官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 民生 > 正文

广东援黔企业家联合会成立

信息时报 | | 2019-07-11 17:01:14

信息时报讯 东西部扶贫协作中国内首家由对口帮扶企业联合成立的团体性组织“广东援黔企业家联合会”7月10日下午在贵州省黔南州都匀经济开发区匀东大厦举行成立大会。会议由黔南州委副秘书长、广东省第一扶贫协作工作组副组长、黔南组组长黎建明主持。

黔南州州委常委、副州长肖青华,黔南州副州长黄进,广东省扶贫办副主任、广东省第一扶贫协作工作组组长杨伟强,原武警广东总队副司令员吴庭富等领导、嘉宾出席了当天成立大会。广东省第一扶贫协作工作组黔南组、州委统战部、州工商联、州扶贫办、州农业农村局、州林业局、州市场监管局、州商务局、州金融办、州投促局、都匀市工商联、贵阳银行黔南分行、贵州省广东总商会、州直属商会会长、会员企业代表、新闻媒体共100多人与会。



大会共进行了两个环节。第一个环节,为会员大会环节。大会选举产生广东援黔企业家联合会第一届领导班子。共同推选贵州黔南华洋石化有限公司董事长、黔南州政协委员、黔南州工商联(总商会)副会长、省茂名商会黔南州联络处主任邓振荣为会长,贵州水投水务金达莱环保有限公司法人董事长黄伟雄、广东志源投资有限公司董事长钟山为常务副会长,邓燔、王开全、邓肖辉、马时武、皮世哲5人为副会长,何文思为秘书长。



第二个环节为成立大会环节。州委常委、副州长肖青华和广东省扶贫办副主任、广东省第一扶贫协作工作组长杨伟强向广东援黔企业家联合会授牌;副州长黄进向原武警广东总队副司令吴庭富同志颁发了广东援黔企业家联合会名誉会长聘书;大会还对新当选的广东援黔企业家联合会会长、常务副会长、副会长、秘书长举行了授牌仪式。



广东省扶贫办副主任、广东省第一扶贫协作工作组组长杨伟强讲话指出,自2016年7月习近平总书记在银川东西部扶贫协作座谈会发表重要讲话以来,两地省委省政府、市(州)委和政府高度重视,提高政治站位,按照“中央要求,黔南所需,广东(广州)所能”的总体原则,坚持大扶贫格局开展了东西部扶贫协作工作,结合东西部产业特点和优势,强力推进两地产业合作,取得阶段性成效。援黔企业响应中央和广东省委省政府的号召,积极投身于黔南的经济社会建设中,深化了两地的产业合作,助力黔南脱贫攻坚,充分体现了企业家社会价值。杨伟强组长要求联合会一是要为广大援黔企业搭建一个交流沟通、资源共享、优势互补的产业平台。二是要成为与政府沟通的理想平台,反映会员企业的诉求,加强与政府相关部门和主管部门沟通。三是要助推两地产业合作,让东部过来的资金、技术和人才进一步集聚,助推两地产业融合发展,成为两地产业合作的助推器。

据悉,自2016年9月广州市代表广东省受领对口帮扶贵州省黔南州东西部扶贫协作任务以来,广州市委、市政府高度重视东西部扶贫协作,尤其是产业扶贫协作,帮助黔南州增强自我“造血”功能:3年来,共引导74家广东企业投资黔南,实际投资额达41.95亿元,直接带动1.14万名贫困人口增收。

最近,国务院扶贫办刘永富主任对广东帮扶贵州工作给予充分肯定:“当了排头兵,啃了硬骨头,作了大贡献”,这正是粤黔两地产业合作的真实写照。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区