官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 艺术周刊 > 正文

第六届大学生纪录片大赛高校巡展收官

信息时报 | 记者 成小珍 通讯员 侯晓霞 | 2019-07-11 16:16:24

信息时报讯(记者 成小珍 通讯员 侯晓霞)记者11日获悉,第六届中国国际大学生纪录片大赛高校巡展(以下简称高校巡展)已圆满收官。从4月26日全国启动至6月30日,巡展走进全国7大地区、30余座城市的近百所高校,展映总场次超300余场。


活动现场。通讯员供图


展映8部影片颇受好评

从2017年开始,高校巡展于每年的上半年在全国举行,吸引全国百余所高校加入,合力完成了千余场展映活动。巡展的影片甄选自中国(广州)国际纪录片节“金红棉”评优单元,中国国际大学生纪录片大赛获奖、提名或入围纪录片,世界范围内备受中国大学生关注的年度优秀纪录片,覆盖观影人群达20余万人。

据介绍,今年的高校巡展展映的影片共8部,颇受好评,包括:获公众最佳口碑的《四个春天》;奥斯卡获奖导演吕克雅盖拍摄制作的《帝企鹅日记2:召唤》;第五届中国国际大学生纪录片大赛优秀纪录短片《M6NTHS》;2018中国(广州)国际纪录片节“金红棉”优秀纪录长片《出山记》;2018中国(广州)国际纪录片节“金红棉”优秀纪录短片《暗波》;2018年中国(广州)国际纪录片节的开幕影片《尺八·一声一世》;讲述当代青年创业者故事的《燃点》;粤产纪录片《秘境神草2》等。

“写实、生活、温暖,有烟火气”,是高校师生们对《四个春天》的评价。老夫妻在花式劳动与自娱自乐中所创造的自洽晚景、二老日常拾掇姐姐坟头的片段,无不深戳观众们的内心。一位来自中北大学大三的同学看完《帝企鹅日记2:召唤》后感叹,帝企鹅独特的跳舞行为、最后伤感的分别时刻让人感动。


首次招募策展团队培养策展人才

为激发大学生对影视艺术策展的兴趣,培养未来有能力的专业型策展人才,高校巡展一改以往高校各自展映的模式,增设城市首映礼:以每个城市的大学城为中心,由各高校挑选出策展人,合力举办一场大型的首映礼。项目负责人表示,今年首次招募了策展团队,让高校学生有更多机会接触国际型的节展赛事。希望“通过参与策展的过程,统筹地区、城市、高校间的节展活动,培养出具有国际视野和高艺术品味的策展人才。”

巡展中,各策展团队全身心投入。信阳师范学院的优秀策展人鄢佳琪说,很享受第一次做策展的体验,观众的所有情绪和反馈,都给放映赋予不同的意义。“无论是看片时的专注还是交流时的争吵,每一个人表达了内心的真实感受。电影将我们联系,这就像是一场聚会。”

巡展受到各地高校的欢迎与支持,东北师范大学传媒科学学院(新闻学院)与主办方共同策划了“真实纪录·美好中国”中国纪录影像发展论坛。论坛上,邀请了中国纪录片学术委员会理事、著名导演张以庆,南派纪录片资深导演申晓力等国内纪录片领域内的专家、学者进行互动与交流。2019高校巡展项目负责人表示,此次高校巡展得到多人的重视,“感动之余,对纪录片的未来充满了信心。”


纪录片大赛征集火热进行中

记者了解到,第六届中国国际大学生纪录片大赛的征集正在火热进行中,面向全国和国外高校大学生征集优秀纪录影像作品。本次征集截止时间为9月8日,其最终评选结果将于12月在中国(广州)国际纪录片节上公布。届时所有入围终评的影片主创可亲临广州纪录片节现场,与国际知名纪录片导演、制片人面对面,或有机会参与国际高端纪录片培训、实现联合制作等。

据悉,大学生纪录片大赛已连续举办五届,是国内目前最高规格的大学生纪录片大赛。每年吸引清华大学、牛津大学、哥伦比亚大学等国内外近三百所高校参与,涵盖征集评优、高校巡展、高校大师课、映后交流、训练营、名家访谈等内容。据统计,2018年共征集到来自36个国家和地区、785部影片参赛。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区