官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 民生 > 正文

国考断面未达标 61名相关人员被问责

信息时报 | 记者 欧嘉福 通讯员 赵雪峰 | 2019-07-10 20:28:20

信息时报讯(记者 欧嘉福 通讯员 赵雪峰)今日,记者从广州市河长办获悉,按照国家和广东省关于鸦岗断面的水质考核要求,鸦岗断面水质2018年要达到V类水。但2019年以来鸦岗断面水质状况依然堪忧,水质发生明显恶化。因鸦岗断面水质国考未达标,61名相关人员被问责,其中花都区51人,白云区7人,黄埔区3人被问责。61人中,有9人属于处级干部。


整治后的鸦岗断面风景怡人。


鸦岗断面水质依然堪忧

珠江西航道的鸦岗断面是国家对广州进行地表水考核的断面,也是广州治水工作的“硬骨头”。按照国家和广东省关于鸦岗断面的水质考核要求,鸦岗断面水质2018年要达到V类水。由于2018年汇入鸦岗断面的白坭河、流溪河水质为劣V类,致使广州市鸦岗断面水质由2017年的V类转为2018年的劣V类,未能达到国考要求。根据省人大环资委对2018年全省14个国考断面未达标原因的调查和分析,由于2018年汇入鸦岗断面的白坭河、流溪河水质为劣V类,致使广州鸦岗断面水质由2017年的V类转为2018年的劣V类,从而没有达到国家考核标准。省、市主要领导对此高度关注,均分别作出重要批示。

2019年以来鸦岗断面水质状况依然堪忧,鸦岗断面水质自动监测数据显示:1月鸦岗断面氨氮平均浓度为0.35毫克/升;2月氨氮平均浓度为0.51毫克/升;3月氨氮平均浓度为1.36毫克/升,水质较1月和2月明显恶化。


61名相关责任人被问责

为抓好鸦岗断面水质问题的整改和问责工作,广州市河长办于4月15日向花都、白云、黄埔3个区河长办发出通知,要求三个区查清所辖河段劣V类水质原因,并认真核查管辖该河涌的各级河长履职情况。通过梳理与研判相关职能部门提供的问责线索及各区上报的相关情况,市河长办于4月30日正式向花都、白云、黄埔3个区下发了对水环境治理工作履职不力人员启动问责的通知(穗河长办〔2019〕108号、穗河长办〔2019〕109号、穗河长办〔2019〕110号),要求三个区加快推进水环境治理工作落到实处,认真调查核实涉及国考断面未达标的相关职能部门和河长履行职责情况,依照《广州市水环境治理责任追究工作意见》尽快启动责任追究程序,对相关人员予以问责。

接到要求启动问责的通知后,白云、花都、黄埔3个区区委、区政府对此高度重视,立即组织各相关单位,对照问题查找原因,积极组织落实整改。截至6月14日,3个区河长办来文反馈,对于鸦岗断面2018年水质为劣V类,未达到国家考核标准的问题,共计对61名责任人(包括处级干部:9人,村居级干部:52人)予以问责,其中诫勉17次、通报批评12次、责令书面检查5次、约谈32次。其中,花都区共计对51名责任人(包括处级干部:7人,村居级干部:44人)予以问责,其中诫勉14次、通报批评7次、责令书面检查4次、约谈31次。白云区共计对7名责任人(包括处级干部:2人,村居级干部:5人)予以问责,其中诫勉3次,通报批评2次,责令书面检查1次,约谈1次。黄埔区共计对3名村居级河长予以通报批评问责处理。


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区