在帮一位女病人进行心脏移植手术时,突然被告知病人跟损赠者的血型不吻合,但他并没有遵守医疗守则而停止移植,决定继续进行手术。最后虽令病人生命多延续半年,但他也面临暂停执照一年的惩罚。第六集中,心胸肺外科医生Hugo在帮患者做手术期间,一直接听电话,并在病人情况未稳定时离开手术室,险些酿成大祸。


全剧有超过100场手术场面,平均每集有4场。



平均每集有4场手术,道具人脑、心脏都花了心思


近年的TVB剧都喜欢以“大制作”作为卖点噱头,不是号称电影级别的制作,就是斥巨资远赴国外取景。《白色强人》与这两样都沾不上边,开播前对于制作投入也相当低调。也许正是这份“低调”,开播后反而让观众有些意外收获。

不同以往TVB医疗剧医院场景多数集中在手术室或者病房,《白色强人》多了许多医院外景的戏份。这次呈现的医院外景,还相当恢宏大气,让TVB迷耳目一新。原来,“明成北医院”的这些外景,都是在深圳大梅沙某知名中心拍摄的。

急症室也是重新搭建的,剧中有关手术场面的拍摄更是不敢怠慢。据了解,全剧大大小小的手术总共超100场,即平均下来每集差不多有4场,是有史以来TVB医疗剧中手术场面最多的一部剧。为了让手术场面看起来更逼真,幕后花了不少心思:道具人脑可以看到血管分布;出现在剧中换心手术的人工心脏可以跳动,据说剧组花了很多时间、前后改动了好几次才制造出这个模型,并在里面特设了一个机关,通电后就会像真的心脏那般跳动,达到“以假乱真”的效果。而在拍摄过程,也动用真实的医疗器材,其中一场开颅手术,剧组就特别租用了一台从德国运来、价值几百万港币的仪器,更指是“全香港第二部”。

《白色强人》每集结束的片尾,都会出现鸣谢某某医生的字样。即便是以医疗改革为故事主线,但拍医疗剧他们也是认真的。剧组特别邀请了专业医护人员,在拍摄手术场面时从旁指导,演员的每一个动作、每一句对白,都是经过专业医生的认可。


剧组特别邀请专业医生到场指导。


演员拍摄前也要接受培训,学习医疗知识。饰演神经外科医生的郭晋安称,事前做了不少功课,看了许多影片,“原来人脑有很多不同的症状,肿瘤生在不同的位置,下刀的方法不一样。我们真的是要认真去学习,哪一种刀该怎样将哪种癌细胞拿走,要看很多的片段然后再去学习。”

饰演心胸肺外科医生的冯盈盈,则透露每天要同无限量的血浆猪心和猪肺“搏斗”,因为拍摄时手术室环境封闭,现场会经常充斥着不太好闻的味道。剧中有一场戏,是心胸肺外科医生程洛雯(李佳芯饰)、潘怀德(何广沛饰)以及急症室医生苏怡(唐诗咏饰)前往突发意外的工业地盘救人,由于患者伤情严重,他们不得不在地盘临时进行紧急开胸手术。这场手术的拍摄,也让演员们充分体验到现实中户外手术的困难,一众演员在密封环境里拍了两天,天气热加现场环境不太好,一度导致呼吸困难。



台庆级阵容的幕后故事


马国明原本想演YT,但被监制说服了

《白色强人》开播前,最吸睛的其实是号称“台庆级别”的阵容:“三届”视帝郭晋安,两个“视后”唐诗咏、李佳芯,以及总让网友心疼“TVB欠他一个视帝”的马国明,还有何广沛、张曦雯、冯盈盈等TVB近年力捧的新生代艺人。尽管无论是郭晋安还是马国明,在这部剧里仍然在重复以前的套路,但总体交出来的演技答卷,还是合格的。

马国明在剧中饰演医术超群的心胸肺外科医生唐明。在明成北的医改之争中,他最初处于中立,后考虑到医改方案执行后的影响,才加入权力斗争,与郭晋安饰演的杨逸滔争院长。

唐明应该是本剧中最无心机、最单纯的角色。看过《On Call 36小时》的观众,可能还会觉得唐明和马国明之前演的张一健医生,在人设上有些类似,都是病人至上、规则第二。《On Call》里,张一健几次不按程序为病人抢救;而在《白色强人》首集中,尚不是明成北医生的唐明,眼见三车连环相撞事故的伤者被送到明成北,其中有伤者被钢筋插穿腹腔引致严重内出血,他也决定不依程序,强行加入抢救。

