官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 民生 > 正文

南沙人才最快10天拿到落户批复

信息时报 | 记者 崔小远 通讯员 许晗 罗磊 | 2019-07-11 14:51:20

信息时报讯(记者 崔小远 通讯员 许晗 罗磊)与往年相比,南沙办理人才入户数量年增4倍,最快10天通过落户审批。近日,记者从南沙区人力资源和社会保障局人才办了解到,自今年4月底开放人才引进入户业务以来,由于实施了“收审分离”“当天初审”“减证提速”等优化措施,截至6月底已为1203人办理入户,与去年同期相比增长456%。

据悉,往年南沙区人才引进入户业务办理系统每年3、4月开放,年底关闭,而从今年4月起,系统将常年开放。据南沙人社局人才办统计,今年截至6月底已为1203人办理入户,与去年同期相比增长456%;相比2013年至2018年五年间通过人才引进办理入户仅为3186人,今年仅上半年就完成了超过过去五年三分之一的人才引进工作量。

“真是没想到,这么快就能拿到入户信息卡和批复文件。”刚刚落户南沙的徐先生告诉记者,考虑到自己的孩子很快面临上学的问题,落户南沙成为迫在眉睫的事情。“一开始看着线上申报、线下交件的种种要求和一堆表格,觉得会很麻烦。但是真正操作起来非常快,最让我没想到的是交件后不到10天就通知我可以去取入户信息卡和批复文件了。”徐先生开心地说道。

南沙区人社局人才办相关负责人告诉记者,自从今年实施了“收审分离”“当天初审”“减证提速”等优化措施,不仅简化了审批流程方便了办事群众,也提高了工作效率,已经实现10个工作日完成审批,比全市规定的25个工作日足足快了15天。南沙区人社局人才办优化人才引进服务模式包括:采取“收审分离”,由南沙区政务服务中心负责线下收件,区人才办负责审核,责任分工明晰加快工作效率;做到“当天初审”,区人才办集中力量做好审核工作,每天延长1小时工作时间,确保当天收到的件当天完成初审;大刀阔斧“减证提速”,相比以前,申请落户人员单次申报最多缩减了16份需要递交的材料。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区