官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 民生 > 正文

情景剧还原溺水现场!这种预防教育,你点赞么?

信息时报 | 记者 王智汛 通讯员 李勉聪 | 2019-07-11 21:22:25

信息时报讯(记者 王智汛 通讯员 李勉聪)“生命只有一次,预防溺水,不游野泳,到安全的地方游泳。”暑期将至,安全教育先行。今日上午,荔湾区防溺水专题教育活动于2019年中国教育科学研究院荔湾实验学校举行,活动用情景剧的形式还原溺水现场,让孩子们更好学习预防溺水常识。

记者在现场看到,15分钟里,整个防溺水情境演练真实还原了现在大部分溺水事件发生时的情境以及现场人员的反应。为将演练效果值达到最高,教官在演练过程中认真细致地给孩子们讲解每个环节。防溺水情境演练告诫学生切勿在无家长或者大人的情况下私自结伴到野外游泳,不仅培养学生的安全意识,同时也培养了学生发生溺水事件第一现场反应能力及掌握基本技能。为了进一步强化预防溺水的安全意识,在完成防溺水情境演练之后,教官立即趁热打铁,开展了预防溺水互动教学。教官们不仅针对溺水的救援环节进行了生动的演示和细致的讲解,还邀请了孩子们一起参与模拟情境,并针对不同的突发情况给孩子们提出了科学合理的建议。

活动主办方表示,本次活动,通过再现溺水事件发生的情境和防溺水互动教学,使孩子们掌握了预防溺水的要点,提高了孩子们溺水自救和互救技能。孩子们在身临其境的教学场景中,不仅树立了“珍爱生命 预防溺水”的安全意识,还感受到了生命的脆弱与珍贵。据悉,荔湾区充分运用广州市学校安全教育信息化平台,实现全区学校安全教育信息化、规范化、常态化。区内各学校全面开展“安全教育第一课”,各学校认真落实安全教育主体责任,将安全教育纳入教学计划,安全教育做到“有计划、有老师、有教材”。


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区