虽然角色形象不能再正面了,但也有观众担心,马国明总是走这种“圣母”人设,会有点审美疲劳。事实上,马国明早前曾透露,“我最想挑战奸角,有问过监制能不能让我演YT(郭晋安的角色)。因为YT这个角色亦正亦邪,好立体,但监制最后说服我演唐明。”不过他觉得,唐明在整部剧中情绪起伏不大,其实也“很难把握”。



谁是TVB里演医生最多的男艺人?马国明!

《白色强人》播出后,还有网友扒出,原来TVB中扮演医生角色最多的男艺人,是马国明。从出道至今,由古代演到现代,在《酒是故乡醇》《无业楼民》《红衣手记》《天涯侠医》《心理追凶》《流金岁月》《封神榜》《雷霆第一关》《On Call 36小时》等剧,马国明共演过11次医生,包括急症室医生、心理医生、诊所医生、神经外科医生、心胸肺外科医生等等。

对此,马国明笑言,“其实我不知道,如果算上以前进训练班演的那些甲乙丙丁角色(就有这么多)。但我自己印象比较深刻的,只有三四个医生角色。可能网友把我跑龙套演的也计算进去,那就好多。”


郭晋安和马国明



TVB告别作?郭晋安又是“奸人相”


正如马国明所说,郭晋安饰演的神经外科医生杨逸滔(人称“YT”),确实立体得多,角色层次更为丰富。作为一直主张并且努力在推动医改的人,杨逸滔一出场就被观众说是一副“奸人相”。但实际上,他看似为了医改不择手段,其实还是有底线的,本质还是一个以病人为重的好医生。

第一集里,有位长期反对医改的议员,其太太需要做割除脑瘤的手术。杨逸滔以做手术要挟议员改变立场,看着好像议员不妥协他就不救对方太太,但杨逸滔其实一早做好做手术的准备。杨逸滔与院长吕仲学(姜大卫饰)因为医改针锋相对多年,即便是在吕仲学最终毁了双方约定的情况下,他还是坚持帮吕仲学做手术救他一命。相比之下,这个角色会比唐明讨喜得多。

不过,有网友指出,郭晋安从《忠奸人》后就走上这种“奸角”的道路,把《忠奸人》《再创世纪》《白色强人》几部剧的截图放在一起,恐怕也让人很难辨别清楚。

值得一提的是,《白色强人》被大家视为郭晋安的TVB告别之作。因为这是他与TVB经理人合约的最后一部,现在他已经转投王祖蓝手工艺工作室。之后还会不会在TVB看到他,得看TVB和王祖蓝工作室会不会有合作了。



视后唐诗咏和李佳芯,都是“怕血医生”


相比之前的医疗剧,《白色强人》的情感戏比重较少。两位视后唐诗咏、李佳芯,在剧中跟马国明有情感纠葛。唐诗咏饰演的急症室医生苏怡是唐明的前妻,李佳芯饰演的心胸肺外科医生程洛雯和苏怡是闺蜜,最初她与空降的心胸肺主管医生唐明还有“相争”的意味,但在一起工作的过程中,对他从欣赏到爱慕。


唐诗咏和李佳芯


《白色强人》是唐诗咏凭借《不懂撒娇的女人》拿下视后之后拍摄的戏。去年她接受信息时报记者采访时,曾透露小时候就看过《妙手仁心》,等了十几年终于有演医生的机会。但是她有过晕血经历,刚拍摄时其实有些担心,“我害怕现场再次出现(晕血)这样的情况,所以我就提前跟剧组说了。然后他们说,‘那我们就立即收工’,哈哈哈。”

而拍摄这部剧时,李佳芯还不是视后,这次在剧中的戏份顶多算女二号。虽然剧中是年纪轻轻就胜任顾问医生的精英医生,但李佳芯自曝,小时候同样见血就晕,“我超怕血,试过做沙拉切水果时,不小心切到手指流血,我整个人都休克了。如果这件事再发生一次,我相信见到还是会休克,哈哈哈。”


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区